Северная Осетия, Владикавказ, площадь Победы, митинг с требованием закрыть завод "Электроцинк". 5 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

06 декабря 2009, 16:30

Жители Северной Осетии вновь провели митинг протеста против "Электроцинка"

В столице Северной Осетии Владикавказе, на площади Победы, прошел новый митинг с требованием закрыть завод "Электроцинк". В акции протеста участвовали около 200 человек. Выступавшие на митинге обвиняли власти республики в бездействии, а жителей города - в пассивности.

Основным докладчиком на прошедшем 5 декабря митинге был врач и эколог Ацамаз Хадиков. В своем выступлении он сказал, что у него "есть свежие данные по всем больницам города - пока устные, потому что письменные скрываются".

"Во всех отделениях за последние 3-4 года обозначился резкий рост по заболеваемости, растет смертность. Мы являемся центром уничтожения Кавказа. Соседние республики тоже страдают от этого. Жалуется Ингушетия, жалуется Кабарино-Балкария. Их никто не слышит и нас тоже", - сказал Хадиков.

На митинге организаторы дали возможность высказаться каждому желающему, и пришедшие на митинг этой возможностью воспользовались.

""Электроцинк" - это нечистоплотная экономика и никакой политики здесь нет". С "Электроцинком" сложно бороться, потому что власть имущие имеют в нем свой интерес - и мы все это знаем - система работает. Власть должна быть ответственна перед народом", - заявила на митинге преподаватель исторического факультета СОГУ Лариса Сабаева. 

Северная Осетия, Владикавказ, площадь Победы, митинг с требованием закрыть завод "Электроцинк". 5 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"Женщина в своей речи обратила особое внимание на проблему пассивности населения. "Наших людей очень трудно организовать, их невозможно подвигнуть на решение какой-то проблемы. К сожалению, осетинская ментальность такова, что им стыдно возмущаться, стыдно скандалить, настаивать на своих правах и защищать их. Это неправильно, и с этим надо бороться", - сказала историк.

Член группы "Электроцинк. Чем мы дышим?", созданной на сайте "Одноклассники.ру", Юрий Хабицев заявил, что из-за деятельности завода "Электроцинк" у людей осталось только два варианта - "или умирать, или уезжать из Северной Осетии". "Единственный верный вариант - это, конечно же, закрыть завод", - считает он.

Руководитель общественной организации "Дарьял" Гаирбек Салбиев рассказал, что в течении 10 лет работал под землей на вольфрамово-молибденовом комбинате в Тырнаузе в Кабардино-Балкарии. "Этот комбинат сейчас не работает. Когда-то он занимал третье место в стране по количеству запасов, но его закрыли. С республикой ничего не случилось, они продолжают жить, как раньше. По моему мнению, с нами тоже ничего не случится, если завод "Электроцинк" закроют", - сказал он.

По словам одного из организаторов митинга, строителя Анатолия Колхидова, это последний митинг в этом году, который они провели. Если к Новому году власти республики не примут какие-либо действенные меры в отношении  металлургического предприятия, то с нового года люди начнут перекрывать подъездные пути к заводу "Электроцинк", заявил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Северной Осетии не стихает конфликт вокруг участившихся выбросов вредных веществ заводом "Электроцинк". Несмотря на заявления руководства предприятия о том, что выбросы происходили только 5 и 28 октября, люди продолжают жаловаться на периодически возникающий "неприятный запах в воздухе".

В октябре имели место ряд вредных выбросов завода "Электроцинк". 6 ноября во Владикавказе на площади Свободы прошла очередная акция инициативной группы "Электроцинк". Чем мы дышим?", собравшая около 100 человек. По словам участников акции, люди решили собраться после того, как утром 6 ноября стало известно об очередном выбросе "Электроцинка".

Воздействие диоксида серы в концентрациях выше предельно допустимых может приводить к существенному увеличению различных болезней дыхательных путей, воздействовать на слизистые оболочки, вызывать воспаление носоглотки, бронхиты, кашель, хрипоту и боль в горле. Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой, говорят медики.

5 ноября новый генеральный директор ОАО "Электроцинк" Павел Авдеев представил программу первоочередных мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу. А 20 ноября в ходе круглого стола о ситуации вокруг "Электроцинка" первый заместитель министра промышленности Северной Осетии Юрий Червец выступил против приостановления деятельности завода. По его словам, в этом случае республика потеряет лучшие рабочие кадры. Он также заявил, что выхлопные газы автомашин приносят не меньший вред здоровью людей, чем выбросы " Электроцинка".

26 ноября новый прокурор Северной Осетии Владимир Векшин пообещал контролировать деятельность "Электроцинка". По его словам, проверки, которые проводились сотрудниками прокуратуры, будут продолжены, и всегда будет даваться жесткая и принципиальная оценка, независимо от того, откуда пришли собственники ОАО "Электроцинк".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей