04 декабря 2009, 10:20

Расмуссен: диалог Грузии с Россией увеличит шанс страны на вступление в НАТО

НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии и ее североатлантические перспективы, заявил генеральный секретарь Североатлантического блока Андерс Фог Расмуссен, по словам которого, решения саммитов НАТО в Бухаресте и Страсбурге-Келе остаются в силе, однако Грузия должна соответствовать критериям НАТО для вступления в альянс.

Напомним, что на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года предыдущий генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выражал уверенность, что присоединение Грузии к плану действий по членству в НАТО - лишь вопрос времени. Условием для этого должно стать выполнение всех критериев НАТО. В их числе требование к стране-кандидату не иметь территориальных споров с третьими государствами. Тогда Грузия не получила План действий по приобретению членства (ПДЧ) в альянсе.

"Союзники коллективно и на двухстороннем уровне привержены суверенитету и территориальной целостности Грузии", - сказал Расмуссен, открывая 3 декабря в Брюсселе заседание Комиссии Грузия-НАТО на уровне министров иностранных дел.

По словам Расмуссена, "климат безопасности в регионе, который является частью Грузии, остается хрупким". В этой связи он указал на ответственность всех сторон, от которых этот "климат" зависит, включая Грузию, передает агентство "Trend".

"Обнадеживает то, что со стороны грузинских властей проделана напряженная работа и предприняты значительные усилия", - сказал Расмуссен. Он заверил, что "НАТО продолжит оказывать поддержку вашим реформам и поддерживать вашу территориальную целостность".

НАТО призвала Грузию налаживать диалог с Россией, что, по словам генсека альянса, увеличит шанс страны на вступление в организацию. Об этом Фог Расмуссен заявил  после встреч министров иностранных дел стран альянса с главами внешнеполитических ведомств Украины и Грузии, сообщает "Deutsche Welle".



В заключительном заявлении НАТО по итогам совещаний подчеркивается, что обстановка в кавказском регионе остается нестабильной. Как отмечает агентство "dpa", в документе прямо не упоминается "вторжение российских войск в Грузию", последовавшее в ответ на вооруженную операцию грузинской армии в Южной Осетии.

В то же время, на встрече с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил: "Все мы знаем, что ваша страна в прошедшие годы сильно пострадала. Многие раны еще не затянулись, однако реформы и модернизация и решимость наладить хорошие добрососедские отношения представляют грузинскому народу наилучшие шансы на более светлое будущее".

В свою очередь, глава МИД Грузии подтвердил стремление своей страны добиться членства в НАТО и ЕС. "Мы благодарны НАТО за ее ясную позицию по вопросам территориальной целостности Грузии и ее права самостоятельно выбирать союзников, отвечающих ее национальным интересам", - заявил Вашадзе.

Андерс Фог Расмуссен также выразил Грузии благодарность за обещание направить в Афганистан дополнительно не менее 700 военных, передает ИТАР-ТАСС. По мнению Расмуссена, такое решение является значительным вкладом Грузии в обеспечение международной безопасности.

Отметим, что отправка грузинского контингента в Афганистан, по мнению экспертов, будет содействовать скорейшему вступлению страны в НАТО. Напомним, что Тбилиси согласился отправить своих солдат в наиболее опасные южные районы Афганистана, чего стремятся избежать западноевропейские страны НАТО, чтобы сократить свои потери.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению эксперта Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Кахи Гоголашвили, у Грузии есть реальный шанс вступить в НАТО, а в качестве ускорителя процесса может стать участие грузинского военного контингента в миротворческой миссии в Афганистане.

Президент Грузии Михаил Саакашвили убежден, что страна будет готова вступить в НАТО через два-три года. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО.

По результатам проведенного в Грузии 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей