Батуми, Аджария (Грузия). Фото с сайта http://en.wikipedia.org

05 декабря 2009, 13:10

Судьба аджарской телекомпании "ТВ-25" решится до конца года

На защиту аджарского независимого телеканала "ТВ-25", вещание которого в течение последних трёх лет находится под угрозой прекращения в связи с попытками властей закрыть канал из-за его долгов, встал журналистский корпус не только Аджарии, но и всей Грузии, а также оппозиционные политические силы и зарубежные партнеры. Сейчас власти ведут переговоры с владельцами телеканала о том, как устранить проблему.

Корреспондент "Кавказского узла" встретился с главным директором и совладельцем телекомпании "ТВ-25" Мерабом Мерквиладзе и попросил рассказать, откуда взялись долги, которые стали поводом для нажима на телекомпанию со стороны властей.

"Ещё со времен правления в Аджарии Аслана Абашидзе у телекомпании, которая резко критиковала политику Абашидзе, появились долги в размере 277 000 тысяч лари (примерно 170 000 долларов США). Власть Абашидзе наложила штрафы на телекомпанию незаконно. Три года назад министерство финансов, требуя выплаты этих старых долгов, наложило инкассо на счета компании. В течение трёх лет долг со всеми штрафами достиг 600 000 лари (320 000 долларов США)", - рассказывает Мераб Мерквиладзе.

Мерквиладзе говорит, что власти хотели имущество телекомпании вынести на аукцион, продать и таким образом покрыть долги, но вовремя вмешались представители медиа Грузии и оппозиционные политические силы.

"После опубликования Меморандума "Спасём независимую телекомпанию" ситуация немного изменилась. Министерство финансов сняло инкассо с наших счетов и предлагает реструктуризацию наших долгов. Но для нас это абсолютно неприемлемо. Мы не признавали старый долг, потому как штрафы наложил на нас Абашидзе незаконно, тем более не признаём те штрафы, которые наложены из-за этих долгов", - поясняет Мераб Мерквиладзе.

По его словам, есть и второй вариант выхода из кризиса. "Президент предложил парламенту рассмотреть вопрос о частичной амнистии долгов независимых региональных телекомпаний. В частности, речь идет про нашу телекомпанию, кутайскую телекомпанию "Риони", телекомпанию "Гурия" г. Озургети, горийское телевидение "Триалети" и телеканал г.Телави. В парламент законопроект внесла фракция "Христианских демократов". По этому проекту абсолютное большинство долгов будет списано, а некоторую часть, примерно от 10 до 50 тысяч лари, телеканалы будут выплачивать в государственный бюджет. Думаю, что до конца года законопроект будет утвержден, и трехлетняя ссора закончится", - выразил надежду Мераб Мерквиладзе.

На вопрос, кто владеет телекомпанией "ТВ-25", собеседник ответил, что вместе с ним телекомпанией владеют местные бизнесмены Гиорги Сурманидзе и Емзар Вердзадзе.

Главный редактор батумской независимой газеты "Батумелеби" Этер Турадзе, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с "ТВ-25", выразила уверенность, что "вся эта заваруха вокруг телекомпании - чисто политическое решение властей".

"Телекомпания дважды выиграла процесс в городском суде, но министерство финансов все равно действовало по своему усмотрению. Если бы не поддержка со стороны журналистского корпуса Грузии, оппозиционных политических сил и западных партнеров, телекомпанию давно бы обанкротили. Что касается  финансовой амнистии, это очень похоже на аферу со стороны властей. Независимые СМИ должны быть очень осторожными с властями, чтобы эту амнистию не использовали против них как дискредитационный материал. Каков будет окончательный вариант законопроекта о финансовой амнистии, для меня пока неясно и говорить о деталях пока не могу", - сказала Турадзе.

Относительно финансовой амнистии представители грузинских СМИ озвучивают разные мнения. Так, руководитель "Кахетинского информационного центра", журналист Гела Мтивлишвили в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что считает абсолютно неприемлемой финансовую амнистию.

"В отличие от телеканала "ТВ-25", который, действительно, является независимым телевидением и ведет сбалансированную политику вещания, абсолютное большинство региональных телеканалов финансируются властями прямо из бюджета и принадлежат представителям власти. Какую задолженность должно иметь такое телевидение перед государством - для меня просто непонятно. Скорее всего, власть использует "ТВ-25" и под его эгидой спишет долги своим карманным телеканалам", - говорит журналист.

"Это будет прямое финансирование так называемых "независимых телеканалов" со стороны власти. Тем более, приближаются выборы, властям нужно, чтобы весь телевизионный эфир принадлежал им. А что касается "ТВ-25", если бы не такой большой ажиотаж и нажим западных стран, его давно бы уничтожили", - сказал Гела Мтивлишвили.

Депутат городского самоуправления Батуми, республиканец Темур Курашвили считает, что власть такими методами в отношении свободного СМИ играет с огнем. Он отмечает, что в телевизионном пространстве Грузии действительно независимых телеканалов очень мало, и почти весь телеэфир находится под контролем власти. Курашвили думает, что финансовая амнистия может обернуться для свободной прессы проблемой, и потому надо тщательно проанализировать, что предлагает власть в этой амнистии.

Напомним, 3 декабря заместитель министра финансов Грузии Ираклий Гваладзе заявил, что со счетов аджарского телеканала "ТВ-25" снят арест. По словам Гваладзе, министр финансов встретился по данному вопросу с Народным защитником Грузии. На встрече был рассмотрен вопрос снятия ареста со счетов телекомпании, и такое решение было принято.

По словам Гваладзе, после снятия ареста со счетов телекомпания может продолжать деятельность и осуществлять все финансовые операции. Что касается задолженности, по словам Гваладзе, в случае соблюдения соответствующих обращений и процедур, будет рассмотрен вопрос ее реструктуризации.

Ранее суд принял решение о покрытии телеканалом долгов перед государством в размере более 200 тысяч долларов, образовавшихся во время правления в Аджарии Аслана Абашидзе. В противном случае имущество "ТВ-25" подлежало бы продаже с аукциона. Руководство обновленного после "революции роз" телеканала не признает эти долги.

В Батуми 17 октября прошел митинг в поддержку "Телеканала-25". В его поддержку также был подписан специальный меморандум.

Это была уже не первая акция в защиту телеканалов в Грузии. Так, в конце мая в Рустави было прервано вещание независимого ТВ "Маэстро". В ночь на 30 мая во время трансляции в прямом эфире общественно-политической программы «Камера 5» произошел сильный взрыв в здании телекомпании «Маэстро», которая транслировала акции протеста оппозиции.

8 июня в Грузии несколько десятков журналистов и членов неправительственных организаций провели акцию протеста у здания Национальной комиссии по коммуникациям с требованиями обеспечить свободу СМИ. Таким образом, участники акции выразили свое несогласие с нежеланием комиссии выдать независимой телекомпании "Маэстро" лицензию на спутниковое вещание.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей