05 декабря 2009, 01:30

В Волгограде отремонтировано 390 жилых домов за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ (видео)

В ходе реализации федерального закона №185-ФЗ "О фонде содействия реформированию ЖКХ на 2008-2011 годы" в Волгограде был проведен капитальный ремонт около 390 домов.

"Но это лишь 12% от общего числа домов, нуждающихся в подобном ремонте", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Геннадий Гордеев.

По словам Гордеева, во время реализации федерального закона №185 в 2008 году в Волгограде был отремонтировано 231 дом, в 2009 году - 156. Уже составлена заявка на следующий год.

Трудности в реализации программы капитального ремонта заключается, по словам чиновника, в пассивности собственников жилья. Лишь немногие проявляют инициативу: выбирают способ управления между управляющей компанией и товариществом собственников жилья (ТСЖ). Если же управляющую компанию выбирает за собственников администрация города, то дом не может участвовать в федеральной программе, отмечает Гордеев.

"Не все собственники жилья готовы потратить время на решение организационных вопросов, не все готовы заплатить 5% от суммы капитального ремонта. Мало кто понимает, что участие в реализации закона №185 на 10-15 лет решит многие проблемы их дома", - сказал Геннадий Гордеев.

Гордеев также сообщил, что в правительственных кругах ведутся разговоры о необходимости продления действия федерального закона №185. Поэтому у волгоградцев еще есть шанс за счет государства провести капитальный ремонт в своих домах, считает он.

В то же время в Волгограде имеется значительное количество ветхого и аварийного жилья.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что жители домов, расположенных на улице Логовской в Советском районе города, опасаются за свои жизни, поскольку их жилье находится в аварийном состоянии. За 60 лет с момента их постройки пленными солдатами Вермахта в домах не проводился капитальный ремонт. Особую опасность представляют газовые печи и разрушающиеся стены, сделанные из шлакоблоков. Жильцы планируют провести акцию протеста у здания районной администрации.

В администрации города причину бездействия объясняют экономическим кризисом и нехваткой средств, необходимых для решения проблемы.

С одной из семей, проживающих в аварийном доме встретился корреспондент "Кавказского узла". Семья Крестовых получила служебную квартиру в одном из домов в этом микрорайоне. Крестовы утверждают, что жилье находится в аварийном состоянии. Вселяться в квартиру опасно.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Опасная жилплощадь" о полученном милиционером жилье.

По мнению городских чиновников, в следующем году эти ветхие дома, возможно, будут снесены, а их жильцы будут переселены в новые квартиры.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября в новый дом переселились 128 жителей Волгограда, проживавших до этого момента в аварийных домах. Ключи от новых квартир им вручил глава Волгограда Роман Гребенников.

Также сообщалось, что в 2009 году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей мэрия Волгограда приобрела 67 квартир, потратив на эти цели 106 млн рублей. Весной 2008 года мэрия Волгограда выразила желание не только покупать, но и строить жилье для детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Строительство жилья должно было осуществляться в рамках реализации комплексной муниципальной целевой программы "Жилище" на 2008-2010 годы.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 04:48

23 июля 2018, 04:25

  • Образовательный проект “Под деревом” поможет детям приобщиться к культуре черкесов

    В Кабардино-Балкарии открылся образовательный проект о черкесской культуре "Под деревом". Проект направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры, рассказала профессор университета Тулейн Лидия Жигунова. В системе образования нет аналогичных проектов, которые позволяют детям приобщиться к родной культуре, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев. Отсутствие в республике привлекательного для детей государственного проекта по изучению черкесского языка и культуры связано с тем, что чиновники-педагоги стали заложниками системы управления, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

23 июля 2018, 03:26

23 июля 2018, 02:45

23 июля 2018, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей