04 декабря 2009, 22:25

Михальченко: журнал "Дош" из Чечни очень востребован на Кавказе

Руководству журнала "Дош" ("Слово") приходится работать в сложных условиях: с одной стороны, необходимо думать о безопасности и вдвойне взвешенно подходить к подготовке материала, а с другой - необходимо оправдывать доверие читателей и не превращаться в обычное издание, основной целью которого является похвала властей, заявила независимая журналистка Лидия Михальченко.

"Я горжусь, что сотрудничаю с этим изданием как внештатный автор, очень ценю и уважаю главного редактора Исрапила Шовхалова и шеф-редактора Абдуллу Дудуева. Они профессионалы, бесспорно. Конечно, полностью независимым журнал "Дош" назвать нельзя. Мы же понимаем, какая сейчас обстановка в Чечне. При планировании номера это учитывается. Поэтому есть определенная внутренняя цензура, обеспечивающая дальнейшую жизнь издания", - рассказала Лидия Михальченко корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, перед редакторами, создающими журнал, стоит нелегкая задача - втиснуться в коридор между тем, что нельзя и тем, что неинтересно. "И им это удается. Все материалы получаются живыми, насыщенными и востребованными. Думаю, не многие так смогли бы. В Чечне и Ингушетии, я знаю это, "Дош" нарасхват. Когда приезжаю, у меня всегда просят журнал", - говорит журналистка.

Напомним, что международная правозащитная организация "Репортеры без границ" присудила журналу "Дош" премию за вклад в защиту свободы прессы (Press Freedom Prize). Ежеквартальный издание стало лауреатом премии в номинации "СМИ года" как одно из немногих независимых печатных изданий, освещающих ситуацию на Северном Кавказе. Церемония награждения состоялась в парижском центре Espace Fondation. Награду "Дош" принимали главный редактор журнала Исрапил Шовхалов и шеф-редактор Абдулла Дудуев.

"Сегодня наши мысли с теми, с кем мы должны были бы отмечать получение этой награды - с Магомедом Евлоевым, Натальей Эстемировой и Анной Политковской", - сказал Шовлахов на церемонии.

Абдулла Дудуев рассказал, что своими главными темами журнал считает права человека, культуру и историю Северного Кавказа, социально-экономическое положение жителей региона. По его словам, многие российские СМИ искажают ситуацию на Северном Кавказе, создают негативный образ его жителей, поэтому издатели журнала считают важным "самим рассказать о себе".

По словам бывшего сотрудника спецподразделений МВД Дмитрия Беркута, руководство "Доша" не боится идти на поступки, которые могут вызвать возмущение или даже гнев у некоторых, но, тем не менее, это может помочь лучше понять происходящее в Чечне, понять, что происходило во время проведения КТО в этой республике.

"Журнал, по моему мнению, в этом году пошел на серьезный шаг - опубликовали материал на основе моих записей из зоны боевых действий в Чечне. Поступок здесь заключается в следующем. Если бы это была "Новая газета", или пусть даже "New times" или "МК", на это не стоило бы так сильно обращать внимание. Но когда в журнале, пишущем в, скажем так,  "другой" направленности взглядов о той же войне в Чечне, выходит материал "Воспоминания федерала", информация от человека, находившегося на войне в погонах федералов, это – поступок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Беркут.

По его словам, руководство "Доша" сильно рисковало, публикуя этот материал. "Их могли обвинить в, скажем так, пропаганде точки зрения, отличной от той, в какой обычно пишутся материалы в этом издании. Но они пошли на это. Потому что для объективного взгляда на вещи необходимо выслушать все стороны. "Воспоминания федерала" описывали то, что происходило в стане федералов на той войне. Со всей грязью, ужасом, ситуациями, когда свои минометы накрывают свои же подразделения. Возможно, это как раз тот шаг, с которого начнется осмысление событий на Кавказе, тех войн в Чечне", - говорит Беркут

Он отмечает, что навсегда запомнит фразу, которую произнес один из учредителей журнала, когда принимал решение о публикации "Воспоминаний федерала". "Возможно, это то, что нас объединяет", - вспоминает слова журналиста Беркут.

"Мы публикуем свидетельство участника военных действий в Чечне на стороне федералов. Боль, причиненная войной, не утихает, но эту тему, ставшую для журнала, что называется, сквозной, наши авторы, как правило, освещают под другим углом зрения.

Безыскусный рассказ Дмитрия Беркута напоминает нам, что большинству людей, втянутых в те трагические события с обеих сторон, война была не нужна. Не только для чеченцев она стала несчастьем и безумием, навязанным извне.  Но даже в том рукотворном аду, каким является война, в бойне, где сходит с ума общество и истекает кровью народ, у личности остается единственная, незаменимая внутренняя опора - разум и совесть", - такими вводными словами руководства издания начинается статья "Воспоминания федерала".


"Вы понимаете, ведь за то, что там, в Чечне творили некоторые наши "коллеги по погонам", вполне справедливо и обоснованно местные жители должны ненавидеть все, что связано с российскими силовиками. И "Дош" описывал много таких эпизодов", - говорит Беркут.

Он отмечает, что дайджесты журнала переводятся на английский язык для всех желающих знать правду о событиях в Чечне.

"Издатели "Доша", Абдулла Дудуев, Исрапил Шовхалов - это самоотверженные люди. Ведь делать такой журнал, публиковать такие материалы, как "Трагедия Самашек" и те же "Воспоминания федерала", для этого надо действительно обладать мужеством. При этом продолжать работать, несмотря на то, что издателям журнала неоднократно угрожали, а само издание запрещали к распространению", - говорит Беркут.

По его мнению, премия "Репортеров без границ" для журнала заслуженна. "В скромном по тиражам "Доше" есть то, чего уже давно нет в огромных федеральных изданиях - искренности", - считает Дмитрий Беркут.

Он особо подчеркивает, что на сегодняшний день найти объективную информацию о происходящих на Кавказе событиях, крайне сложно, а журнал "Дош" является одним из немногих изданий, ознакомившись с которым можно увидеть объективную картину жизни на Северном Кавказе.

"Ничто не может оправдывать войну и гибель людей. Ни наведение конституционного порядка, ни борьба с оккупантами. Другой вопрос - что думают в этот момент сами участники бойни. Одни защищают свою землю, другие, как они считают, защищают свою страну. При этом гибнут и те, и другие. Но у кого ни спроси, никто не хочет войны. Все хотят спокойно жить. Но, тем не менее, берут в руки оружие и расстреливают людей, о которых ничего не знают, кроме того, что у одних на плече шеврон "Вооруженные силы", а у других - "Ichkeria", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он отмечает, что авторы издания пишут об этом, чтобы люди знали правду, чтобы они могли задуматься  о происходящем. "Но есть те, кто не хочет прекращения войны. Именно от таких у "Доша" и случаются периодические неприятности", - добавляет собеседник.

"Авторы издания были не раз отмечены другими премиями, например, премией Фонда защиты гласности "За журналистику, как поступок". Ведь описывая то, что описывает "Дош" - в современных условиях это действительно поступок", -  говорит Дмитрий Беркут.

Международное жюри, состоящее из журналистов и правозащитников, вручает премию "Репортеров без границ" за вклад в защиту свободы прессы с 1992 года. Награды удостаиваются журналисты и издания, которые внесли наибольший вклад в борьбу за права человека. Премии уже удостаивалось российское издание: в 2006 году ее лауреатом стала "Новая газета".

Как сообщал "Кавказский узел", в июне этого года "Репортеры без границ" в докладе "Русский Кавказ: СМИ за железным занавесом" указали на то, что в Чечне и Ингушетии журналистов заменили правозащитники, поскольку здесь СМИ не решаются публиковать информацию, болезненную для власти.

Справка. Журнал "Дош" пишет о политической обстановке и правах человека в Чечне и других республиках Северного Кавказа с 2003 года. Из-за угроз в свой адрес редакция издания, основанного в 2003 году, была вынуждена переехать из Грозного в Москву. Журнал дважды запрещали в Ингушетии в 2004 и в 2008 году, потому что издание публиковало интервью с бывшим президентом республики Русланом Аушевым. Получивший премию журнал имеет корреспондентскую сеть на Северном Кавказе, распространяется в Чечне и соседних с ней республиках, а также в странах, где есть кавказская диаспора.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей