06 декабря 2009, 01:00

Владимир Соколов: жители Сочи все активнее выражают протест против коррупции

За последние два года жители Сочи стали активнее объединяться в общественные организации, вместе добиваться реализации конституционных прав и проявлять открытый протест против коррупции, заявил председатель комитета по противодействию коррупции краснодарской общественной организации поддержки детей, пенсионеров, инвалидов Кубани "Вместе" Владимир Соколов.

По словам Соколова, данная организация была создана около года назад, и в последнее время ее состав увеличился до 30 тыс. человек.

"Сегодня в наших рядах юристы, общественные деятели, домкомы, старосты сел, неравнодушные к судьбе города люди. По горячей линии Комитет получил в этом году более 300 заявлений от граждан и организаций. По всем заявлениям мы направляли запросы в органы власти", - сказал председатель Комитета корреспонденту "Кавказского узла".

По утверждению Соколова, коррупционеры активно проникают в политику и выдавливают из органов власти честных чиновников, создавая им невыносимые условия для работы и лишая перспектив служебного роста. "Против тех кто, пытается сопротивляться, устраиваются провокации и организуются заказные уголовные дела. Мы стараемся вмешиваться в эти дела, предавать их гласности и анализу. Что касается конкретных дел, то во многом они связаны с земельными вопросами, незаконным отъемом собственности и строительством", - конкретизирует ситуацию Соколов.

Так, по словам Соколова, в течение многих месяцев жители дома №39 по ул. Батумское шоссе в Сочи совместно с Комитетом  добивались от городских и районных властей сноса незаконно построенного магазина на придомовой территории многоквартирного дома. "Магазин построили вопреки желанию жителей, с грубым нарушением градостроительного законодательства. Благодаря общим усилиям, магазин снесли", - рассказал председатель Комитета.

Совместно с сочинскими экологами активисты Комитета обратили внимание Министерства природы на незаконный выбор гравия из реки Мзымта, и выборка была временно приостановлена. Однако теперь, по утверждению Соколова, подобная опасность возникла на реках Шахе и Сочи - "реки грабят по ночам".
 
В Комитет также поступило коллективное обращение жителей дома №3 по улице Чайковского города Сочи с просьбой помочь приостановить реконструкцию технического этажа их дома, что может явиться угрозой безопасности жизни его жильцов.

"Мы обратились к главе города Сочи Анатолию Пахомову с просьбой дать указание разобраться в создавшейся напряженной ситуации между жильцами дома и арендаторами помещения под магазин "Води шоп" Житковым В.В. и Ромашовым O.A., планирующими углубить подвальное помещение дома на 1 метр. Реконструкция дома сегодня приостановлена", - говорит председатель Комитета.

Также жители поселка Лоо написали письмо в Комитет, что плотная стена из коттеджей препятствует свободному доступу к морю, а строительство на пляже может привести к эрозии реки и абразии моря. Кроме того, по их мнению, владельцы коттеджей неминуемо наносят урон экологии отходами жизнедеятельности, в частности, их не раз видели моющими свои автомобили прямо на морском берегу.

В Комитете разделяют озабоченность жителей поселка и считают, в чьей бы собственности не находились земельные участки, строительство в природоохранной зоне на пляжной территории должно быть прекращено. "Надзорные, правоохранительные и властные структуры должны считаться с требованиями общественности", - заявляет Соколов.

Комитет также участвует в работе общественной комиссии Сочи по проверке исполнения ФЗ "О прекращении деятельности игорных заведений в городе Сочи" от 01.07.2009 года. "В ходе проверки удалось установить, что некоторые игорные заведения продолжают работать, используя "серые схемы деятельности", среди которых - лотерея, бумажные денежные купоны, интернет-казино с удобным обналичиванием и спортивный покер", - указывает руководитель Комитета.

Комитет по противодействию коррупции краснодарской общественной организации поддержки детей, пенсионеров, инвалидов Кубани "Вместе" отслеживает и ситуацию, касающуюся жилищно-бытовых проблем жителей региона, и призывает их более активно участвовать в защите своих гражданских прав.

Напомним, что в марте тогда еще исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов, объявил временный мораторий на выделение застройщикам земельных участков под строительство недвижимости, в том числе жилой, обвинив чиновников в коррупции.

14 февраля в Сочи прошла презентация завершенной разработки генерального плана города. Как заявил известный в Сочи архитектор Юрий Львов, город стал жертвой массовой коммерциализации и неуправляемого 20-летнего развития. Львов обратил внимание на то, что в Сочи не осталось кинотеатров, нет морской набережной, огорожены пляжи, город перенасыщен транспортом и застроен коммерческими "высотками" на продажу.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что жителям 144-квартирного дома в Сочи власти отказывают в регистрации прав на недвижимость, ссылаясь на то, что дом не введен в эксплуатацию. Тем временем жилье регистрируют на себя другие люди.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей