07 декабря 2009, 00:50

В аптеках Карачаево-Черкесии прокуратурой зафиксированы нарушения условий хранения лекарств

В результате проверки, проведенной прокуратурой Карачаево-Черкесии совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития по республике, установлено, что аптечными учреждениями нарушаются требования Федерального закона "О лекарственных средствах".

Проверкой было охвачено 85 аптек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры республики.

"Нарушения выявлены в отдельных аптеках Карачаевского, Усть-Джегутинского, Урупского, Малокарачаевского, Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Хабезского районов, городов Карачаевска и Черкесска", - утверждают в пресс-службе.

Так, в ряде аптек было обнаружено, что в помещениях для хранения лекарственных препаратов не проводился ежедневный контроль над параметрами микроклимата с регистрацией в специальном журнале, не осуществлялся и лабораторный микробиологический контроль, а биологически активные добавки реализовались без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

"В связи с выявленными нарушениями в отношении должностных лиц муниципального предприятия "Аптека № 311", аптечного пункта "Фарм", общества с ограниченной ответственностью "Мингитау" и индивидуального предпринимателя А. Батчаевой прокурором Карачаевского района возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), которые направлены для рассмотрения в управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии", - сообщили в пресс-службе.

Там также рассказали, что аналогичным нарушения были зафиксированы в Зеленчукском районе. В Малокарачаевском районе, в селе Учкекен, по результатам проведенной проверки вынесены два представления об устранении нарушений руководителям аптек, в которых лекарственные средства разных фармакологических групп хранились на полках скученно, а витрины служили местом хранения товара.

В городе Карачаевске, прокурором города также были вынесены представления в связи с несоблюдением утвержденных федеральных отраслевых стандартов при реализации лекарственных средств двум аптечным пунктам.

"Во всех вынесенных представлениях горрайпрокурорами поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, лекарственные средства, отпускаемые по рецепту врача, подлежат продаже только через аптеки, аптечные пункты. Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача, могут продаваться также в аптечных магазинах и аптечных киосках. Запрещено осуществление розничной торговли лекарственными препаратами вне стационарных мест торговли (разносная и развозная торговля)", - сообщила пресс-служба прокуратуры.

Однако в Урупском районе республики было установлено, что на рынках, расположенных в поселке Медногорский и селе Курджиново, длительное время с согласия администрации рынков осуществлялась развозная торговля лекарственными средствами вне стационарных мест: с автомашин, с лотков и палаток.

"При этом помещения аптек расположены в ст. 3еленчукской, ст. Сторожевой Зеленчукского района и в с. Уруп Урупского района. В этой связи и. о. прокурора Урупского района директорам рынков вынесены представления об устранении нарушений закона, вынесено представление об устранении выявленных нарушений закона руководителю открытого акционерного общества "Фармация", которым осуществлялась торговля вне стационарных мест", - рассказали в пресс-службе.

В итоге, по выявленным нарушениям закона в аптечной сфере по республике вынесено 6 представлений, объявлено 2 предостережения должностным лицам и возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по ст.6.3 КоАП РФ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в аптеках Карачаево-Черкесии имелись случаи завышения цен на лекарственные препараты. Тогда к такому выводу пришла прокуратура республики после очередной проверки аптечной сети.

Ранее президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев на встрече с министром здравоохранения и курортов республики Хусейном Курдановым 17 ноября заявил, что министерство совместно с правоохранительными органами должно реагировать на каждый случай необоснованного завышения цен на противовирусные препараты в аптечной сети республики.

Напомним, что в Карачаево-Черкесии уже идет иммунизация населения против свиного гриппа. В республику поступила первая партия вакцины, которая составила порядка 11 тысяч доз.

В регионе было зарегистрировано два летальных исхода больных высокопатогенным гриппом А/Н1N1.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей