Ремонт крыш в посёлке Московский Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии. Фото "Кавказского Узла"

06 декабря 2009, 03:59

В Карачаево-Черкесии началась реализация программы капремонта жилого фонда

Карачаево-Черкесия вступила в программу фонда содействия реформирования ЖКХ на общую сумму 241 миллион рублей, при этом из них 215,3 миллионов поступят из федерального бюджета, сообщил на пресс-конференции по вопросам реализации программы капремонта многоквартирного фонда республики вице-премьер Карачаево-Черкесии Мурат Харцызов.

В беседе с журналистами также принимали участие министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесии Александр Гребенщиков и начальник департамент ЖКХ республики Али-Магомед Чотчаев.

Вице-премьер пояснил, почему республика приняла участие в программе только под конец года. "Нами были предприняты все усилия для того, чтобы вовремя вступить в программу "Капитального ремонта ветхого многоквартирного фонда 2009", однако на момент подачи заявки мы столкнулись с рядом проблем. В частности, у фонда содействия реформирования ЖКХ есть обязательные условия, которые не все муниципалитеты Карачаево-Черкесии выполнили", - сказал он.

Как пояснил начальник департамента ЖКХ республики Али-Магомед Чотчаев, в частности, муниципалитетами не были выполнены ч.8,9 ст.14 ФЗ "О фонде содействия реформирования", касающиеся прекращения предоставления дотации организациям коммунального комплекса на покрытие убытков от содержания объектов коммунальных инфраструктур с 1 января 2010 года и установления тарифов, обеспечивающих финансовые потребности ОКК (организаций коммунального комплекса) для реализации их производственных программ.

Министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесии Александр Гребенщиков отметил, что Прикубанский, Урупский, Зеленчукский районы, а так же село Учкекен Малокарачавского района не выполнили п. 4 ст. 14 ФЗ 185, касающийся мер социальной поддержки отдельной категории граждан в денежной форме. Также не приняли участия в программе Карачаевский городской округ и город Черкесск.

"Я надеюсь, что в будущем году эти районы и муниципалитеты войдут в программу. Так Урупский, Зеленчукский районы уже готовятся по обязательным условиям фонда, готовится и Карачаевский городской округ, в состав которого входит поселок Домбай. В частности, с поселками Домбай и Теберда есть проблемы: на данный момент мы проверяем обоснованность тарифов - достаточно высокая составляющая ввиду того, что поселки не газифицированы и находятся на жидком топливе", - пояснил министр.

По словам директора департамента ЖКХ, республиканская столица не вошла в программу в виду того, что муниципалитет не успел акционировать управляющую компанию, а, согласно условиям фонда, не более 25% акций ее должно принадлежать муниципалитету, но компания при этом должна обслуживать более 50% многоквартирного жилого фонда.

Совместное финансирование Фонда содействия реформирования ЖКХ, республики и собственников жилья позволят улучшить жилищные условия 18 300 жителям. Специалисты рассказали, что на 241,4 миллион рублей в Карачаево-Черкесии будет отремонтировано 176 многоквартирных домов по следующим видам ремонта: ремонт крыш, внутридомовых сетей, фасадов зданий, ремонт подвалов и лифтов.

"Практически на всех объектах, включенных в программу, протекают крыши, а фасады зданий долго не ремонтировались. Состояние домов мы оцениваем как критическое, и эти дома было бы уже гораздо сложнее ремонтировать позже. Кроме того, на текущий год мы планируем отремонтировать большее число домов", - отметил Харцизов.

В свою очередь, Александр Гребенщиков рассказал, что из 176 многоквартирных домов, 144 - подали заявку на проведение ремонта крыш, 63 - на ремонт внутридомовых сетей с установкой приборов учета, 58 домам будет отремонтирован фасад, в 4 домах будет произведена замена лифтов, а еще 7 лифтов будут отремонтированы.

"Те дома, которые, например, в прошлом году производили ремонт крыш, в этом году обратились уже за другим видом ремонта. Это положительно сказывается на состоянии жилых объектов и дает определенный толчок для реформы ЖКХ, в том числе и в повышении качества обслуживания населения теплоснабжающими организациями, так как, замена внутридомовых сетей предусматривает обязательную установку приборов учета", - рассказал министр.

Коснувшись порядка участия в программе, он пояснил, что изначально на общем собрании собственники выбирают вид ремонта, после чего управляющая организация составляет общую заявку по всем обслуживаемым домам и подают ее в муниципалитет. Последний, в свою очередь, составляет заявку от всех обслуживающих организаций на территории и представляет ее на рассмотрение в министерство. Министерство формирует сводную заявку от субъекта с участием всех муниципальных образований и предоставляет на рассмотрение фонду.

Министр подчеркнул, что уже выполненную работу будут принимать жильцы. "Ни глава района, ни министерство не имеет права оказывать давления на жителей. Только они должны подписывать акт выполненных работ", - сказал он.

Александр Гребенщиков рассказал журналистам, что с момента получения средств фонда - менее месяца, средства освоены почти на 50%. Он выразил уверенность, что до окончания года выделенная сумма будет освоена полностью. "В домах, где проводится ремонт кровли, работы планируют завершить к 10 декабря. В поселке Московском Усть-Джегутинского района уже завезено 4 новых лифта, которые будут сданы в эксплуатацию 25 декабря, а ремонт остальных семи лифтов этой же подрядной организацией будет произведен к 12 числу текущего месяца", - рассказал Гребенщиков.

По его словам, с ремонтом и укреплением фасадов зданий, а так же с заменой внутридомовых сетей ситуация оказалась сложнее. "Световой день уже стал коротким, а так как фасады зданий ремонтируются только в дневное время суток, задача усложнилась, тем не менее, к 20 декабря, ремонт всех фасадов зданий будет завершен. Что же касается внутридомовых работ и установки приборов учета, то приборы поставлялись из Санкт-Петербурга и работы начались с опозданием. Решение вопроса нашли путем увеличения ремонтных бригад, так что все объекты будут сданы в эксплуатацию в сроки", - рассказал он, отметив, что на данный момент в республике работает более 140 бригад, что составляет порядка 2,5 тысяч человек.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, ведется ли в республике строительство домов с целью переселения граждан из аварийного жилья, министр ответил, что такого строительства в регионе пока нет. Он связал это с тем, что согласно условиям фонда, площадь жилья предоставляется не по утвержденной квадратуре (18 кв.м. на человека) и не по количеству прописанных жильцов, а по имевшемуся метражу.

"Все проживающие в многоквартирном доме должны проголосовать на общем собрании жильцов и выразить свое согласие письменно, однако в республике этого никто не сделал. Люди рассчитывают на то, что им предоставят жилье согласно социальным нормам, к сожалению, закон этого сделать не позволяет, и именно поэтому в этом вопросе мы не сдвинулись с мертвой точки", - рассказал он.

Гребенщиков отметил, что не исключено, что в будущем фонд трансформируется и на переселение людей из аварийного жилья будут выделены дополнительные средства, но эта работа начнется только в 2012 году. "Совместно со специалистами фонда реформирования ЖКХ мы анализировали ситуацию в Карачаево-Черкесии. Нам известно, что если население узнает о выделении нового жилья, то в квартиры дополнительно прописываются люди, и именно поэтому мы пришли к выводу, что на данном этапе нет смысла агитировать людей по вопросу переселения, так как у фонда сейчас таких средств нет, - сказал он. - Было принято решение средства выделенные фондом на этот год реализовать на ремонт многоквартирных домов, а с 2012 года вплотную заняться переселением по новой программе с новыми условиями, не исключено что там будут и новые нормативы".

Говоря о планах на будущее, вице-премьер отметил, что в целом все районы республики нуждаются в работе данной программы, но наиболее сложная ситуация сложилась в Карачаевском городском округе. "Если мы в этом году своевременно освоим все выделенные средства, то на будущий год фондом могут быть выделены средства в размере 357 миллионов рублей, и, соответственно, мы сможем отремонтировать большее число домов. Мы приложим все усилия для того, чтобы все муниципалитеты республики приняли участие в программе", - рассказал он.

Отметим, что в 2008 году Фондом содействия реформирования ЖКХ Карачаево-Черкесии было выделено 125,4 миллиона рублей, на которые было отремонтировано 194 многоквартирных дома, а свои жилищные условия улучшили порядка 16300 человек.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей