07 декабря 2009, 03:59

Блогеры обсуждают блокирование доступа к ряду сайтов провайдером Yota

WiMax-оператор "Скартел", работающий под брендом Yota, на несколько дней заблокировал для абонентов доступ к ряду Интернет-ресурсов. Сообщения от возмущенных пользователей начали появляться в интернете 2 декабря. У ряда абонентов из разных районов Москвы перестали загружаться несколько оппозиционных сайтов.

В "черный список" компании попали такие сайты, как kasparov.ru, nazbol.ru, kavkazcenter.ru, newtimes.ru, сайт движения "Солидарность" rusolidarnost.ru, rufront.ru. Кроме того, у многих абонентов Yota не грузился официальный сайт президента России kremlin.ru.

При этом пользователи не заметили, чтобы был какой-то список конкретных фильтруемых абонентов. Географически "цензура" выявлена в районах Измайлово, в Южном Тушино. В центре Москвы фильтруется только nazbol.ru. При этом получить доступ к неработающим сайтам можно при помощи anonymizer.ru, пишет "Новый Регион".

Пользователи блогов сами пытаются разобраться в происходящем. "Это не черный пиар, не поломка оборудования и не "кривые руки", - заявляет блогер sanaris 2 декабря в своем Живом журнале. - Производится фильтрация, вероятно при помощи манипуляций с маршрутизацией. Tracepath отсутствует, ping до kasparov.ru 200-500. Отклонений в информации DNS не выявлено".

"Возможны несколько объяснений. Первое: отслеживаются айпишники и далее мак-адреса любителей поглазеть на "политику". Хотя чем мой сосед отличается от меня? Он политически вообще никак не подкован, но его тоже фильтруют. Второе. Если уж они - очередные "заботчики о моральном здоровье", почему в таком случае не фильтруется ххх-спам? Очевидно, перед нами политическая акция Ростехнологий по удушению свободы слова в России", - написал sanaris.

"Они хотят за мои деньги решать, что мне смотреть, а что нет! - возмущается в своем блоге пользователь zyalt 5 декабря. - Последний раз я сталкивался с интернет-цензурой в Иране".

"Есть несколько версий. Версия первая - Yota сделала это умышленно, для саморекламы. Понимая, что фильтрация обязательно выплывет, будет общественный резонанс - по принципу "любая реклама хороша, кроме некролога". Провайдеры прекрасно понимают - блогеры традиционно покричат "откажемся", "уйдем!", но никуда не денутся, - предполагает пользователь под ником pro_kuratora 6 декабря в комментарии к теме пользователя zyalt. - Версия вторая - Yota сделала это по собственной инициативе, посчитав "это понравится власти". Таких инициативных надо заставить выучить слова Медведева про "свободный интернет" и "я посещаю и жестко оппозиционные сайты". Есть официальный список сайтов, признанных экстремистскими - его вполне достаточно. Версия третья - выходка сотрудника Yota, имеющего доступ к управлению трафиком. Из личных политических пристрастий. Версия четвертая - сотрудник(и) Yota решили сделать рекламу оппозиционным сайтам - уверен, толпа немедленно ломанется на "запрещенные сайты" из чувства противоречия".

В четверг, 3 декабря, в техподдержке "Скартела" отсутствие доступа к этим сайтам объяснили наличием некоего списка запрещенных ресурсов. В службе технической поддержки Yota заявили, что у них имеется целый список из 29 "экстремистских сайтов". В числе запрещенных - Антифа.com, Кавказ.org, "Кавказ-центр". Однако, как заверили в компании, Каспаров.Ru и другие вышеназванные сайты в этот перечень не входят. При этом в компании признали, что неделю назад список "запрещенных сайтов" обновили.

Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов рассказал, что 5 ноября его компания получила предостережение от прокуратуры Центрального округа Петербурга, рекомендовавшее закрыть доступ к сайтам экстремистской направленности. "Как законопослушная компания, мы выполнили предписание прокуратуры", - говорит Свердлов.

Представитель "Скартела" полагает, что проблема с доступом к сайту президента могла быть технической ошибкой, возможно, не со стороны "Скартела", а со стороны хостеров сайта. К вечеру воскресенья, 6 декабря, доступ к нему был восстановлен. Примерно в это же время был открыт доступ и ко всем другим ресурсам, кроме kavkazcenter.ru.

Между тем, из заблокированных для абонентов Yota ресурсов в списке Минюста числится лишь kavkazcenter.ru, отмечают "Ведомости". Он был признан экстремистским по решению городского суда Нальчика в августе 2008 года. Источник издания в правоохранительных органах о документах, регламентирующих доступ к каким-либо сайтам, помимо списка Минюста, не знает. Он предположил, что оператор решил перестраховаться и сам составил такой список.

Представитель пресс-службы "Скартела" пояснил, что компания блокирует доступ только к сайтам из списка Минюста. "Если пользователи не могут открыть какие-либо другие сайты, речь идет, скорее всего, о технических проблемах (например, с хостингом) самих сайтов", - отметил он.

Сегодня ночью в Живом журнале также размещено сообщение представителя Yota Дениса Свердлова. "Недавно в сети появились посты от пользователей drugoi и zyalt о том, что мы блокируем некоторые сайты "оппозиционного характера", а также сайт kremlin.ru, - говорится в сообщении. - Получилось так, что уважаемые блогеры связали два изначально несвязанных между собой события".

Как пишет представитель компании-оператора, с некоторых IP адресов нельзя зайти на такие сайты как www.newtimes.ru, kremlin.ru и другие, так как "есть техническая проблема". Относительно отсутствие доступа к сайту "Кавказ-центра" Свердлов отмечает, что в ноябре компания "получила предписание со стороны Прокуратуры РФ, в котором было рекомендовано закрыть из сети доступ к экстремистским сайтам". "Как законопослушная компания, выполнили данное предписание", - пишет он.

Между тем, зайти на все перечисленные ресурсы эти дни можно было из сетей других операторов, а также из сетей мобильных операторов "большой тройки". Представители "Скартела" это объяснить не смогли.

Провайдеры "Комстар-ОТС", "Акадо" и "Вымпелком", по словам их представителей, никаких предписаний от прокуратуры не получали. "Доступ к сайту может быть перекрыт для всех абонентов в том случае, если оператор получает постановление прокуратуры о его закрытии, основанное на решении суда, признавшего этот сайт экстремистским", - подчеркивает пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей