Турнир по футболу на Кубок Президента РФ среди инвалидов-ампутантов и больных детским церебральным параличом (ДЦП). Фото "Кавказского Узла"

04 декабря 2009, 15:48

В Сочи прошел футбольный турнир инвалидов на Кубок президента

В Сочи завершился турнир по футболу на Кубок Президента РФ среди инвалидов-ампутантов и больных детским церебральным параличом (ДЦП).

Восемнадцать команд-участниц соревновались в двух возрастных категориях - юноши и взрослые. В турнире приняли участие команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Беслана, Владикавказа, Грозного, Волгограда и других российских городов.

Организаторами соревнований выступила Федерация футбола инвалидов России (ФФИР) и Союз инвалидов России.

Седьмой по счёту турнир на Кубок президента каждый раз проводится в Сочи. В этом году все игры состоялись на новом искусственном поле Южного федерального центра подготовки спортсменов. Министерство спорта России, в чьём подчинении находится Центр, является одним из организаторов турнира.

Все футбольные матчи, проходящие по правилам мини-футбола, шли при пустых трибунах. О причинах подобного явления рассказывает Георгий Луначарский, президент Федерации футбола инвалидов России: "Некоторые здоровые люди, когда их приглашают на футбол ампутантов, говорят: "Ой, нам их жалко", - продолжает Георгий Луначарский. - Через пять минут после начала игры они говорят: "Мы не видим инвалидов, мы видим спортсменов, здоровых, крепких, сильных людей"".

Пять игроков на костылях в поле, в воротах игрок с ампутированной рукой. "Футбол - это интересно, душевно. В детстве зацепило, так и играем до сих пор", - рассказывает Андрей Антонов, вратарь команды "Олимпро" из Москвы.

Сегодня, по данным Федерации, в России насчитывает 20 футбольных команд инвалидов-ампутантов. Национальная сборная в этом виде спорта является четырёхкратным чемпионом мира и двукратным победителем европейского первенства.

"Главное слагаемое нашего успеха - это дисциплина", - говорит Евгений Григорьев, главный тренер национальной сборной России.

В конце девяностых в Волгограде он собрал команду инвалидов-ампутантов, которую тренирует до сих пор. "В 1998 года сходили в госпиталь, первые ребята оттуда появились, из госпиталя после первой чеченской войны", - рассказывает Евгений Григорьев.

Адам Межиев из Грозного, капитан команды "Ламан-Аз" ("Голос гор") мальчишкой в 1995г. с друзьями нашёл неразорвавшийся танковый снаряд. Попал в больницу, лишился ноги. Играет за команду уже семь лет. "У нас была организационная поддержка ЮНИСЕФ. Поначалу они собрали команду, наняли тренера. Это было как реабилитация", - говорит он.

"Сегодня инвалидов-ампутантов, пострадавших в результате боевых действий, в командах становится всё меньше, - говорит Ахиллес Мавроди, начальник спортивного комитета Союза инвалидов России, - и эта тенденция не может не радовать".

Футбольные команды ампутантов в российских городах существуют за счёт средств, выделяемых спорткомитетами. Но этой помощи в лучшем случае хватает только на аренду спортзалов. Привлечь спонсоров удаётся немногим командам. А потому каждая поездка на турнир для большинства сопряжена с проблемами финансового характера.

Автор: Иван Фадеев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей