07 декабря 2009, 12:00

Евкуров поддержал главу правительства Ингушетии в конфликте с руководителем своей администрации

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уволил главу своей администрации Владимира Борщова. По официальной версии, чиновник сам попросился в отставку, сославшись на плохое здоровье. По другой - Борщов ушел из-за конфликта с главой правительства республики Алексеем Воробьевым.

Напомним, что Борщев был назначен на должность главы администрации президента Ингушетии вместо уволенного с нее в начале апреля текущего года Ибрагима Точиева. 5 декабря стало известно, что глава администрации президента Ингушетии Владимир Борщев написал заявление об уходе с должности.

Причину столь скорого увольнения чиновника Евкуров объяснил просто. "Владимир Борщов написал заявление и по собственному желанию оставил занимаемую должность. Он тяжело болен и поэтому по состоянию здоровья уволился", - цитирует слова Евкурова газета "Коммерсант".

Глава президентской пресс-службы Калой Ахильгов заявил журналистам, что решение Борщова уйти в отставку для его коллег стало неожиданным. "Накануне он (Борщов) зашел ко мне, сказал, что уходит, и стал прощаться", - рассказал Ахильгов. По его словам, до сих пор у Борщова все было в порядке. "Я не слышал, чтобы у него возникали конфликты с президентом, поэтому говорить о других причинах ухода господина Борщова, кроме той, что он указал в своем заявлении, я не могу", - пояснил чиновник.

Между тем, по утверждению источников издания, спустя всего полгода уйти в отставку Владимира Борщова заставила не болезнь, а разногласия с президентом. По этой версии, месяц назад правительство республики провело тендер на многомиллионные закупки сельхозтехники. Борщов, выразив сомнение в честности проведения тендера, предложил пересмотреть итоги. Премьер правительства Алексей Воробьев претензии главы администрации к организации тендера не принял и пересматривать его результаты не стал. Вмешавшийся в спор президент Евкуров принял сторону премьера. "Господин Борщов попытался настоять на своем через Москву, но там ему посоветовали уйти в отставку", - пояснил источник.

Кандидатура на должность главы президентской администрации еще не определена. "Скорее всего, им станет кто-то из местных", - считает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. Он напомнил, что представители ингушской оппозиции расценивали назначения на ключевые должности в администрации республики людей со стороны как проявление недоверия к национальным кадрам.

Критика оппозиции кадровой политики президента особенно усилилась после назначения премьером Воробьева, который стал четвертым человеком со стороны в команде Евкурова (уже бывший глава администрации Владимир Борщов, советник президента по силовым структурам Николай Глущенко и исполняющий обязанности главы республиканского МВД Валерий Жернов). "Поставив на администрацию местного, Евкуров, во-первых, ответит оппозиции, а во-вторых, избавится от фээсбэшного ока, которым, конечно, являлся бывший спецслужбист Борщов", - подчеркнул Малашенко.

Отметим, что сам Евкуров говорит, что у него нет явного друга рядом, на которого бы он мог опираться. "У меня есть 2-3 товарища, с кем здесь жили, кто занимается своими делами, я где-то чем-то ему помогаю, но не более", - рассказал президент Ингушетии в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Конечно, я сейчас опираюсь и на парламент, в том числе и на председателя парламента", - отметил Евкуров, добавив, что и члены парламента понимают, что он борется за интересы республики. "Конечно, я опираюсь на членов Госдумы, на членов Совета федерации из республики Ингушетии, которые там есть", - говорит Евкуров, отмечая, что он полностью доверяет тем, с кем ему приходится работать, а если видит какой-то подвох, то говорит об этом сразу, чтобы расставить все по местам.

Как сообщал "Кавказский узел", предшественник Борщова на посту главы администрации президента Ингушетии Ибрагим Точиев проработал в этой должности всего четыре месяца. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов рассказал, что Ибрагим Точиев разослал во все краевые администрации образцы заявлений об увольнении по собственному желанию с открытой датой, которые представители этих ведомств должны были подписать.

По словам Ахильгова, таким образом Точиев предполагал бороться с коррупцией. По словам Ахильгова, "президент не был проинформирован об этой инициативе Точиева". "Глава республики узнал об этих действиях от третьих лиц, - пояснил пресс-секретарь. - И счел такую политику неприемлемой. Результатом стала отставка г-на Точиева".

Поставив Борщова, бывшего сотрудника центрального аппарата ФСБ России, руководителем своей администрации, глава Ингушетии рассчитывал заметно повысить эффективность борьбы с коррупцией. "Президент принял идеальное решение, пригласив на вторую по важности должность в республике господина Борщова, который, как человек некоренной национальности, будет совершенно свободен при принятии решений, в том числе и кадровых", - прокомментировали тогда новое назначение в окружении ингушского президента. По мнению того же источника, чиновникам из местных, какими бы честными и принципиальными они ни были, "сложно бывает игнорировать просьбы со стороны родственников".

Нового премьер-министра Алексея Воробьева, кандидатура которого 16 октября была внесена на утверждение в парламент президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, ингушский парламент утвердил на должность 21 октября. За Воробьева проголосовали 22 депутата, двое - воздержались.

В Ингушетии неоднозначно относились к назначению русского по национальности премьера. Оппозиционеры полагают, что человек, не знающий местной специфики и языка, плохо справится с работой. По мнению же сторонников нового премьера, он свободен от влияния местных кланов.

С уходом Борщева, в команде Евкурова, помимо премьера Воробьева, остается еще один русский - советник по силовым структурам Николай Глущенко, служивший ранее в правоохранительных органах Ставропольского края.

Напомним, 5 октября Юнус-Бек Евкуров отправил правительство Ингушетии в отставку, пояснив это коррупцией в республике, а также неудовлетворительной ситуацией в социально-экономической сфере и агропромышленном комплексе. Об этих явлениях президент Ингушетии заявлял заблаговременно, говоря о том, что властные структуры республики ждут кадровые перестановки и увольнения, так как некоторые чиновники "ленятся работать" и выполнять свои задачи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей