04 декабря 2009, 17:58

Президент Дагестана: решение суда по отмене выборов в Дербенте будет обжаловано

Президент Дагестана Муху Алиев заявил, что решение Дербентского городского суда, признавшего результаты выборов главы города недействительными, будет рассматриваться следующими судебными инстанциями.

Напомним, 3 декабря судья городского суда Дербента Джанбулат Гаджиев решил признать недействительными протоколы выборов по всем участкам избирательной комиссии города и итоговый протокол территориальной избирательной комиссии Дербента, удовлетворив требования кандидатов на должность главы Дербента Казимова, Рамазанова и Яралиева об отмене итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты.

По словам Алиева, решение суда было принято в отсутствие одной из сторон - на суде не было ни одного представителя дербентской территориальной избирательной комиссии, и ни один документ ТИК не был рассмотрен судьей, сообщает "Газета.Ru".

Кроме того, сегодня президент Дагестана Муху Алиев, посещая строительство Дворца спорта, отвечая на вопрос журналиста о предстоящем выдвижении кандидата на пост президента республики, отметил, что это "исключительное право президента Российской Федерации".

Ранее сообщалось, что "Единая Россия" пока не намерена обжаловать решение городского суда Дербента, хотя, как уже сообщал "Кавказский узел", мэром Дербента был избран действующий глава города Феликс Казиахмедов, представлявший именно ЕР.

Согласно информации городского суда, в ходе процесса, продолжавшегося более двух недель, были опрошены около двухсот свидетелей, подтвердивших факты многочисленных нарушений, допущенных в ходе голосования.

Помимо закрытых избирательных участков, в исковом заявлении Казимова, Рамазанова и Яралиева также перечислены другие нарушения. К примеру, приведены два случая похищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы участковой избирательной комиссии №30 Мурада Мурадова.

26 октября в  Москве на санкционированный митинг протеста против многочисленных нарушений на выборах мэра Дербента собрались более 300 человек. Собравшиеся держали в руках плакаты и транспаранты с критикой властей республики и выкрикивали лозунг: "Позор дагестанской власти!".

Яралиев и его сторонники считают, что людям в Дербенте сложно оставаться в правовом поле, поскольку власти игнорируют даже решение суда. По его мнению, выборы не состоялись, потому что, "проводились не участковыми комиссиями, а взводами ОМОНа. Более 30 тыс. людей лишили возможности голосовать".

Яралиев также отметил, что его главным оппонентом является не Казиахмедов, а президент Дагестана Муху Алиев, который поддерживал мэра Дербента. По его словам, население города возмущено беззаконием, которое допустили региональные власти. Казиахмедов, в свою очередь, заявил, что в нарушениях избирательного законодательства в день голосования виноват его главный оппонент - Яралиев. Среди нарушений Казиахмедов перечислил запугивание, угрозы и подкуп.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что органами предварительного следствия по результатам прокурорской проверки за нарушения избирательного законодательства при выборах главы Дербента возбуждено восемь уголовных дел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей