04 декабря 2009, 14:30

Армения намерена отправить в Афганистан 40 миротворцев

Армянские миротворцы отправятся в Афганистан в феврале 2010 года. Миротворческая миссия будет осуществляться на ротационной основе. Предполагается, что смены миротворцев будут меняться каждые 6 месяцев.

Как сообщил журналистам руководитель миротворческой бригады, полковник Артур Симонян, в ближайшее время с целью ознакомления с условиями места службы в Афганистане на трехнедельную подготовку в Германию отправятся 40 армянских миротворцев.

После прохождения подготовки в Германии, отряд будет направлен в Афганистан. Вместе с тем, полковник А. Симонян отметил, что Национальное Собрание еще не приняло решения об отправке миротворцев.

Сегодня президент Серж Саргсян принял помощника заместителя министра обороны США Селесту Воландер.  Последняя высоко оценила участие Армении в разных миротворческих миссиях. С.Воландер отметила, что посетила миротворческую бригаду вооруженных сил Армении, и ее впечатлила боевая подготовка военнослужащих.

В свою очередь, президент Саргсян подчеркнул важность участия Армении в миротворческой деятельности. "Армения обязана и способна вносить вклад в дело укрепления международной безопасности", - заявил президент Армении.

Ранее со ссылкой на посла Армении в НАТО Самвела Мкртчяна сообщалось, что армянские миротворцы в случае отправки в Афганистан, будут охранять аэропорт в городе Кундуз.

По словам посла, армянские миротворцы не примут непосредственного участия в военных действиях в Афганистане, они будут охранять указанный аэропорт на севере страны вдали от активных военных действий.

"Участие армянских миротворцев в действиях в Афганистане преследует две цели: внести свой вклад в обеспечение международной безопасности, и посредством участия поднять уровень квалификации армянских военнослужащих, что будет иметь большое влияние на повышение профессионального уровня вооруженных сил Армении", - заявил Мкртчян.

Напомним, ранее министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что в отряде миротворцев в основном будут специалисты связи и снабжения. Окончательное решение об отправке миротворцев в Афганистан должен принять парламент Армении.  Если будет принято окончательное решение об отправке армянских миротворцев в Афганистан, то последние будут нести службу в составе немецкого батальона.

Ранее армянские миротворцы в составе польской дивизии принимали участие в миротворческой миссии НАТО в Ираке. В настоящий момент порядка 70 миротворцев из Армении в рамках миссии НАТО находятся в Косово в составе греческого батальона.

Армения начала сотрудничество с НАТО через год после обретения независимости, когда в 1992 году в рамках программы "Партнерство ради мира" был создан Совет северо-атлантического сотрудничества, к которому присоединилась и Армения. В 1994 году Армения стала участницей программы "Партнерство ради мира", а в 2005 - подписала Индивидуальный план действий партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP).

Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования, сотрудничество охватывает сферы политики, безопасности, обороны, информации, защиты окружающей среда, чрезвычайного гражданского планирования, административные и экономические вопросы, а также обеспечение безопасности персонала.

По словам президента Армении Сержа Саргсяна, европейское направление остается одним из приоритетов внешней политики Армении, и сотрудничество с НАТО является одним из важнейших его составляющих.

Согласно проведенным в конце 2007 года опросам Армянской социологической ассоциации и Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ), за доверие к НАТО как институту высказались в среднем 55% опрошенных, негативное отношение к блоку в среднем высказали 36,5% респондентов, а 8,5% опрошенных затруднились с ответом на вопрос о доверии к НАТО.

При ответе респондентов на прямой вопрос: должна ли Армения вступить в НАТО, только 11% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 35% - "скорее да". При том, что число радикальных противников вступления в НАТО, которые ответили на поставленный вопрос "определенно нет" составило 13,5%, число противников (ответили "скорее нет") - 28%.  Число респондентов затруднившихся с ответом составило 12,5%.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей