06 декабря 2009, 23:00

Отдых на Кубани: город-курорт Ейск

Слои "Кавказского узла":

Курортный город Ейск в Краснодарском крае, расположенный на берегу теплого Азовского моря, - излюбленное место отдыха для многих тысяч туристов. Мягкий климат, морской ионизированный воздух, солнце, целебные грязи и минеральные воды круглый год привлекают гостей в этот уникальный бальнеологический курорт Юга России.

«Как ни парадоксально это звучит, Ейск стал особенно популярен у туристов в связи с кризисом. Многие из тех, в первую очередь, россиян, кто искал для себя максимально экономичный вариант отдыха, остановились на Азовском побережье, - рассказала «Кавказскому узлу» менеджер одной из турфирм Краснодарского края. – С закрытием купального сезона началась волна оздоровительного, санаторного отдыха. И тут Ейск также в числе первых среди курортов Кубани. Выбирают его, в основном, по двум показателям: за экономичные цены, они ниже чем в среднем в санаториях Кубани, и за уникальные минеральные источники и целебные грязи».

КЛИМАТ И ПРИРОДА

Курорт Ейск расположен на полуострове, на восточном берегу Таганрогского залива Азовского моря, вблизи устья реки Ея, у основания Ейской косы, разделяющей воды залива и Ейского лимана. Он омывается с трех сторон водами Азовского моря, что создает особый, уникальный микроклимат. С востока город омывается Ейским заливом, с запада - Таганрогским заливом. Это самая удаленная точка на северо-западе Краснодарского края.

Центральный пляж города Ейска. Фото с сайта http://ru.wikipedia.orgЕйск обладает мягким лечебным климатом и морским ионизированным воздухом, а пологое песчаное дно Ейского лимана и Таганрогского залива делают это место идеальным для отдыха с детьми. Из-за мелководности моря вода летом прогревается до +27°С. Пляжи песочные, ракушечные и галечные, шириной от 10 до 50 метров. Летом штормы бывают редко, зной смягчается мягкими бризами. Осадков выпадает около 440 мм в год.

В Ейске лето очень теплое, средняя температура самого жаркого месяца - июля - 24°С. Влажность в городе относительная - около 60%. Летний зной смягчают морские бризы. Купальный сезон длится на курорте с мая по сентябрь-октябрь, температура колеблется от 19°С до 25°С. Зима умеренно мягкая. Средняя температура января - около 4°С. Осень - теплая и ясная. Весной характерна солнечная, ветреная погода.

ГРЯЗИ И ИСТОЧНИКИ

Соленость Азовского моря в районе города до 10 промилле, это очень низкий показатель. Поэтому зимой море замерзает. В ветряную погоду волны поднимают со дна взвесь из лечебной грязи, залежей которой особенно много в районе так называемого Ейского необитаемого острова. Море становится мутным, а по сути - лечебным.

Целебные грязи и минеральные источники делают Ейский район одним из лучших бальнеологических и грязевых курортов на Азовском море. Отдых в Ейске показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожными и гинекологическими заболеваниями. В районе открыты несколько источников сероводородных, азотно-метановых, хлоридно-натриевых и йодо-бромных вод, применяемых для ванн. На всех курортах края используется лечебная иловая грязь соленого Ханского озера. 

Отдыхающим предоставляется возможность комплексного лечения. В санаториях наряду с грязелечением и минеральными ваннами практикуются многие виды массажа, механотерапия, орошение и ингаляция минеральной водой, мануальная терапия, лечебная гимнастика для исправления сколиоза и улучшения осанки. Также применяются такие методики как: магнитотерапия, спелеотерапия, ароматерапия, фитотерапия.

ДОРОГА В ЕЙСК И ТРАНСПОРТ В ГОРОДЕ

Ейск обладает развитой транспортной инфраструктурой, и до него можно добраться любым видом транспорта. Самый быстрый способ добраться до Ейска - это авиаперелет, который занимает от Москвы до Ейска всего 2 часа 20 минут. Регулярные авиарейсы Москва-Ейск осуществляют авиакомпании Aeroflot-Nord и «РусЛайн». Кроме этого, можно долететь до аэропортов Ростова-на-Дону или Краснодара. Стоимость билетов, по сравнению с перелетом до Ейска, существенно ниже. Однако и трансфер до места отдыха обойдется дороже, и в машине придется провести более 3 часов, поскольку от Краснодара до Ейска - 260 км, а от Ростова - 220 км.

Традиционным видом транспорта для поездки в Ейск является железнодорожный. Поезда приходят в Ейск и в станицу Староминскую, которая связана с Ейском автобусным и железнодорожным сообщением. От Староминской до Ейска - чуть меньше 70 км. Рейсовые автобусы из Староминской на Ейск ходят по расписанию, с небольшим интервалом в 1-1,5 часа. В Староминской есть две станции. Староминская-Тимашевская является узловой станцией для поездов, следующих в сторону Черного моря, на курорты Большого Сочи - в Анапу, Геленджик, Адлер, Туапсе. Вторая - Староминская-Ейская, через нее проходит пригородный поезд Староминская - Тимашевская - Ейск.

Если Вы едете в Ейск из какого-либо российского города, имеет смысл брать билеты на поезда, следующие через станцию Староминская-Тимашевская, однако надо обязательно уточнить, идет ли поезд через Украину. Маршруты многих поездов пролегают через ее восточные области, и для успешного пересечения границы необходимо иметь документы на всех участников поездки, включая и детей. Если ребенок путешествует с одним из родителей - необходимо иметь на руках разрешение второго на поездку.

Еще один способ добраться до Ейска - рейсовые автобусы. Из Москвы, например, в курортный сезон такие автобусы ежедневно отправляются от Казанского вокзала. Приблизительное время в пути - 18-20 часов. Из Краснодара в Ейск автобусы уходят с автовокзала "Краснодар-1" несколько раз в день.

Если же Вы приняли решение поехать в Ейск из Москвы на личном автомобиле, будьте готовы провести за рулем 15-17 часов. Маршрут пролегает до Ростова-на-Дону по федеральной трасе М4 "Дон". Затем через станицу Кущевскую, либо через город Азов до Ейска.

Полезно заранее ознакомиться и с особенностями системы транспорта в самом городе-курорте. Время работы маршрутных такси в Ейске - с 6 утра до 23-24 часов. Стоимость проезда составляет 9 рублей за человека, ребенок до 5 лет - бесплатно, если он не занимает посадочного места. Оплата проезда производится при выходе. Останавливаются маршрутные такси практически в любом месте. В летний период в утренние и вечерние часы бывает сложно уехать в сторону пляжа и обратно. Легче решать эту проблему тем, кто живет в районе Военного Городка, Центре.

В Ейске работают несколько фирм, предоставляющих услуги такси. Как правило, все они принимают заказы по телефону. В среднем стоимость проезда от вокзала до места назначения по городу составляет 60-70 рублей за поездку. Однако в часы прибытия поезда Москва-Ейск стоимость проезда на такси увеличивается до 200 рублей.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта в Вики "Кавказского узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.


РАЗМЕЩЕНИЕ

Санаторий "Ейск" - санаторий круглогодичного действия. Комплекс занимает территорию 6,3 га (огороженную и охраняемую) и состоит из трех спальных корпусов, грязелечебницы, бальнеолечебницы, лечебно-диагностического корпуса и клуба-столовой. В санатории "Ейск" 3-х разовое (заказное меню).

Применение в санатории "Ейск" природных лечебных сероводородной и йодобромной минеральных вод в сочетании с иловой лечебной грязью делает лечение уникальным по терапевтическому эффекту для взрослых и детей.

Номерной фонд:
  •  2-местный стандартный номер с удобствами. В номере душ с поддоном, туалет, раковина, лоджия. Возможно, установить 1 дополнительное место.
  • 2-местный улучшенный номер с удобствами. В номере душ с поддоном, туалет. Также имеется раковина, телевизор, холодильник, кондиционер, лоджия. Возможно, установить 1 дополнительное место.
  • 1-местный номер с удобствами. В номере душ с поддоном, туалет, раковина, телевизор, холодильник, кондиционер, лоджия. Возможно, установить 1 дополнительное место.

Цена за 12 дней за 1-местный номер с удобствами - 28990 рублей.

Сервис на территории: в санатории имеется столовая, киноконцертный и танцевальный залы, библиотека, бильярд, шахматный класс, детская комната с воспитателем, сауна, спортзал, большой теннис (асфальтовое покрытие). Также в санатории Ейск имеется настольный теннис, баскетбольная и волейбольная площадки, организация экскурсий, прокат инвентаря, услуги связи, тренажерный зал. Благоустроенный песчаный пляж санатория Ейск - в 1,5 км (бесплатно возит автобус от санатория - 5-7 минут).

Санаторий "Прибой" - также круглогодичного  действия. Расположен на Ейской косе, на самом берегу Таганрогского залива. Территория санатория (7 га) утопает в зелени и цветниках и плавно переходит в свою оборудованную набережную и песчаный пляж.

Номерной фонд:

  • 2-хместный 1-нокомнатный номер: санузел в номере, веранда. Возможно, установить 1 дополнительное место.
  • 2-хместный 2-хкомнатный номер: санузел в номере, холодильник, веранда. Возможно установить 2 дополнительных места.
  • 3-хместный 2-хкомнатный номер: санузел в номере, холодильник, веранда. Возможно установить 2 дополнительных места.
  • Стационарный корпус санатория "Прибой" располагает 2-х местными 1-нокомнатными номерами. Возможно установить 1 дополнительное место.
  • Летние финские домики - это 2-х и 3-хместные номера с верандой. В номере есть холодильник, санузел.

Душевые - на территории санатория. Холодная вода постоянно, горячая вода по графику.

Сервис на территории: в санатории "Прибой" имеется кафе-мороженое, шашлычная, спортивные и детские площадки, массажный кабинет. Также имеется тир, бильярдная, библиотека, детский автодром с мини-автомобилями. Проводятся вечера отдыха, концерты, дискотеки. Проходят разнообразные спортивные мероприятия. Предусмотрена организация экскурсий, круглосуточная автостоянка. В пункте проката: телевизоры, холодильники, вентиляторы. Питание в санатории "Прибой" - за дополнительную плату.

В Ейске также есть большое количество частных баз отдыха и мини-гостиниц. Средняя стоимость проживания в сутки за 2-комнатный номер в них варьируется от 1800 до 3500 рублей.

ИНФРАСТРУКТУРА

В Ейске достаточно много магазинов, рынков и кафе. Центральный  городской рынок работает с 8 часов до 15 часов. Магазины в центральной части города работают до 17 часов, продовольственные магазины - до 21 часа. Рынки в Военном городке и во 2-м микрорайоне работают до 20.00. Круглосуточные продовольственные магазины есть в любой части города. Отметим, что постановлением губернатора края торговля спиртными напитками в магазинах запрещена с 23 до 11 часов утра, но купить алкогольную продукцию в это время можно в кафе или ресторанах.

В Ейске работают все российские операторы сотовой связи. В станице Должанской наилучшее качество связи туристы отмечают у МТС. Пополнить счет мобильного можно в терминалах, которые в городе достаточно распространены. Снять деньги с банковской карты можно в многочисленных банкоматах Сбербанка, Газбанка, Югбанка, Петрокоммерцбанка.

ИСТОРИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Ейск основан по Указу императора Николая I от 5 марта 1848 года как портовый город у основания Ейской косы. Сегодня Ейск - город краевого подчинения, районный центр в Краснодарском крае, с населением около 95 тысяч человек.

Ейск является одним из старейших курортов Кубани. Ему удалось сохранить до наших дней облик типичного провинциального южного портового города. Он уникален по своеобразию архитектуры, многочисленности сохранившейся исторической застройки. С момента своего основания Ейск значительно вырос, но, развиваясь, сохранял исторический центр.

Город неоднократно побеждал на краевых выставках и получал дипломы "Самый благоустроенный город Кубани". В Ейске разбито множество скверов и парков, где расположены разнообразные аттракционы, уютные кафе под сенью деревьев, проводятся культурные мероприятия.

Только незначительная часть городской территории, занимающей 143 квадратных километра, занята постройками, остальное - парки, скверы, сады и аллеи, которые в жаркое время года укрывают Ейск от зноя. Наиболее известные городские парки: парк им. Поддубного, парк им.Горького, парк им. Калинина.

Популярным среди отдыхающих местом является набережная Ейска - вечером на ней людно.

Вы можете посетить различные достопримечательности окрестностей Ейска, выбрав экскурсию по вкусу: морские путешествия на необитаемые острова в Азовском море с рыбалкой и пикником (в летний сезон); маршруты по заповедным, реликтовым местам Приазовья - на Ханское озеро и косу Долгую.

Коса Долгая - ландшафтный памятник природы Краснодарского края. Здесь есть уникальные ракушечные пляжи, глубокое море, пресноводные озера, богатый животный и растительный мир Азовского моря и приазовских степей. У основания косы раскинулся сосновый бор, который изобилует различными видами грибов и где можно встретить зайца, лису и кабана. На косе Долгой расположено двадцать баз отдыха.

Здесь практикуется иппотерапия - "общение" с лошадьми, которое, по словам врачей и психологов, помогает справиться со многими недугами. Опытные инструкторы научат не только верховой езде, но и проведут конными маршрутами по косе Долгой вдоль побережья. Здесь есть прекрасные места для увлеченных рыбалкой, серфингом.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей