05 декабря 2009, 19:15

В Армении из тюрьмы госпитализирован осужденный оппозиционер Сасун Микаелян

В Армении из-за резкого ухудшения здоровья активист оппозиции, лишенный депутатского мандата в результате выдвинутого обвинения в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года Сасун Микаелян, срочно переведен из тюрьмы "Ереван-Центр" в Республиканскую больницу.

Отметим, что в течение последнего времени состояние здоровья одного из участников карабахской войны Сасуна Микаеляна значительно ухудшилось. В частности, начавшийся у него гайморит дал осложнение на дыхательные пути, что в свою очередь, повлияло на легкие и другие органы. По утверждению врачей, Сасуну Микаеляну предстоит срочная операция.

Напомним, что обеспокоенные ухудшением здоровья политзаключенного представители интеллигенции, а также известные генералы обратились к президенту Сержу Саргсяну с просьбой выступить с ходатайством об освобождению Микаеляна.

В открытом письме от 2 декабря, адресованном президенту, дирижер Оган Дурян, актеры Вардуи Вардересян и Ерванд Манарян, певица Аракс Давтян, требуют освободить С.Микаеляна.

"Нельзя за политические взгляды арестовывать человека и продолжать гонения в заключении. Подобное бесчеловечное отношение к герою карабахской войны не имеет оправдания. Какой урок мы преподаем нашим грядущим поколениям? Кому не известен тот факт, что часть своего здоровья Микаелян растерял в Арцахской войне? Мы требуем немедленно освободить Сасуна Микаеляна, предоставить ему возможность восстановить здоровье в нормальных условиях", - пишут представители интеллигенции.

1 декабря известные армянские военные: генерал-полковник Гурген Далибалтаян и генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян обратились к президенту Сержу Саргсяну с просьбой о содействии в освобождении Сасуна Микаеляна.

В ответ на письмо генералов, пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян заявил: "По Конституции и законодательству Армении президент страны не имеет полномочий ходатайствовать об освобождении заключенного по состоянию здоровья. Осужденный может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания по состоянию здоровья лишь в установленном законом порядке и в случаях, предусмотренных законом".

Осужденный на 8-летний срок лишения свободы бывший депутат Национального Собрания Армении Сасун Микаелян, не попал под амнистию 19 июня. С.Микаелян обвиняется в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года (1 часть ст.225), также ему выдвинуто обвинение по 2 части ст. 235 Уголовного кодекса - "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору".

Национальное собрание Армении на внеочередном заседании 19 июня приняло закон "Об амнистии". Амнистия предусматривала освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц, в том числе она распространилась на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта в Ереване. В частности, под амнистию попали лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Амнистия, таким образом, распространилась на 35 из более чем 50-ти активистов оппозиции, находящихся в тюрьмах.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 02:25

19 июля 2018, 01:31

19 июля 2018, 01:03

19 июля 2018, 00:05

18 июля 2018, 23:38

  • Защита сообщила об ухудшении состояния Кабисова

    Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов, объявивший бессрочную голодовку, обратился к медработникам в СИЗО из-за ухудшения самочувствия, сообщили его адвокаты. Кабисов требует очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей