Дагестан, Дербент, центральная мечеть. Фото "Кавказского Узла"

05 декабря 2009, 09:30

Дибиров: суд по делу о выборах мэра Дербента проходил с нарушением закона

Рассмотрение городским судом дела о состоявшихся 11 октября выборах мэра Дербента, по итогам которого суд признал недействительными протоколы этих выборов, проходило с нарушением норм гражданского процессуального законодательства РФ, заявил председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров.

Как заявляет Дибиров, "существенное нарушение норм усматривается в том, что суд принял решение без участия представителей территориальной избирательной комиссии города Дербент, решения которой были предметом рассмотрения суда".

Мэром Дербента на выборах 11 октября, по данным избиркома Дагестана, был избран действующий глава города Феликс Казиахмедов, представитель партии "Единая Россия", за которого проголосовало более 67% избирателей, однако проигравшие кандидаты в мэры города требовали отмены итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты. 3 декабря городской суд Дербента отменил итоги выборов мэра.

По словам Дибирова, единственный работающий на профессиональной основе председатель территориальной избирательной комиссии Дербента в настоящее время находится на стационарном лечении в больнице.

"Его неоднократные заявления о переносе рассмотрения дела до его выздоровления судом были проигнорированы. При этом основой для принятия данного решения судом послужили исключительно документы о якобы имевших место нарушениях в ходе избирательной компании, представленных заявителями. Хотя ни в день голосования, ни после дня голосования до подведения результатов выборов каких-либо жалоб и заявлений в участковые комиссии, ТИК и избирком республики не поступало", - заявил председатель избиркома Дагестана.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о перспективах обжалования данного решения суда, Магомед Дибиров сказал: "Пока у нас нет на руках решения суда. Но мы считаем, что судом не изучены все обстоятельства и материалы дела и, скорее всего, решение Дербентского городского суда будет предметом рассмотрения в кассационном порядке в Верховном суде Дагестана".

4 декабря президент Дагестана Муху Алиев прокомментировал решение Дербентского суда об отмене результатов выборов.

"Действительно, суд Дербента принял такое решение. Причем, как меня проинформировали в избирательной комиссии республики, это решение принято в отсутствие одной из сторон. На суде не было ни одного представителя дербентской территориальной избирательной комиссии, и ни один документ ТИКа не был даже рассмотрен судьей. Поэтому я думаю, что данное решение будет оспариваться в следующих судебных инстанциях. Видно будет, чем это закончится, но все вопросы должны быть решены в правовом поле", - заявил Муху Алиев.

В день вынесения суда руководитель межкоординационного совета "Единой России" в Южном федеральном округе Николай Панков заявил, что "как только (решение суда) вступит в силу, будем его исполнять". Панков заверил, что партия "старалась не допустить противоправных действий" и "всегда настаивала, что претензии, если они есть, надо рассматривать в суде".

Согласно информации городского суда, в ходе процесса, продолжавшегося более двух недель, были опрошены около двухсот свидетелей, подтвердивших факты многочисленных нарушений, допущенных в ходе голосования. При этом дело по иску Имама Яралиева выделено в отдельное производство.

Помимо закрытых избирательных участков, в исковом заявлении Казимова, Рамазанова и Яралиева также перечислены другие нарушения. К примеру, приведены два случая похищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы участковой избирательной комиссии №30 Мурада Мурадова.

26 октября в Москве на санкционированный митинг протеста против многочисленных нарушений на выборах мэра Дербента собрались более 300 человек. Собравшиеся держали в руках плакаты и транспаранты с критикой властей республики и выкрикивали лозунг: "Позор дагестанской власти!".

Яралиев и его сторонники считают, что людям в Дербенте сложно оставаться в правовом поле, поскольку власти игнорируют даже решение суда. По его мнению, выборы не состоялись, потому что, "проводились не участковыми комиссиями, а взводами ОМОНа. Более 30 тыс. людей лишили возможности голосовать".

Яралиев также отметил, что его главным оппонентом является не Казиахмедов, а президент Дагестана Муху Алиев, который поддерживал мэра Дербента. По его словам, население города возмущено беззаконием, которое допустили региональные власти.

Казиахмедов, в свою очередь, заявил, что в нарушениях избирательного законодательства в день голосования виноват его главный оппонент - Яралиев. Среди нарушений Казиахмедов перечислил запугивание, угрозы и подкуп.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что органами предварительного следствия по результатам прокурорской проверки за нарушения избирательного законодательства при выборах главы Дербента возбуждено восемь уголовных дел. Однако перед этим председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров заявил о том, что выборы в Дербенте и других муниципальных образованиях республики признаны состоявшимися и нарушения закона на них не зафиксировано.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей