06 декабря 2009, 23:40

В Кабардино-Балкарии скончалась пострадавшая при обстреле родственница Макшарипа Аушева

Сегодня в Кабардино-Балкарии скончалась Танзила Дзейтова - родственница убитого ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева, находившаяся с ним в автомашине в момент обстрела 25 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября в Республиканской клинической больницы Нальчика 29-летняя Танзила Дзейтова пришла в сознание. Однако состояние ее здоровья оставалось очень тяжелым, что не давало провести ее допрос. Женщина являлась главной свидетельницей убийства оппозиционера Макшарипа Аушева.

Смерть Танзилы Дзейтовой наступила около 22:00 мск, сообщает агентство "Ингушетия.Org".

Напомним, что в начале ноября Дзейтову, в случае стабилизации ее состояния, планировали перевести в медицинское учреждение за пределами Кабардино-Балкарии.

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" друг и соратник убитого Макшарипа Аушева Магомед Хазбиев, до сих пор по поводу убийства никакой новой информации нет.

Напомним, 25 октября на федеральной трассе "Кавказ" Аушева обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Оппозиционер погиб на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с ним его двоюродная сестра была доставлена в одну из больниц Чегемского района с тяжелыми ранениями, полученными в результате обстрела.

Как уже сообщалось, Аушеву перед смертью поступали угрозы. 15 сентября 2009 года несколько предполагаемых работников силовых структур заблокировали улицу, по которой он ехал, и попытались захватить общественного деятеля. Впоследствии Макшарип Аушев дал "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.

Макшарип Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Генпрокурор России Юрий Чайка взял расследование убийства Аушева под личный контроль.

Глава ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев считает, что убийство наверняка связано с правозащитной деятельностью Аушева.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что убийство известного местного оппозиционера и общественного деятеля Макшарипа Аушева направлено против руководства республики и лично против него. Он не исключает возможности того, что за убийством стоят силовые структуры Ингушетии, однако, по его словам, руководство республики к этому убийству не имеет никакого отношения.

Ранее вину за убийство Аушева на Евкурова возложил Магомед Хазбиев. В качестве второй своей версии он назвал сторонников экс-президента Мурата Зязикова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей