04 декабря 2009, 19:30

В Ингушетии на суде по делу Евлоева заслушаны показания двух свидетелей

В Карабулакском городском суде 2 декабря под председательством судьи Тумгоева продолжились слушания по делу об убийстве Магомеда Евлоева. Из шести свидетелей, которые были оповещены и вызваны на допрос, на суде присутствовали только двое, которым суд ради безопасности присвоил условные фамилии Чагадаев и Фомичев. Их допрашивали через дверь.

Напомним, что рассмотрение дела об убийстве владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева в августе 2008 года было возобновлено 5 ноября.

На заседании 2 декабря Прокурор заявил ходатайство о рассмотрении дела без присутствия свидетелей, зачитав их письменные показания.

Адвокат потерпевшей стороны заявили на суде о необходимости присутствия свидетелей, однако суд удовлетворил ходатайство прокурора и посчитал возможным рассмотреть дело без присутствия свидетелей.

Один из свидетелей рассказал суду, что сидел справа от Евлоева в машине, в которой он был убит. В руках у свидетеля, по его словам, был автомат, а Магомед Евлоев начал у него этот автомат выдергивать. Свидетель, который находился за рулем, рассказал, что Ибрагим Евлоев находился слева от Магомеда и держал взведенный пистолет в отбойнике. По показаниям свидетеля, Ибрагим повернулся "в момент попытки Магомеда Евлоева выдернуть автомат у сидящего справа, Магомед ударился головой о пистолет", пишет Ингушетия.org.

После выслушанных показаний отец Магомеда Евлоева Яхья Евлоев покинул заседание суда. "Я считаю, что на этом суде мне делать нечего. Если я еще немного задержусь, возможно, и меня посадят за то, что я родил своего сына", - сказал он.

Ранее адвокат семьи погибшего сравнил данное судебное разбирательство с фарсом, и выразил сомнение в возможности справедливого приговора виновникам гибели оппозиционера в России, пишут "Аргументы и факты".

8 декабря процесс по данному делу завершится прениями и приговором.

Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани. В тот день он был задержан колонной министра внутренних дел Ингушетии в аэропорту Магаса, его посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани.

По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из милиционеров был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок. Друзья же Евлоева утверждают, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам тогдашний глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Как сообщал "Кавказский узел", в убийстве Евлоева по неосторожности обвинен один из милиционеров - Ибрагим Евлоев, работавший в охране тогдашнего главы МВД республики Мусы Медова. Представители подсудимого заявили в суде, что погибший оппозиционер чуть ли не сам спровоцировал роковой выстрел. Подозреваемый в убийстве Магомеда Евлоева Ибрагим Евлоев неоднократно нарушал данную им подписку о невыезде. Также следователь, расследующий указанное дело, признался, что ему была дана установка передать дело в суд с формулировкой "неосторожное обращение с оружием", хотя сам он признавал факт умышленного убийства.

В октябре Верховный суд Ингушетии отказал в объединении дела о гибели владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева с делом о пропаже у него трех миллионов рублей, и материалы основного дела возвращены в Карабулакский суд республики, который начал рассмотрение по существу дела о гибели Магомеда Евлоева еще 18 августа.

Потерпевшие по делу об убийстве оппозиционера намерены выйти из судебного процесса, и обратиться в Европейский суд по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей