04 декабря 2009, 11:35

Новый атомный энергоблок в Армении построит армяно-российская компания

Правительство Армении одобрило решение о создании совместной армяно-российской компании для строительства нового атомного энергоблока. Премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что этим решением правительство дает согласие на создание совместного предприятия с российской стороной на паритетных основах. По его словам, Министерству энергетики и недр поручено создать совместно с российской компанией "Атомстройэкспорт" предприятие с уставным капиталом в 60 млн. драмов.

Министр энергетики и недр Армен Мовсисян заявил, что армянская доля уставного капитала составит ровно половину - 30 млн. драмов и будет обеспечена за счет прибыли компаний энергетической сферы Армении.

По его словам, заказ на оборудование будет предоставлен российским компаниям.

Председатель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что строительство новой атомной станции в Армении совместно с Россией говорит о стремлении России усилить свое влияние на Южном Кавказе. Вместе с тем, в строительстве новой станции, которое включает также поставку и установку паровых турбин, заинтересованы и другие страны, в том числе и США.

Эксперт по вопросам энергетики, который пожелал остаться неназванным, заявил корреспонденту "Кавказского Узла": "Здесь, скорее всего, имеет место договоренность между Западом и Россией, о которой, естественно, пока никто не будет говорить. Иначе чем объяснить тот факт, что работы по разработке технико-экономического обоснования проплатили американцы, а станцию вдруг будет строить совместная с Россией компания? Что-то не укладывается в нормальную логику".

По словам эксперта, строительство нового энергоблока, помимо строительства реактора, включает ряд вопросов: поставку и установку систем автоматики, защитной системы, существует вопрос надзора за работой станции и другое.

"То есть не исключено, что Россия и США могли бы договориться по этому вопросу, так системы автоматики могли быть, к примеру, немецкого производства. Однако здесь есть вопрос, на который никто почему-то не обращает внимания. Дело в том, что потребление электроэнергии в Армении в течение ряда лет не растет и колеблется где-то в пределах 6 млрд. Квт/часов в год. Зачем еще нам новый блок мощностью в 1000 МВт", - говорит эксперт.

Ранее депутат Национального Собрания Армении Степан Сафарян заявил, что вопрос атомной АЭС приобретает политическое значение. Он напомнил, что функционирование действующей ныне Армянской АЭС полностью обеспечивается со стороны России, начиная с поставок ядерного топлива и заканчивая управлением финансовыми потоками.

Строительство нового атомного энергоблока начнется в начале 2011 года. По предварительным расчетам, произведенным специалистами правительства Армении, строительство нового атомного энергоблока будет стоить 5 миллиардов долларов.

Австралийский консорциум WorleyParsons стал победителем в тендере на организацию строительства нового атомного энергоблока в Армении. Компания будет заниматься организацией проектирования блока, объявлением тендера для потенциальных инвесторов, их выбором, после чего начнется этап реализации проектных работ, а затем и строительство. Планируется объявить также тендер на строительство атомного энергоблока. 

WorleyParsons Limited является одной из крупнейших энергокомпаний Австралии, где работает свыше 32 тысяч сотрудников. Это также крупнейшая в мире компания по разработке проектов строительства атомных энергоблоков, в прошлом году прибыль WorleyParsons составила 3.535 млрд. австралийских долларов.

Ранее министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.

Действующая ныне Армянская АЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд. кВтч электроэнергии в год. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможно кратчайшие сроки. В октябре правительство Армении приняло решение о проведении работ по повышению уровня безопасности Армянской атомной электростанции. В рамках достигнутых с Комиссией европейских сообществ договоренностей на работы планируется израсходовать 17,4 млн евро.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 06:36

21 июля 2018, 05:47

21 июля 2018, 04:51

21 июля 2018, 03:37

21 июля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей