06 декабря 2009, 15:30

В Азербайджане иностранным телеканалам грозит запрет на трансляцию

Национальный совет по телерадиовещанию Азербайджана (НСТР) намерен запретить вещание посредством кабельного телевидения на территории страны иностранных каналов, транслирующих передачи, направленные против Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", решением НСТР с 1 января 2009 года в Азербайджане было прекращено вещание на FM-частотах программ радиостанций "Радио Свобода", "Голос Америки" и BBC. Это решение было мотивировано нормами законодательства в Азербайджане, не допускающими иновещание на местных FM-частотах.

В этот раз запрет на вещание угрожает иностранным масс-телемедиа, которые, как заявил председатель Нацсовета по телерадиовещанию Азербайджана Нуширеван Магеррамли, "готовят передачи против Азербайджана"

В частности, это касается телеканала Euronews, по которому в выпуске от 28 ноября был показан репортаж Микаэля Райхмана "Нагорный Карабах - ветер перемен". В передаче весьма тенденциозно и однобоко, по мнению Нацсовета по телерадиовещанию Азербайджана, трактуются события нагорно-карабахской войны. 

В своем репортаже журналист телеканала рассказывает, как в 1991 году Нагорный Карабах объявил о своей независимости, что привело к войне между Арменией и Азербайджаном: "В 1994 году было заключено перемирие. Но Нагорно-Карабахская Республика (НКР) до сих пор остается непризнанной на международном уровне".

Журналист также рассказывает о традиционных армянских церквях в регионе, отмечая, что "для многих карабахских армян вера играет очень важную роль в их жизни. В регионе есть сотни традиционных армянских церквей и монастырей", пишет "NEWS.am".

"НКР контролирует близлежащие территории с разрушенными домами; здесь никто не живет. Во время войны было убито около 17 тыс. армян и 25 тыс. азербайджанцев. Еще около миллиона людей лишились своих домов. В знак солидарности с Азербайджаном Турция закрыла свои границы с Арменией", - рассказывалось в репортаже.

Пресс-служба МИД Азербайджана и правящая партия "Ени Азербайджан" направили руководству телеканала письмо в связи с сюжетом. "В репортаже от 28 ноября на телеканале Euronews в очередной раз была сделана попытка на основе пристрастного и необъективного подхода сбить с толку мировую и европейскую общественность посредством преподнесения причин и сути конфликта в соответствии с позицией армянской стороны", - говорится в письме протеста правящей партии.

В этой программе Нагорный Карабах представлен как "независимая страна". Нагорный Карабах, сказано в письме, признанный во всех международных документах и авторитетных мировых организациях как территория Азербайджана и не имеющий никакой географической связи с Арменией, назван "сердцем Армении".

По словам Магеррамли, позиция совета по поводу "антиазербайджанской программы, подготовленной Euronews", однозначна. "Это в первую очередь не приносит чести этому каналу. Поэтому мы должны действовать в рамках существующего законодательства", - сказал председатель НСТР.

"Если Euronews и другие иностранные телевизионные каналы будут продолжать готовить программы против Азербайджана, мы примем решение о приостановлении трансляции посредством кабельного телевидения этих телеканалов на территории страны", - цитирует Магеррамли "Trend News".

Председатель НСТР напомнил, что согласно "Правилам деятельности в области кабельного телевидения", вещание иностранных телеканалов может быть запрещено на территории страны, отмечает "Day.Az".

Ранее НТРС уже закрыл турецкий телеканал "Kanal D", который был отключен в Азербайджане 3 января 2007 года. Спустя полгода на частотах Азербайджана было прекращено вещание российского ОРТ. Тогда же была отключено вещавшее на местной FM-частоте 103.0 государственное радио РФ "Россия".

В качестве компромисса телеканал Россия сначала не отключили, предложив российской стороне переговоры о "паритетном вещании" на несколько субъектов РФ программ государственного телевидения Азербайджана. После нескольких раундов переговоров решения вопроса не было найдено. И 1 января 2008 года азербайджанская сторона без всякого предупреждения отключила РТР.

20 октября этого года Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Институт прав медиа (ИПМ) выступили с совместным заявлением, в котором решительно осудили высказывания официальных лиц Азербайджана о том, что иновещание на местных FM-частотах не будет восстановлено.

ИСБР и ИПМ  расценивают эти заявления как "противоречащие общественным интересам,  и призывают правительство Азербайджана безотлагательно внести поправки в законодательство, восстановив вещание радиостанций  "Радио Свобода", "Голос Америки" и BBC на национальных FM-частотах".

При этом журналистские организации напоминают, что в рекомендациях в связи Отчетом Рабочей группы по Азербайджану Совета ООН по правам человека отмечалась необходимость уважения свободы информации и обеспечения свободной деятельности как местных, так и иностранных независимых СМИ (прессы, интернет, радио и телевидение). В этом же документе содержались рекомендации об отмене ограничения на вещание на FM-частотах иностранных радиостанций,  внесение в законодательство поправок об обеспечении международных радиостанций лицензиями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей