06 декабря 2009, 09:59

Лавров недоволен позицией НАТО в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии

Рекомендация России со стороны НАТО отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии говорит о том, что альянс не готов отойти от своих прежних стереотипов, заявил 4 июля глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, "факты, которые всем членам НАТО хорошо известны, по политическим соображениям игнорируются". Доклад Тельявини по августовским 2008 года странами-членами НАТО не изучен, либо не принимается во внимание, сказал Лавров по итогам первой после нападения Грузии на Южную Осетию летом прошлого года встречи Россия-НАТО, в ответ на просьбу прокомментировать содержащиеся в документах альянса призыв отказаться от признания независимости этих двух республик.

"В тех документах, которые вы упомянули, оперируют клише полуторагодовой давности, не принимая абсолютно в расчет реальную ситуацию в Закавказье",- заявил глава российского внешнеполитического ведомства. При этом Лавров считает, что эта ситуация изменится.

Глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года Хайди Тальявини передала 30 сентября 2009 года в Брюсселе доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси, однако отмечено, что ответные действия российских военных вышли за "разумные границы".

Лавров снова озвучил позицию РФ, согласно которой, Михаил Саакашвили нарушил принципы неприменения силы и уважения территориальной целостности в отношении Южной Осетии, сообщает "Русская Служба Новостей".

Сергей Лавров также в ответ на вопрос грузинского корреспондента о том, почему Россия не выполняет план Медведева-Саркози, обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в мелком жульничестве при подписании этого плана. По его словам, пункт документа о неприменении силы представители Абхазии и Южной Осетии подписали, а Грузия нет.

В свою очередь, выступая на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета НАТО-Россия на уровне министров иностранных дел, государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США поддерживают Грузию, сообщает "Грузия Online".

"Я четко заявила, что, что мы никогда не признаем Южной Осетии и Абхазии, что мы желаем, так это чтобы Россия сотрудничала с международным содружеством, чтобы мирно урегулировать ситуацию, и что мы приветствуем создание системы мониторинга, которая попытается предотвратить эскалацию обстановки", - заявила Клинтон.

 

Президент Грузии, в свою очередь, заявил, что его страна должна быть готова к отражению новых нападений и новых атак со стороны врага. "Враг, - сказал Саакашвили , - постоянно думает о новых происках, провокациях, о новых нападениях, и, конечно, нашей конечной целью является не только недопущение этих происков и провокаций, но, в конечном итоге, освобождение наших территорий от оккупантов и объединение Грузии".

С таким заявлением он выступил 4 декабря на открытии нового места дислокации артиллерийского батальона на военной базе Вазиани в предместье Тбилиси

Как ранее сообщал "Кавказский узел", о возможности новых боевых действий в Закавказье уже заявляло Министерство обороны России. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын не исключал очередной попытки Грузии "восстановить конституционное право" на территории Южной Осетии и Абхазии, то есть провести операцию, подобную той, что была предпринята в августе прошлого года.

Специальный представитель президента Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев в интервью "Осетинскому радио" по поводу возможности повторения августовских событий прошлого года в Южной Осетии отметил, что если в августе Россия принудила Грузию к миру, то сейчас президента Грузии Михаила Саакашвили требуется принудить к тому, чтобы он дал гарантию о ненападении на Южную Осетию.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 с атаки на Цхинвали начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней. Итогом войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие", и вскоре Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Большинство стран Запада не намерены признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии пока признала Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей