05 декабря 2009, 21:35

Михаил Саакашвили: Грузия должна быть готова отразить новые нападения врага

Грузия должна быть готова к отражению новых нападений и новых атак со стороны врага, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, что в июле, прогнозируя дальнейшее развитие Грузии, Саакашвили заявил, что стране вряд ли удастся вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией в ближайшее время.

"Враг, - сказал Саакашвили теперь, - постоянно думает о новых происках, провокациях, о новых нападениях, и, конечно, нашей конечной целью является не только недопущение этих происков и провокаций, но, в конечном итоге, освобождение наших территорий от оккупантов и объединение Грузии".

Поэтому, пояснил Саакашвили, "все действия - политические и дипломатические, - направлены на достижение этой цели мирными политическими методами". С таким заявлением он выступил 4 декабря на открытии нового места дислокации артиллерийского батальона на военной базе Вазиани в предместье Тбилиси, передает агентство "Росбалт".

Также президент Грузии назвал уникальной возможностью получения боевого крещения участие грузинских подразделений в операциях в Афганистане. Он отметил, что "нам не нужна армия, которая будет выходить только на парадах, нам нужна армия, которая сможет вести серьезную войну".

По словам Саакашвили, отправка грузинских военных соединений в Афганистан, является сложным и рискованным делом. "Чем быстрее будет установлен мир в Афганистане и завершена война в Ираке, что приведет к освобождению этих стран, тем больше мы успокоимся и, соответственно, успокоится и наша страна", - отметил глава государства.

Сейчас в Афганистане находится грузинская рота, а в феврале-марте планируется отправка еще 900 военнослужащих.

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон поблагодарила Грузию за участие миротворческой операции в Афганистане. Также, по словам Клинтон, тема Грузии займет значительное место в ходе ее встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

4 декабря в рамках министериала госсекретарь США встретилась с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе, сообщает агентство "Грузия-Online".

Напомним, что 16 ноября в Афганистан для участия в операции ISAF, проходящей под эгидой НАТО отправилась группа военнослужащих 23-го батальона 2-й пехотной бригады Минобороны Грузии, в составе 173 человек.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", о возможности новых боевых действий в Закавказье уже заявляло Министерство обороны России. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын не исключал очередной попытки Грузии "восстановить конституционное право" на территории Южной Осетии и Абхазии, то есть провести операцию, подобную той, что была предпринята в августе прошлого года.

Специальный представитель президента Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев в интервью "Осетинскому радио" по поводу возможности повторения августовских событий прошлого года в Южной Осетии отметил, что если в августе Россия принудила Грузию к миру, то сейчас президента Грузии Михаила Саакашвили требуется принудить к тому, чтобы он дал гарантию о ненападении на Южную Осетию.

В ночь на 8 августа 2008 с атаки на Цхинвали начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней. Итогом войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие", и вскоре Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей