05 декабря 2009, 03:30

Ространснадзор предписал приостановить скоростную эксплуатацию вагонов "Невского экспресса"

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта РФ (Ространснадзор) предписала ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) приостановить эксплуатацию в скоростном движении вагонов модели "61-4192", использовавшихся в составе "Невского экспресса", сообщили в пресс-службе Минтранса России.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 ноября в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельс четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург. Взрывчатка, которую, как полагают следователи, использовали при подрыве поезда №166, представляла собой комбинированный заряд с использованием "пластичного взрывчатого вещества". В результате подрыва погибли 27 пассажиров "Невского экспресса", еще более 80 получили ранения.

Предписание приостановить эксплуатацию в скоростном движении вагонов "Невского экспресса" действует с 3 декабря, отмечает "Интерфакс".

РЖД, в свою очередь, не прекратили использование вагонов "Невского экспресса" и будет оспаривать в суде предписание Минтранса о приостановке эксплуатации этих вагонов, отмечает "Радио Маяк".

В компании считают, что предписание составлено с нарушениями, об этом сообщил руководитель пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев.

3 декабря стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы тел погибших 27 ноября пассажиров "Невского экспресса". Эксперты полагают, что людей убил не взрыв, а оторвавшиеся от пола в результате схода состава с рельсов и разлетевшиеся по вагонам кресла, на которых они сидели. Поезд, как установили эксперты, был укомплектован комфортабельными, но непрочными алюминиевыми креслами немецкого производства. Аналогичные изделия российских производителей могли бы устоять, о чем свидетельствует предыдущая авария "Невского экспресса", в которой обошлось без жертв, пишет "Коммерсант".

Заместитель начальника Тверского областного бюро судебно-медицинской экспертизы по экспертной работе Александр Романов объяснил, что "причинами смерти пассажиров были механические травмы, полученные от ударного воздействия, сильного сдавливания тел между тупыми твердыми предметами, а также трения о них". "Следов воздействия огня на исследованные трупы не обнаружено",- добавил эксперт.

В связи с крушением "Невского экспресса" Генпрокуратура России намерена провести проверку в Росжелдоре соблюдения законодательства при выдаче сертификатов соответствия на пассажирские вагоны, используемые в скоростных поездах, об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

"В связи с крушением в результате подрыва поезда "Невский экспресс", следовавшего по маршруту "Москва - Санкт-Петербург", Генеральная прокуратура проведет в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта и государственном учреждении "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" проверку соблюдения законодательства при выдаче сертификатов соответствия на пассажирские вагоны, используемые в скоростных поездах. По имеющейся в настоящее время информации, из-за резкого торможения в пострадавших вагонах значительная часть пассажирских сидений была сорвана с креплений, а перегородки разрушены", - цитирует сообщение Генпрокуратуры "Газета.Ru".

Вагоны для "Невского экспресса" выпускаются ОАО "Тверской вагоностроительный завод". Предприятие, в свою очередь, утверждает, что все нормативы были соблюдены, а кресла успешно прошли испытания.

Отметим, что 2 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал специальное поручение о предотвращении терактов на железной дороге, устанавливающее, в частности, сроки их расследования.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", следствием проводится аналогия с подрывом "Невского экспресса", происшедшим летом 2007 года. Тогда, как и сейчас, первоначально подозрения пали на националистов. Но в ходе расследования заочные обвинения в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства были предъявлены бывшему военнослужащему Павлу Косолапову, который до сих пор находится в розыске. Заказчиком того теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Доку Умаров.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря в Новгородском облсуде прошло заседание по делу о крушении поезда "Невский экспресс", который потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Суд продлил до 3 марта 2010 года срок ареста фигурантам дела Саланбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву.

Боевики Северного Кавказа назвали теракт в отношении поезда "Невский экспресс" звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России". Они отмечают, что целью подрыва являлись российские руководящие чиновники, которые, как сообщается на одном из сайтов сепаратистов, регулярно пользуются данным поездом.

При этом заявление боевиков о своей причастности к подрыву "Невского экспресса" представители силовых структур считают пропагандистской уткой сепаратистов и утверждают, что у Докку Умарова нет ни реальных средств, ни возможностей осуществлять масштабные диверсии за пределами республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей