07 декабря 2009, 13:41

Иран отменил визовый режим для граждан Азербайджана

Иран в одностороннем порядке отменил визовый режим для посещения этой страны гражданами Азербайджана. Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня на пресс-конференции заявил посол Ирана в Азербайджане Мохаммедбагир Бахрами.

"В связи с этим необходимо провести определенные подготовительные меры и, скорее всего, новый порядок вступит в силу с начала 2010 года", - сказал посол.

Он напомнил, что в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран в марте этого года были достигнуты договоренности об упрощении порядка взаимных визитов граждан Ирана и Азербайджана и "поощрении" таких поездок.

Бахрами мотивировал принятое решение "общностью исторических и культурных связей между народами двух стран", их "единой" религией. "У граждан двух стран есть много родственников на соседней территории. Языком граждан Ирана проживающих в приграничных с Азербайджаном регионах является азербайджанский. Кроме того, между двумя странами существует общая граница протяженностью около 700 км. Наверное, нет двух других стран, которые столь многое объединяло бы", - сказал посол Ирана.

"С отменой визового режима для граждан Азербайджана будет упрощено посещение Ирана с целью путешествий, развлечений, для встреч с родственниками, лечения и т.д.", - добавил он.

Иранская сторона ожидает, что официальный Баку предпримет аналогичные шаги по отмене визового режима для граждан Ирана. "В ходе переговоров на самом высшем уровне мы не слышали возражений. Но данный вопрос находится в компетенции азербайджанского государства, и решением за ним", - подчеркнул иранский дипломат.

По его словам, в первое время граждане Азербайджана смогут въезжать на территорию Ирана и пребывать на территории этой страны не более одного месяца. "В дальнейшем в зависимости от результатов нововведения продолжительность пребывания может быть продлена и до трех месяцев", - продолжил Бахрами.

Однако, несмотря на отмену визового режима, сохранится порядок сдачи гражданами Азербайджана крови на анализ. Как полагает посол, скорее всего, сдачи крови будет происходить при пересечении границы.

Ранее иранские представители мотивировали сдачу крови на анализ возможностью ввоза в страну вируса гепатита.

Как сообщил посол, за 9 месяцев этого года Иран посетили 35 тысяч граждан Азербайджана. Стоимость визы составляла 35 евро.

До сих пор Иран отменял визовый режим только для граждан Турции, если говорить о соседних странах.

В свою очередь, официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что иранская сторона пока официально не уведомила МИД Азербайджана. "Если такое обращение будет, оно будет рассмотрено и принято решение в соответствии с национальными интересами страны", - сказал Полухов.

Пока что у Азербайджана безвизовый режим существует только со странами СНГ.

Между тем в ходе пресс-конференции посол Ирана не внес ясности в вопрос о судьбе азербайджанского ученого Рашида Алиева, арестованного иранскими спецслужбами год назад. "Азербайджанский ученый жив, здоров. Он общается с членами своей семьи по телефону", - всего лишь сказал посол.

Он не ответил на вопрос, в связи с чем арестован ученый и конкретно в чем он обвиняется. "На этот вопрос могут ответить соответствующие органы Ирана. Обращайтесь к ним", - "посоветовал" Бахрами журналистам.

Ведущий физик-инженер Лаборатории физики биологических систем Института проблемы физики Бакинского госуниверситета (БГУ) Рашид Алиев сотрудничал с иранской компанией Sazan Elektronics Industry Company по ее приглашению. Он работал в Иране на основе контракта в 2006-2008 годах с согласия БГУ. По завершении контракта он вернулся в Баку. 5 октября 2008 года по просьбе руководителя компании Аббаса Эфтехари он вернулся в Иран, где на следующий день был арестован по обвинению в нарушении визового режима.

Рашид Алиев содержится в пятом корпусе тегеранской тюрьмы Эвин. Глава компании Sazan Elektronis Аббас Эфтехари заявил, что Алиев задержан по обвинению в шпионаже

В прошлом месяце иранский суд не принял ходатайства Ифтихари об освобождении азербайджанского ученого Алиева под залог.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Комитета защиты прав Рашида Алиева Солтан Меликов, "иранский суд никак не обосновал свой отказ".

По словам Меликова, следователь по делу Алиева, заявил о возможности освобождения ученого под залог на сумму 100 тысяч долларов, но суд не удовлетворил ходатайство. В то же время, иранская сторона все еще отказывается от официальных разъяснений по делу Алиева.

В настоящее время Алиеву разрешают раз в неделю говорить по телефону с членами семьи.

В связи с арестом азербайджанского ученого МИД Азербайджана и посольство Азербайджана в Тегеране неоднократно представляло ноту, "однако иранская сторона на них не отвечает", сказал руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

Напомним, что предыдущая нота была вручена послу Ирана в Азербайджане в связи с "оскорблением на официальном сайте Национальной телерадиокомпании этой страны государственного флага Азербайджана".

4 октября на сайтах Национальной телерадиокомпании Ирана и телеканала "Сахар" были размещены видеоролик и статья о внутренней и внешней политике Азербайджана, вместо восьмиконечной звезды на азербайджанском флаге была изображена Звезда Давида с намеком на произраильскую политику Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей