07 декабря 2009, 10:50

Суд в Армении отказал в удовлетворении иска об отрицании геноцида армян

В связи с отсутствием предмета судебного разбирательства суд общей юрисдикции Ереванских общин Центр-Норк-Мараш под председательством судьи Карине Петросян прекратил 4 декабря производство дела об отрицании геноцида армян по иску стратегического центра "Арарат" против Института Кавказа. Истец намерен обжаловать решение суда.

Адвокат Артур Григорян, представляющий на суде интересы стороны истца, директора стратегического центра "Арарат" Армена Айвазяна, в своем выступлении заявил, что в изданном Институтом Кавказа сборнике сотрудник стамбульского фонда "Турецкие экономические и социальные исследования" Айбарс Горгюлу взял слово "геноцид" в кавычки. Кроме того, заявляет истец, в книге налицо множество основанных на лжи утверждений не в пользу армян, которые ставят под сомнение факт геноцида армян. "Горгюлу не поленился 34 раза заключить слово "геноцид" в кавычки, а фонд растиражировал позицию турка на двух языках", - заявил адвокат.

Артур Григорян представил документы, в которых вопрос международного признания геноцида армян и его осуждения назван основополагающим и стратегически необходимым, это - Декларация о независимости Армении, "Стратегия национальной безопасности Республики Армения".

Представляющий интересы стороны ответчика адвокат Ваан Григорян заявил, что заключение слов в кавычки не может быть предметом судебного разбирательства, поскольку этот вопрос не оговорен ни в одной из статей Уголовного кодекса. Адвокат обратился к суду с ходатайством о прекращении производства дела в связи с отсутствием предмета судебного разбирательства.

Суд удовлетворил это ходатайство стороны ответчика.

Отметим, что первоначально суд общей юрисдикции Ереванских общин Центр-Норк-Мараш не принял в производство иск центра стратегический исследований "Арарат" против Института Кавказа. Суд мотивировал свое решение о возвращении иска несоблюдением стороной истца требований Административного кодекса Армении.

Судебное заседание по иску стратегического центра "Арарат" против Института Кавказа началось 3 декабря и продлилось всего 20 минут, так как председательствующая на процессе судья Карине Петросян заявила, что суд должен удалиться на совещание с тем, чтобы обсудить ходатайство стороны ответчика. 4 декабря в самом начале заседания судья Карине Петросян зачитала решение суда о прекращении судебного разбирательства.

После вынесения решения суда истец, директор центра "Арарат" Армен Айвазян заявил, что центр "Арарат" не намерен останавливаться и планирует продолжить судебную тяжбу в двух вышестоящих судебных инстанциях - в Кассационном и в Апелляционном судах. Айвазян также пообещал, что подаст иск в Европейский суд по правам человека против Армении за нарушение статьи 397 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за "отрицание, смягчение, одобрение и оправдание геноцида и других преступлений против мира и человечества".

Центр стратегических исследований "Арарат" подал иск в суд на Институт Кавказа в связи с изданием Институтом Кавказа сборника под названием "Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ". "Арарат" потребовал обязать Институт Кавказа публично опровергнуть опубликованную в сборнике информацию, запретить в дальнейшем применение слова "геноцид" в кавычках и распространение всех образцов указанной книги, а также возместить моральный ущерб в размере одной символической условной денежной единицы.

Представитель стороны истца директор центра "Арарат" Армен Айвазян заявил: "Это не первый случай, когда директор Института Кавказа Александр Искандарян выступает с позиций, противоречащих интересам армян. Это не первый случай, когда он искажает армянскую историю. Есть много других случаев".

Выступающий ответчиком по делу директор Института Кавказа Александр Искандарян, который был редактором указанного сборника, вышедшего в свет в 2008 году в Ереване, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что на одной из первых страниц сборника после авторского предисловия есть стандартная формулировка о том, что статьи сборника содержат исключительно личное мнение их авторов, а не Института Кавказа или каких-либо других учреждений.

"Таким образом, за слова отвечает не Институт Кавказа, а автор этой статьи", - отметил собеседник. Он также напомнил, что в законодательстве Армении, в отличие, например, от законодательства Франции, нет статьи, оговаривающей уголовную ответственность за отрицание геноцида армян.

Ранее в интервью другим СМИ Александр Искандарян заявил, что судебный иск центра "Арарат" против Института Кавказа не грозит какими-либо серьезными последствиями.

"Конечно, это не в очень хорошем свете выставит Армению, но понятно, что в любой стране есть люди, думающие по-разному, и осуждающие других людей, и выражение мнений по этому поводу даже в суде не представляет никакого особенного компромата. Человек имеет право подавать иск на что угодно. Я не вижу, что тут может быть какая-нибудь особая проблема", - заметил Искандарян.

Директор Института Кавказа также отметил, что в своей публикации "Армяно-турецкие отношения: вечный тупик" Айбарс Горгюлу геноцида не отрицает. "Он не историк, а политолог, и пишет о том, как фактор геноцида влияет на армяно-турецкие отношения", отметил Искандарян.

Напомним, что Турция на сегодняшний день не имеет дипломатических отношений с Арменией. Главные разногласия стран состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

В результате геноцида армян, осуществленного правительством младотурок и начатого 24 апреля 1915 года с уничтожения представителей армянской интеллигенции, под прикрытием депортации было убито свыше 1,5 миллиона армян, около 600 тысяч покинули свои историческую родину и рассеялись по всему миру. На сегодняшний день геноцид признан 21 страной, среди которых Канада, США, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей