06 декабря 2009, 22:05

Грузия покинет Межпарламентскую ассамблею СНГ

Парламент Грузии перестанет быть членом Межпарламентской ассамблеи СНГ с 22 января 2010 года. Об этом сообщил председатель совета МПА СНГ, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Напомним, что после того, как после в августе 2008 года, после вооруженного российско-грузинского конфликта, состоялось подписание главой РФ Д.Медведевым указов о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями и вышла из состава СНГ.

Как сообщил Миронов журналистам 2 декабря, заявление о выходе из МПА СНГ поступило от Грузии в организацию 22 июня. Есть механизм, в соответствии с которым, членство прекращается через полгода после поступления такого заявления, передает агентство "Новости-Грузия".

"Таким образом, с 22 января 2010 года Грузия - не член МПА СНГ", - сказал Миронов после заседания совета МПА СНГ.

"Парламентарии Грузии 11 месяцев думали и это нормально. И, может быть, им не хотелось выходить из нашей Межпарламентской ассамблеи. Мы, кстати, очень конструктивно работали, у нас был хороший позитивный опыт", - передает слова Сергея Миронова телеканал "Мир".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Грузии представители оппозиционной партии "Христиан-демократы" называют выход страны из СНГ оправданным и считают, что впредь Грузия должна избегать членства во всех альянсах, созданных между постсоветскими странами.

По словам исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, выход из СНГ скажется больше на Грузии, чем на самой организации.

При этом Лебедев приветствовал присутствие Грузии в 75-ти договорах в рамках СНГ, регулирующих экономические взаимоотношения, участие в Железнодорожном совете, в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и договорах, которые допускают участие в них государств, не входящих в СНГ.

Напомним, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия "безвозвратно вышла из СНГ", и теперь ее "естественный партнер" - Евросоюз. Слова Саакашвили были приурочены к присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство".

Как отмечает международная организация Transparency International, по сравнению с государствами СНГ Грузия имеет наименьший уровень коррупции, несмотря на продолжающуюся политическую нестабильность в стране.

14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно принял решение о выходе республики из трех соглашений в рамках СНГ - из "Соглашения о создании СНГ" от 8 декабря 1991 г, из Устава СНГ (22 января 1993 г.) и "Договора о создании Экономического союза СНГ" (24 сентября 1993 г.). 18 августа прошлого года МИД Грузии официально уведомил об этом нотой Исполком СНГ. На прошедшем в Бишкеке 9 октября 2008 года Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

Отметим, что Грузия вступила в СНГ последней из республик бывшего СССР. Решение о вступлении Грузии приняли главы государств 3 декабря 1993 года в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. В марте 1994 года парламент Грузии утвердил это решение.

Справка: Содружество Независимых Государств возникло после распада СССР, объединив 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей