05 декабря 2009, 23:00

Рамаз Сакварелидзе: в Грузии праймериз может стать инструментом в руках соперника оппозиции

В Грузии, в политической среде, где легко можно провести какие-либо махинации, праймериз связан с определенной опасностью, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

Напомним, что часть грузинской оппозиции готовится к проведению праймериз с целью определения единого кандидата на майских выборах. Для этого была создана альтернативная Центральная избирательная комиссия.

"Во многих странах во время праймериз сторонники одной партии голосовали на предварительных выборах за тех кандидатов, которые устраивали лидеров этой партии в качестве соперников. Тем самым они усиливали слабого кандидата и ослабляли сильного", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе.

По мнению политолога, контролировать такого рода процессы невозможно. "Праймериз может оказаться инструментом в руках соперника оппозиции, - то есть властей", - пояснил Сакварелидзе.

С инициативой провести праймериз, то есть предварительные выборы мэра Тбилиси, выступила "Консевативная партия".  

По словам лидера партии Звиада Дзидзигури, - это хорошая возможность для политических партий выбрать единого кандидата.

"Это апробированный способ, который используется заграницей, в частности в США. Мы намерены провести праймериз по Тбилиси, что касается регионов, то за пределами столицы мы хотим провести выборы по упрощенной схеме, которую планируем разработать в ближайшем будущем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Звиад Дзидзигури. 

Звиад Дзидзигури - один из пяти кандидатов на пост мэра Тбилиси. Эта кандидатура представлена от "Консервативной партии". От "Партии народа" выдвинута кандидатура Кобы Давиташвили, "Наша Грузия - свободные демократы" представляет Ираклия Аласанию, от "Демократической партии Грузии" в выборах будет принимать участие Давид Якобидзе. Что касается правящей партии, то единственным кандидатом от нее является действующий мэр Гиги Угулава.

По мнению представителя парламентской оппозиции, депутата Гии Тортладзе, "партии, радикально отличающиеся друг от друга, не должны проводить праймериз между собой".

"Праймериз проводится внутри одной партии. Я впервые слышу, что партии, радикально отличающиеся друг от друга, проводят первичные выборы", - заявил Гия Тортладзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению лидера "Национал-демократической партии" Гурама Чахвадзе, "ошибка оппозиции, которая повторяется в каждом избирательном процессе - это то, что оппозиция не выбирает единого кандидата. На этом этапе, когда есть много кандидатов, шансы оппозиции снижаются. Это подтверждает практика". 

По словам представителей оппозиции, праймериз для того и делается, чтобы выявить единого кандидата на пост мэра Тбилиси. Предварительные выборы планируется провести 31 марта 2010 года. Для этого планируется создать около 50 избирательных участков.

По мнению Рамаза Сакварелидзе, "больше всего внимания привлекает оппозиционный кандидат - Ираклий Аласания. Но он фигурировал как кандидат в президенты. Не правильно автоматически перенести его высокий рейтинг на эти выборы". 

Сакварелидзе считает, что в Грузии, как и в любой стране, перестраивать людей, которые привыкли к чему-то, нелегко.

"Люди привыкли, что Аласания борется за президентское кресло. И рассматривают его в этом ключе. Несмотря на это и включая это, Аласания является одним из серьезных кандидатов на пост мэра Тбилиси", - отметил Сакварелидзе. 

По мнению политолога Сосо Цинцадзе, "шансы оппозиции вырастут, если они выдвинут единого кандидата. Но для раскрутки времени недостаточно".

"Правительство имеет большую фору. Думаю, оппозиции нужно было договориться о едином кандидате еще несколько месяцев назад. Борьба будет сконцентрирована в Тбилиси, а в Тбилиси оппозиция практически ничего не сможет сделать. Никому не известны программы оппозиционных лидеров. А люди должны знать, как намерены продолжать работу кандидаты в случае победы", - подчеркнул Цинцадзе. 

По мнению политолога, праймериз - это политическое чудачество. "Наши политики далеки от американских политиков, - у них другая школа, другая культура, другой менталитет, другие взаимоотношения".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в рабочую группу праймериз вошли: "Консервативная партия", "Партия народа", "Движение за справедливую Грузию", а также неправительственные организации: Республиканский институт США, "Международное общество демократии и справедливых выборов", "Международный фонд - для избирательных систем". Праймериз будет проведен на пожертвования от политических партий, для него также планируется создать специальный фонд.

По информации одного из лидеров "Консервативной партии" Кахи Кукава, предварительные выборы по выявлению кандидата в мэры Тбилиси и мажоритарных депутатов Сакребуло будут проведены путем прямого голосования, которое проведет независимая избирательная администрация.

Что касается регионов, то кандидаты в мажоритарии городов будут выявлены путем социологического (телефонного) опроса, а кандидаты в мажоритарии сел - путем голосования на сельском собрании или консенсусом всех партийных членов избирательной комиссии. Победителем праймериза будет считаться кандидат, который наберет 50%+1 голос.

Ранее оппозиционные партии Грузии предложили изменить систему выборов в муниципальные органы власти, введя многомандатную систему. Оппозиция хочет также изменить систему формирования избирательных участков. 19 ноября правящая партия Грузии уже заявила, что не намерена обсуждать с оппозицией вопрос повышения с 30% до 45% или 50% планки явки избирателей на первых прямых выборах мэра Тбилиси. На увеличении этого барьера настаивал Ираклий Аласания.

Лидер оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе призвала к бойкоту выборов. По ее словам, до тех пор, пока у власти находится президент Михаил Саакашвили, результаты любых выборов будут сфальсифицированы.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей