07 декабря 2009, 02:59

Президент Грузии доволен изменениями в избирательном кодексе

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил удовлетворенность итогами работы межпартийной комиссии, в результате которой было подписано соглашение о реформировании избирательного законодательства. Однако с такой оценкой результатов деятельности комиссии не согласна непарламентская оппозиция.

Напомним, что 4 декабря парламентом Грузии были рассмотрены изменения в избирательный кодекс. Согласно принятым поправкам, мэр Тбилиси теперь будет избираться прямым голосованием. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 30% голосов.

"Яблоком раздора" стал проект изменений, который представил в парламентском комитете по законодательству его председатель Павле Кублашвили. Этот проект должен был учесть те поправки, которые были внесены в ходе межпартийных переговоров в формате NDI.

"Никогда не бывало за последние годы, как я нахожусь в политике, чтобы состоялось такое широкое соглашение хотя бы по избирательным принципам, - заявил Саакашвили. - И посмотрите, даже те люди, кто говорит, что не согласен, в конечном итоге с этими принципами, которые обсуждаются в Парламенте, очень затачивают зубы и потирают сильно руки, очень хотят участвовать в выборах".

"Если такая система плоха, почему участвуете в ней? Результатом является то, что почти все согласились с этим процессом", - сказал Саакашвили.

Однако с такой оценкой в корне не согласны представители непарламентской оппозиции. "Это слишком громко сказано, будто все участники переговоров в формате NDI - представители оппозиции. Реально в парламенте присутствует только одна оппозиционная партия - это Христианские демократы. Все остальные - это те, кто прошли по спискам объединенной оппозиции, в которой они находились или как беспартийные, или как руководители очень небольших политических групп. Реально в этом формате в течение 8 месяцев, пока в процесс не включился Альянс, принимали участие только Единое национальное движение и Христианские демокаты. А все остальные создавали какой-то фон псевдоплюрализма", - считает один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

По словам представителя Единого национального движения Павле Кублашвили, соглашение было достигнуто между всеми политическими движениями, кроме Альянса "За Грузию".

Отметим, что Альянс "За Грузию" представил на переговорах в формате NDI меморандум семи партий. Помимо членов Альянса - Республиканской партии, Новых правых, партии "Наша Грузия - Свободные демократы" - в разработке меморандума участвовали также партия Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия", "Движение за единую Грузию" Ираклия Окруашвили, Народная партия и Консервативная партия.

Напомним, что одним из основных вопросов, который вызвал наиболее ожесточенные споры, стал барьер для избрания мэром Тбилиси в первом туре. Оппозиция настаивала на том, что для избрания кандидат должен набрать 50%+1 голос. Представители Единого национального движения сначала были против проходного барьера в принципе и предлагали избрание мэра простым большинством, без установления какого-либо минимума. Однако, по предложению Христианских демократов партия власти согласилась на тридцатипроцентный порог. На это не соглашались представители Альянса "За единую Грузию". Тем не менее, республиканцы не единожды заявляли, что готовы обсуждать и другие вопросы, не останавливаясь только на избирательном пороге.

До сих пор общественности было неизвестно о том, по каким причинам Единое национальное движение настаивает на 30-процентном пороге. 5 декабря Михаил Саакашвили разъяснил свою позицию в этом вопросе. "Я считаю, что в барьере нет необходимости и очень просто разъясню почему: если человек набирает самое большое число сторонников своей позитивной программой, он автоматически должен побеждать на выборах", - сказал президент.

В то же время Саакашвили считает, что второй тур опасен, потому что на нем кандидату удастся собрать так называемые "голоса ненависти". "Если же кто-то не может собрать сторонников, он надеется, что сможет скроить под себя такую систему: если кто-то набирает больше голосов, однако будет назначен второй, то он может потом надеяться на то, что соберет вместе все "голоса ненависти". Давайте все на минуту подумаем над этим кандидатом, победившим "голосами ненависти". Что он сможет построить и сделать во благо своих сограждан?", - приводит речь Михаила Саакашвили, которую он произнес 5 декабря в Батуми на приведении к присяге нового члена Конституционного суда, издание Civil.ge.

Однако, по мнению Давида Бердзенишвили, главная причина вовсе не в "голосах ненависти", а в низком рейтинге кандидата от Единого Национального движения - действующего мэра Гиги Угулава. "Все опросы, которые проводятся в Тилиси, показывают, что никак не набирает их кандидат больше 10-15 процентов. При том, что у властей большинство мест в избирательных комиссиях, при том, что председатели всех комиссий - это представители Единого национального движения, они смогут провести выборы так, что их кандидат наберет 30%. Больше чем на 20% в столице они не смогут сфальсифицировать выборы. Поэтому Альянс "За единую Грузию" и настаивал на том, чтобы проходной процент был 50%+1 голос. Мы готовы были пойти на компромисс: 45%, даже 40%, но не ниже этого", - заявил Бердзенишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Опасения непарламентской оппозиции относительно состава избирательных комиссий разделяет и парламентское меньшинство: фракции "Христианские демократы" и "Сильная Грузия", в которую вошли представители нескольких партий, участвовавших в выборах по спискам Объединенной оппозиции в мае 2004 года.

"Мы требуем, чтобы баланс изменился в избирательных администрациях, и власти и оппозиция были бы представлены там равными силами, равными частями", - заявил ранее лидер партии "Картули Даси" Джонди Багатурия.

Однако президент Саакашвили считает, что существующая система является оптимальной для Грузии. "Некоторые желают сотрудничать в политическом процессе и некоторые хотят быть оппозиционерами, чтобы получить на выборах больше голосов. Они прекрасно знают, что это не является никакой неравной борьбой - это очень демократичная и прозрачная система", - сказал он.

В свою очередь, Давид Бердзенишвили говорит, что существующая система - порочна, так как мэр города будет лишен высокого кредита доверия со стороны избирателя. "В Грузии после осени 2007 года существует политический кризис. В августе 2008 года была катастрофа и политический кризис государственности. Естественно, когда происходят такие изменения в стране, власть должна иметь новый, высокий мандат доверия со стороны избирателей. Михаил Саакашвили в свое время, в 2002 году, стал председателем городского собрания - тогда мы были вместе, я был председателем нашей объединенной фракции. И Саакашвили помнит, естественно, свой путь: через полтора года, уже после парламентских выборов, он стал президентом грузинского народа", - отметил политик.

Существующая же система выборов, по словам Бердзенишвили, не только лишает новоизбранного мэра высокого доверия, но и сужает выбор избирателя. "Мы считаем, что будет лучше, если избиратели сделают преференции: какой оппозиционер им больше нравится, а какой - меньше. Это будет способствовать переходу грузинской политики с улицы в органы местной власти. А если не будет такого и останется выбор "или-или", то, конечно, мы постараемся создать широкую коалицию с теми политическими группами, которые достаточно далеки от наших взглядов, чтобы выиграть эти выборы. Но это будет очень плохо для ЕНД, потому что тогда они получат гораздо меньше, чем позволяет их реальный рейтинг и реальные возможности. Впрочем, за судьбу ЕНД я меньше всего беспокоюсь. Но непропорциональность будет мешать стабилизации грузинского общества. Поэтому мы им предлагаем такой вариант, который адекватно, пропорционально вел бы грузинские политические силы в местные органы власти", - говорит Бердзенишвили.

Единственное, в чем сходятся позиции президента и оппозиции - это фоновый принцип формирования Сакребуло (муниципального законодательного органа). Республиканцы говорят, что введение смешанной системы - 25 мест по пропорциональной системе и 25 по мажоритарной - стало единственным компромиссом, который был достигнут в ходе работы межпартийной комиссии. Президент Саакашвили назвал это нововведение демократическим экспериментом, который позволит увеличить представительство оппозиционных партий на местном уровне.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года в Грузии должны состояться выборы мэра столицы. О желании принять участие в выборах мэра Тбилиси в качестве кандидатов на этот пост уже заявили: бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Лидер оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе призвала к бойкоту майских выборов. Экс-спикер заявила, что до тех пор, пока у власти находится президент Михаил Саакашвили, результаты любых выборов будут сфальсифицированы. В то же время другая часть грузинской оппозиции готовится к проведению праймериз с целью определения единого кандидата на майских выборах мэра Тбилиси. Для этого была создана альтернативная "Центральная избирательная комиссия".

Принятые поправки являются частью реформирования избирательного законодательства, которое было инициировано президентом Михаилом Саакашвили. Обсуждение поправок велось в межпартийной комиссии с участием представителей парламентской оппозиции.

Автор: Беслан Кмузов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей