06 декабря 2009, 14:00

Ведется сбор подписей под призывом обеспечить безопасность правозащитникам в Чечне

Представители гражданского общества России выступили с заявлением, в котором призывают власти обеспечить безопасность и возможность полноценной работы правозащитников в Чеченской Республике. Заявление открыто для подписания российскими общественными организациями.

"Ситуация с правами человека в Чеченской республике вызывает у нас глубокую тревогу, - пишут авторы заявления. - Наша тревога усиливается из-за того, что власти – как региональные, так и федеральные – не только не расследуют должным образом многие вопиющие случаи нарушения прав человека, но и зачастую препятствуют независимому расследованию и огласке таких фактов".

Првозащитники отмечают, что такие громкие преступления, как похищение и убийство 15 июля 2009 г. сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой, а также последовавшее за ним похищение и убийство руководителя НПО "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, стали возможными в Чечне из-за нетерпимой обстановки, которую создали власти этой республики. 

"Мы призываем российские власти обеспечить безопасность и возможность полноценной работы правозащитников в Чеченской Республике. Мы требуем объективного и эффективного расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова, привлечения к ответственности организаторов и исполнителей этих преступлений. Только пресечение безнаказанности способно защитить жителей Чечни от произвола, предотвратить новые убийства простых граждан, независимых гражданских активистов и журналистов", - резюмируют правозащитники.

Сбор подписей под заявлением продолжается. Полный обновляемый список подписантов доступен на сайте HRO.org. Представителям организаций, принявших решение поддержать данное заявление, предлагается прислать свою подпись на адрес chechnya.back@gmail.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 08:08

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей