05 декабря 2009, 23:30

В Азербайджане будет принят закон против бытового насилия

Национальное собрание (НС) Азербайджана нынешнего созыва до завершения своих полномочий в ноябре 2010 года обязательно примет закон "О борьбе против бытового насилия", заявила вице-спикер НС Бахар Мурадова на проведенных 4 декабря парламентских слушаниях "Нет насилию против женщин!".

В слушаниях приняли участие представители правительственных структур и НПО Азербайджана, а также руководители миссий международных организаций в Баку. 

Мурадова напомнила, что Азербайджан еще в 2006 году присоединился к кампании Совета Европы против насилия над женщинами. "Но борьба с этим началась до того, и в законодательство страны были введены нормы об устранении насилия над женщинами. Однако жизнь диктует необходимость совершенствования правовой базы мероприятий в этой сфере и принятия специального закона. Работа в этом направлении ведется, и экспертная группа готовит соответствующий законопроект", - сказала Мурадова.

В свою очередь, специальный представитель генерального секретаря Совета Европы в Азербайджане Вероника Котек заявила о готовности СЕ оказать необходимую методическую помощь в разработке национального законодательства в области борьбы с бытовым насилием. В настоящее время завершается работа над Европейской Конвенцией о борьбе с бытовым насилием, которая может стать модельным документом в разработке национальных законодательств.

Глава Бакинского офиса ОБСЕ Бильги Джанкорель призвал власти Азербайджана ускорить работу над принятием закона "О борьбе против бытового насилия". Он подчеркнул, что Азербайджан "отстает" в этом вопросе от своих соседей Турции и Грузии.

При этом представитель ОБСЕ обратил внимание, что уже в 60 странах подобные законодательные акты приняты. Он выразил категорическое несогласие с расхожим в Азербайджане мнением, что закон "О борьбе против бытового насилия" открывает возможности для "вмешательства во внутрисемейную жизнь".

"Семья священна и речь не идет во вмешательстве во внутрисемейные вопросы. Этот закон призван осуществлять вмешательство государства в тех случаях, когда в семье происходят преступления", - сказал глава Бакинского офиса ОБСЕ.

Председатель Госкомитета Азербайджана по делам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила важность принятия закона "О борьбе против бытового насилия". "Этот документ призван устранить все виды насилия над детьми, женщинами и пожилыми. Бытовое насилие является нарушением прав человека и это должно быть отражено в законодательстве. После принятия закона необходимо внесение в Кодекс административных правонарушений и Уголовный кодекс дополнений предусматривающих специальные меры ответственности за бытовое насилие", - сказала глава Госкомитета.

Согласно опросу, проведенному Госкомстатом Азербайджана, 77% респондентов считают, что женщины и дети подвергаются бытовому насилию, сказала Гусейнова. По ее словам, вести точную статистику фактов бытового насилия очень сложно, поскольку многие жертвы не обращаются в правоохранительные органы, не желая выносить "сор из избы".

Вместе с тем, она сообщила, что "подавляющее большинство" обращений граждан в Госкомитет по делам семьи, женщин и детей связано с фактами насилия над женщинами.

Заместитель главы МВД Азербайджана Орудж Залов привел статистику преступлений против женщин. По его словам за период с начала 2007 года по октябрь 2009 года в Азербайджане зафиксировано 17 354 преступлений против женщин. Из них 11 389 носили характер преступлений против личности, в том числе 7 974 избиения, 1865 - умышленные нанесения телесных повреждений, 388 - вступление в интимную связь с лицами не достигшими 16 лет.

В отчетный период было отмечено 92 факта изнасилования женщин и 54 случаев пыток женщин. 20% преступлений против женщин совершены на почве ревности. В результате преступлений против женщин, 45 человек, в том числе 4 малолетние девочки, умерли.  В то же время, замминистра внутренних дел заявил, что 90-95% преступлений против женщин раскрыты.

Орудж Залов сообщил о разработке в МВД мер по борьбе против насилия над женщинами. В дежурную часть МВД (телефонная служба 102) ежедневно поступают 1500-2000 звонков и 30-40% обращающихся являются женщинами.

За халатное отношение к служебным обязанностям в борьбе с бытовым насилие 10 сотрудников полиции были наказаны. Однако замминистра внутренних дел не уточнил какие меры наказания они понесли.

Однако, по мнению главы неправительственного Женского кризисного центра (ЖКЦ) Метанет Азизовой, правоохранительные органы в большинстве случаев не расследуют факты насилия женщин в семье.

"Многие жертвы насилия предпочитают молчать, поскольку правоохранительные органы, как правило, не расследуют жалобы о семейном насилии. Надо, чтобы женщина попала в больницу или стала инвалидом, чтобы завели уголовное дело", - отметила Азизова.

Глава ЖКЦ сообщила о факте обращения к ним женщины, избитой мужем - начальником управления полиции одного из районов Баку. "Женщина попала в больницу с поломанными ребрами", - отметила Азизова. По ее словам, насилие в семье (физическое моральное, сексуальное) присутствует "в каждых 2-х из 3-х семей в Азербайджане".

Азизова отметила необходимость принятия на законодательном уровне мер по борьбе с бытовым насилием. В частности, эксперт предлагает установить уголовную ответственность за насилие в семье. "Факты избиения женщины или детей в семье надо наказывать строже, чем обычные факты физического насилия. За подобные деяния надо установить наказание в виде лишения свободы, по меньшей мере, до 6 месяцев", - считает Азизова.
   
Кроме того, эксперт считает необходимым создание реабилитационных центров для жертв насилия в семье. Причем, эти центры должны быть под контролем как государства, так и гражданского общества, чтобы жертвы насилия доверяли им и чувствовали бы себя в безопасности.
  
Другой необходимой мерой Азизова считает проведение на государственном уровне просветительской работы по информированию женщин и детей об их правах.
   
В свою очередь, представитель министерства труда и социальной защиты населения Матлаб Махмудов выступил против установления особых мер ответственности за насилие в семье. Он считает это неэффективным, поскольку в случае заключения мужа в тюрьму, семья останется без кормильца, что создаст новые проблемы. "Эти вопросы уже отрегулированы в уголовном кодексе", - сказал Махмудов.
   
Причины бытового насилия следует искать в социальных проблемах и безработице, которые приводят к конфликтам на почве постоянной нехватки средств на насущные проблемы. По официальным данным, в стране зарегистрировано около 50 тысяч безработных. Однако Международная организация труда сообщает о 277 тысячах безработных в Азербайджане.
   
По мнению психолога Азада Исазаде, всплеск агрессии в семье - следствие растущей социальной напряженности. "Там, где не могут возразить начальству или инспектору дорожной полиции, недовольство выплескивают на семью", - отметил Исазаде.

Между тем, глава ЖКЦ Азизова констатировала рост насилия над женщинами.
   
"К сожалению, число фактов насилия в семьях растет. Если в 2008 году в наш центр поступило 1500 обращений, то только за 10 месяцев текущего года число жалоб достигло 1872", - сказала Азизова.

Всего же со времени создания ЖКЦ в 2001 году в это НПО обратились около 10 тысяч женщин. Здесь они на условиях анонимности могут получить помощь юриста, психолога и гинеколога.

Отметим, что в Азербайджане сейчас проживает 8 млн 603 тыс. человек, 49% из которых мужчины, а 51% - женщины.

Напомним, что ранее глава Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году увеличилось количество фактов пыток в Азербайджане. В Комитет с начало года поступило более 90 заявлений. При этом зафиксировано 6 смертельных случаев в результате пыток, причем в трех из них люди были доведены до самоубийства. В 2008 году был зафиксирован 81 факт пыток, в том числе 3 со смертельным исходом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей