18 февраля 2002, 14:07

Доклад Генерального секретаря ООН о положении в Абхазии. 24 октября 2001 г., Нью - Йорк. Выдержки.

...Первые серьезные угрозы для стабильности в зоне конфликта возникли 18 и 19 августа, когда в результате стычек между вооруженными членами иррегулярных формирований и абхазскими силами безопасности вблизи северной части Кодорского ущелья, но за пределами района ответственности МООНГ, погибло четыре человека из состава иррегулярных формирований. По данным местных властей и Тбилиси, абхазские силы использовали в ходе этих боев два вертолета и реактивный самолет. Это привело к высказыванию грузинской стороной обвинений в отношении причастности России, поскольку, согласно заявлениям Тбилиси, абхазские военные не имеют этого конкретного типа самолетов.

22 августа фактический премьер-министр Абхазии заявил, что вооруженные иррегулярные группы общей численностью в 700 человек сконцентрировались вблизи линии прекращения огня в северной части района ответственности МООННГ в готовности к вторжению. В этот момент стало ясно, что указанные группы находились на контролируемой грузинской стороной территории и собрались там без каких-либо помех со стороны властей. Абхазские власти издали распоряжение о частичной мобилизации армии и резервистов. С целью смягчения обстановки Главный военный наблюдатель МООННГ провел серию встреч с высокопоставленными должностными лицами в Тбилиси и Сухуми и получил гарантии в отношении того, что грузинская сторона не позволит вооруженным группам пересечь линию прекращения огня. Он также способствовал проведению в Сухуми 24 августа встречи между фактическим премьер-министром Абхазии и грузинским министром по особым поручениям, в ходе которой было решено не допускать никаких военных операций по обе стороны. За этим последовала прямая беседа по телефону между фактическим премьер-министром Абхазии и президентом Грузии, которая смягчила напряженность, и обстановка стала разряжаться. Впоследствии вооруженные иррегулярные формирования, как представляется, ушли из этого района, и абхазские власти отменили приказ о частичной мобилизации. Абхазская сторона также выразила свою готовность вернуться в Координационный совет, в работе которого она отказалась участвовать после убийств и похищений, происшедших 8 и 9 июля (см. 5/2001/713, пункт 4).

...Ситуация начала вновь ухудшаться в течение второй недели сентября, когда грузинские напруженные иррегулярные формирования вместе с боевиками из Северного Кавказа, в основном чеченского происхождения, приблизились к сонорной части Кодорского ущелья. 20 сентября абхазская сторона информировала МООННГ о том, что, несмотря на заверения грузинских властей об обратном, до 450 боевиков находятся в пределах или вблизи контролируемой грузинской стороной северной части ущелья. В то же время грузинские власти информировали МООННГ о передвижении трех абхазских бронированных машин в пределы контролируемой абхазской стороной южной части Кодорского ущелья. Специальный вертолетный патруль МООННГ подтвердил факт присутствия полевой гаубицы и двух бронетранспортеров на абхазском контрольно-пропускном пункте. 2Я сентября в ходе личной встречи в Тбилиси, проведенной при содействии МООННГ, президент Грузии Шеварднадзе и фактический премьер-министр Абхазии Джергения договорились принять меры для недопущения новых боев в пределах Кодорского ущелья или вокруг него. Согласно сообщениям, грузинская сторона обещала принять меры для рассредоточения вооруженных иррегулярных формирований, а абхазская сторона обязалась проявлять сдержанность в контактах с ними группами, если только они не будут заниматься преступной или незаконной деятельностью. Находясь в Тбилиси, г-н Джергения также призвал Группу друзей помочь предотвратить новые боевые действия и дать гарантии безопасности, о которых шла речь в Ялтинском заявлении от марта 2001 года (см. 5/2001/401).

...Несмотря на принятые 28 сентября обязательства, новые признаки крупного кризиса проявились 3 и 4 октября, когда многочисленная вооруженная иррегулярная группа напала на абхазский контрольно-пропускной пункт в селе Георгиевское в находящейся под абхазским контролем южной части Кодорского ущелья. В ходе контратаки на следующий день абхазские силы отбросили иррегулярные формирования и, согласно утверждениям, вытеснили их в горы на севере. Один абхазский солдат и четверо гражданских были убиты и еще пять человек, как сообщалось. пропали без вести. Эти вооруженные иррегулярные силы, согласно сообщениям, принадлежали к той же группе, которая находилась в северной части Кодорского ущелья в сентябре (см. пункт 16 выше). Мой Специальный представитель и Главный военный наблюдатель незамедлительно провели серию встреч со старшими правительственными должностными лицами в Тбилиси с целью прекращения новой эскалации насилия.

6 октября неизвестная вооруженная иррегулярная группа, используя автоматическое оружие и реактивные гранатометы, напала на абхазский пост безопасности в Гагилони, вблизи линии прекращения огня. Затем нападавшие бежали на находящуюся под грузинским контролем сторону линии прекращения огня. О жертвах не сообщалось.

С учетом гарантий безопасности, данных Грузией 6 октября, и после получения от абхазских властей разрешения на полет вместе с гарантиями в отношении того, что иррегулярные формирования были отброшены на север, 8 октября МООНГ направила вертолетный патруль в Кодорское ущелье. Вскоре после взлета вертолет был сбит вблизи входа в ущелье, в 20 км к востоку от Сухуми, и при этом погибли все девять невооруженных людей, находившихся на его борту, включая четырех военных наблюдателей Организации Объединенных Наций, двух набранных на местной основе сотрудников Организации Объединенных Наций и всех трех членов экипажа вертолета, работавшего по контракту. Это - самый серьезный инцидент в плане безопасности за всю историю МООННГ. В тог же день поисково-спасательный патруль МООННГ, сопровождавшийся вооруженным эскортом миротворческих сил СНГ, эвакуировал тела пяти человек. Вместе с тем, поскольку вблизи места падения продолжались бои, тела остальных четырех человек были эвакуированы абхазскими военными лишь два дня спустя.

...Начиная с 11 октября стала снижаться интенсивность боевых действий в южной части Кодорского ущелья. К 18 октября они в основном прекратились. Согласно оценкам, количество убитых, помимо гражданских лиц и персонала Организации Объединенных Наций, составляет примерно 60 вооруженных элементов и около 16 абхазских военнослужащих; абхазские силы захватили в плен около 10 членов иррегулярных формирований.

...Боевые действия в Кодорском ущелье и в прилегающих районах Абхазии, Грузия, а также уничтожение вертолета МООННГ 8 октября свидетельствуют о серьезном ухудшении обстановки и об определенной неудаче в усилиях по достижению мирного урегулирования. Обе стороны должны строго соблюдать прекращение огня, вновь заявить о своей приверженности урегулированию конфликта политическими средствами, прекратить поощрение любой военной деятельности и вернуться к мирному процессу без каких-либо оговорок или задержек. Тот факт, что был сбит вертолет с невооруженными сотрудниками МООННГ на борту, вызывает негодование. Он ставит серьезные вопросы о неспособности грузинской и абхазской сторон обеспечить безопасность персонала Организации Объединенных Наций. Я напоминаю обеим сторонам об их обязательстве обеспечивать безопасность и защиту персонала Организации Объединенных Наций - это является краеугольным камнем любого участия Организации Объединенных Наций - и сделать это главным вопросом в их списке приоритетов. Исполнители преступных актов против МООННГ должны быть привлечены к ответственности.

Самые последние события представляют собой болезненную демонстрацию того, что в условиях отсутствия субстантивных переговоров о будущем политическом статусе Абхазии в составе Государства Грузия весь мирный процесс может оказаться под угрозой. Я вновь призываю Группу друзей в тесном сотрудничестве с моим Специальным представителем ускорить процесс разработки проекта документа о распределении полномочий между Тбилиси и Сухуми и довести эту работу до успешного завершения. Более того, с учетом последних событий я настоятельно призываю абхазскую сторону пересмотреть свою позицию и, когда будет завершена работа над текстом, присоединиться к усилиям по ведению переговоров на основе этого проекта документа.

В течение отчетного периода стороны игнорировали активную работу в рамках механизмов Женевского мирного процесса. Аннулирование три раза подряд сессии Координационного совета за последние шесть месяцев - дважды по просьбе абхазской стороны - грозит подрывом самой цели этого форума для ведения переговоров. Обе стороны должны осознавать, что эти механизмы созданы ради обеспечения их собственной безопасности, особенно в периоды кризисов. Поэтому им следует незамедлительно возобновить полномасштабное участие в Координационном совете и во всех его рабочих группах.

Несмотря на многообещающие меры укрепления доверия, предусмотренные в Ялтинской программе действий от марта 2001 года и в приложении к ней, конкретная работа в связи с этими мерами зашла в тупик. Вместо этого возобновились боевые действия. Я призываю стороны признать крайнюю необходимость принятия мер в этой области, возобновить усилия с целью осуществления Ялтинской программы во всех ее аспектах и прекратить увязывать меры укрепления доверия с вопросами безопасности.

С учетом нынешней напряженной обстановки обеим сторонам следует напомнить о том, что они должны выполнять все положения Московского соглашения, протоколы, согласованные в рамках Координационного совета, и обязательства, взятые ими в ходе еженедельных четырехсторонних встреч. Неосуществление ими этих договоренностей способствовало нынешнему кризису. Грузинской стороне в особенности следует напомнить о том, чтобы она сдерживала деятельность иррегулярных вооруженных групп, действующих в пределах и из районов, находящихся под ее контролем. Именно эта деятельность привела к серьезной дестабилизации обстановки в районе конфликта.

источник: Информационно-аналитический журнал "Гражданское общество" (Абхазия), №15, декабрь 2001 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Архив новостей