04 декабря 2009, 22:50

Прокуратура: администрация Нальчика нарушила порядок рассмотрения заявления о проведении пикета

Изучив обстоятельства разгона 25 ноября пикета родственников подсудимых по уголовному делу о нападении на Нальчик, прокуратура города пришла к выводу, что в случившемся виноваты сотрудники администрации города, которыми были допущены нарушения действующего законодательства при приеме уведомления о проведении митинга. Прокуратура направила в адрес главы администрации Нальчика представление об устранении выявленных нарушений.

"В ходе проведенной прокуратурой г. Нальчика проверки установлено, что Этуева Х.З. (одна из организаторов пикета) обратилась с уведомлением в местную администрацию г. Нальчика 11.11.2009 г., где оно было зарегистрировано", - говорится в документе прокуратуры. При этом, отмечается в представлении, в нарушение закона на данном документе отсутствует подпись регистратора.

Далее в документе говорится, что местом проведения данного мероприятия был указан маршрут: парламент - прокуратура Кабардино-Балкарии.

"Организатору мероприятия Этуевой Х.З. необходимо было разъяснить, что, в соответствии с п. 1 ч.1 ст.1 Закона КБР № 41-РЗ от 25.06.2007г. "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в КБР", уведомления о проведении публичного мероприятия в виде демонстрации или шествия в местах, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым органами государственной власти КБР, территориальными органами федеральных органов государственной власти по КБР подаются в правительство республики", - отмечает прокуратура.

Кроме того, говорится в документе, в соответствии с ч. 5 ст.3 Закона местная администрация г. Нальчика была обязана незамедлительно в письменной форме информировать органы государственной власти республики и органы внутренних дел, в обслуживании которых находится территория, на которой планируется проведение публичного мероприятия. Между тем, данная информация в указанные органы была направлена только 23 ноября.

Согласно закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", если зарегистрированное уведомление подано с нарушением требований закона, органы местного самоуправления обязаны в течение трех дней со дня подачи уведомления в письменной форме довести до сведения организатора публичного мероприятия предложения об устранении соответствующих нарушений.

Администрация Нальчика направила ответ Этуевой лишь 23 ноября, то есть спустя 12 дней после подачи уведомления. В нем говорилось о недопустимости проведения митинга и шествия со ссылкой на Федеральный закон от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", на основании того, что уведомление не соответствует по форме предъявляемым требованиям закона. В чем именно выразилось это несоответствие, в ответе не указывалось.

В представлении подчеркивается, что администрация Нальчика не была правомочна выносить решение при рассмотрении данного уведомления. Несмотря на это, уведомление было зарегистрировано и вынесен немотивированный ответ об отказе в проведении митинга и шествия. При этом были нарушены сроки, предусмотренные законом для дачи ответа.

Кроме того, указанный ответ о запрете пикета Этуевой не был вручен, в связи с чем перед парламентом республики 25 ноября собрались участники данного мероприятия, полагая, что их действия санкционированы.

Поднятые на несанкционированном публичном мероприятии вопросы не могут быть рассмотрены органами государственной власти в установленном законом порядке, что не разъяснено собравшимся сотрудниками внутренних дел и присутствовавшим на митинге заместителем главы местной администрации Таповым Р.В., подчеркивается в представлении.

Прокуратура в ходе проведенной проверки также обнаружила, что в нарушение ч.1 ст. 3 Закона КБР №41-РЗ от 25.06.2007, администрацией Нальчика не определено уполномоченное должностное лицо для осуществления регистрации уведомлений о проведении публичных мероприятий с соответствующим кругом обязанностей. То есть, контроль за процессами, связанными с проведением публичных мероприятий, ни на кого не возложен.

Причиной, способствовавшей возникновению вышеуказанных нарушений, явилось незнание должностными лицами местной администрации Нальчика требований действующего законодательства и их халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей, а также отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства, заявляет прокуратура.

Ведомство потребовала безотлагательно рассмотреть представление и принять исчерпывающие меры по устранению указанных нарушений действующего законодательства, а также решить вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц администрации Нальчика.

В администрации Нальчика корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать представление прокуратуры. Отметим, что оно обязательно к исполнению и не подлежит обсуждению и оспариванию.

Напомним, что 25 ноября родственники подсудимых по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года пытались провести пикет, чтобы обратить внимание властей на неоказание подсудимым необходимой медицинской помощи. Пикет был разогнан милицией, а несколько его участников были задержаны. В отношении них был составлен протокол об административном правонарушений. Суд не нашел нарушений в действиях пикетчиков.

Как сообщал "Кавказский узел", подсудимые по делу о нападении на Нальчик неоднократно жаловались на состояние здоровья и отсутствие надлежащей медицинской помощи. 3 декабря в ходе судебного заседания самочувствие подсудимого Расула Кудаева резко ухудшилось. По свидетельствам очевидцев, его вырвало кровью. Заседание суда было прервано более чем на два часа.

Напомним, что в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лица из числа нападавших. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение  в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых  признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство же вину не признают.

 

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей