05 декабря 2009, 00:35

ИСБР: идущая избирательная кампания практически не освещается в телеэфире Азербайджана

Телеканалы Азербайджана практически не освещают избирательную кампанию по муниципальным выборам 23 декабря. Об этом свидетельствуют итоги мониторинга телеэфира, проведенного Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в рамках проекта "Свободные волны".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 4 декабря на пресс-конференции общественности были представлены итоги мониторинга первого этапа кампании. Руководитель проекта Расул Джафаров отметил, что мониторингом охвачены все 8 общенациональных телеканалов (государственные телеканалы "АзТВ" и "Спорт-Азербайджан", Общественное телевидение, ANS, Space, Xazar, Lider, ATV) и 2 региональных телеканала Нахичеванской автономной республики ("НТВ" и "Канал 35").

По словам Джафарова, все телеканалы позитивно и широко освещают деятельность президента страны и одновременно главы правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхама Алиева. "Тем самым они занимаются пропагандой этой политической силы", - подчеркнул Джафаров.

За исключением Общественного телевидения ни один телеканал не выделяет эфир для просветительских передач о муниципальных выборах. Ни на одном телеканале не было социальной рекламы на тему выборов. Что касается деятельности других партий, то об этом практически ничего не говорится. Освещение выборов ограничивается лишь репортажами с заседаний ЦИК или сюжетов о деятельности окружных избирательных комиссий, продолжил представитель ИСБР.

Джафаров также информировал о рекомендациях, подготовленных по итогам мониторинга. В частности, предлагается в обязательном порядке предоставить на телеканалах, и особенно финансируемых из госбюджета, бесплатное эфирное время для ведения агитации политическими партиями и кандидатами в муниципалитеты. Кроме того, рекомендуется всесторонне освещать все события вокруг выборов.

Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда Маршалла и охватывает период избирательной кампании с 23 октября по 23 декабря.

В свою очередь, пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев, комментируя итоги мониторинга ИСБР и рекомендаций этой структуры относительно освещения избирательной кампании на ТВ, отметил, что, согласно законодательству, государственное телевидение не имеет право предоставлять на платной или бесплатной основе эфирное время участникам выборов.

"Что касается частных телеканалов, то они самостоятельно решают вопросы, предоставлять ли эфир для бесплатной или платной агитации, или нет. Единственным требованием к ним является создание ими равных условий для всех кандидатов и политических сил, если они решили выделить время для предвыборной агитации", - сказал Сарыев.

Однако в ходе нынешней избирательной кампании ни один частный телеканал не проявил интереса к агитационной кампании, добавил Сарыев

По его словам, согласно законодательству, только на Общественном телевидении может быть предоставлено бесплатное эфирное время для агитации. Однако таким правом могут воспользоваться политические партии, имеющие кандидатов в более чем половине муниципалитетов, где проводятся выборы. "В нынешней кампании такое право получила только партия "Ени Азербайджан", но она отказалась использовать эту возможность", - сказал Сарыев.

По его словам, единственным телеканалом пожелавшим предоставить эфирное время для предвыборной агитации на платной основе стало то же Общественное телевидение.

Как уже сообщал "Кавказский узел" правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) отказалась от предоставленного ей прав бесплатной агитации в эфире Общественного телевидения и радио. "С учетом того, что мы оказались единственной партией получившей право на бесплатную агитацию на общественном телевидении и радио, то полемики и дебатов не получится. Поэтому использование ПЕА своего права на бесплатный эфир теряет всякий смысл", - сказал журналистам зампред ПЕА, депутат парламента Али Ахмедов.

Вместе с тем, он отверг заявления оппозиционеров об отсутствии в стране равных возможностей для ведения избирательной кампании. "Кто же виноват, если у оппозиции мало представителей, которых они могут выдвинуть кандидатами. Не правильно за это винить местные власти и окружные избирательные комиссии", - сказал Ахмедов.

Однако, представители оппозиции считают, что в стране нет нормальных условий для предвыборной агитации. "В стране не созданы даже минимальные условия для избирательной кампании. О выборах как политическом процесс говорить не приходится", - считает глава Центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

"Подавляющее большинство кандидатов от оппозиции не были зарегистрированы. Это, с одной стороны, связано с нежеланием властей предоставить своим политическим оппонентам даже самое мизерное эфирное время на телевидении и радио. С другой стороны, власти вообще хотят, чтобы в стране не было никакого политического процесса. Если на предыдущих выборах в ходе самой избирательной кампании более или менее соблюдались хотя бы минимальные условия для политической борьбы и фальсифицировались главным образом результаты выборов, то в этот раз власти решили полностью исключить всякое соперничество и всякий политический процесс", - сказал Гаджилы.

По его словам, процесс выдвижения кандидатов и их регистрации сопровождался давлением на оппозицию. Многие члены "Мусават" вынуждены были баллотироваться как беспартийные и таковых зарегистрирован 471 человек. А официально по спискам "Мусават" прошли регистрацию только 125 кандидатов. Впоследствии были удовлетворены жалобы еще 6 мусаватистов.

Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) также указывает на нарушения в ходе избирательной кампании. "Многие наши кандидаты до сих пор не получили официальных ответов, зарегистрированы они или нет. Поэтому мы не можем даже говорить о приблизительном числе наших кандидатов на выборах", - сказал глава Верховного меджлиса ПНФА Гасан Керимов.

Напомним, Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) 26 ноября обнародовал промежуточный отчет о результатах мониторинга этапа выдвижения и регистрации кандидатов на муниципальных выборах в Азербайджане 23 декабря. Исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы сообщил, что первый этап проводимого этим НПО долгосрочного мониторинга избирательной кампании охватил 8 октября - 24 ноября.

"Результаты наблюдений дают основания констатировать отсутствие нормальных условий для проведения свободных и демократических муниципальных выборов. Так, со времени начала кампании, в стране не улучшилась ситуация со свободой собрания, слова и прессы. Более того, наблюдается еще большее подавление политических свобод граждан", - отметил Сулейманлы.

Среди характерных нарушений Сулейманлы назвал давление представителей органов исполнительной власти на активистов оппозиционных партий, изъявивших желание участвовать в выборах.

Глава Бакинского офиса ОБСЕ, посол Бильги Джанкорель призвал 16 ноября органы исполнительной власти Азербайджана не допускать вмешательства в процесс муниципальных выборов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на муниципальных выборах 23 декабря в Азербайджане борьбу за 15 682 места в 1 718 органах местного самоуправления будет вести 31 861 кандидат. Всего в выборах примут участие представители 30 партий. Однако в качестве кандидатов, выдвинутых официально политическими партиями, зарегистрированы представители 18 партий. Из общего числа зарегистрированных кандидатов 14 647 человек выдвинули свою кандидатуру сами, 147 кандидатур выдвинуты инициативными группами.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей