04 декабря 2009, 09:40

Останки найденного в Чечне Турпал-Али Джамалханова переданы на экспертизу

Останки Турпал-Али Джамалханова, могилу которого сотрудники правоохранительных органов нашли в равнинном Шелковском районе, и которого силовики считают амиром боевиков села Ца-Ведено Веденского района, переданы на экспертизу. По мнению же руководителя местной правозащитной организации, эксгумацию останков умершего от ран участника вооруженных формирований для проведения экспертизы можно назвать глумлением над трупом, а также стремлением силовиков доставить как можно больше страданий родственникам убитого.

Напомним, 3 декабря сотрудники чеченских силовых структур обнаружили в лесном массиве Шелковского района могилу с останками 19-летнего Турпал-Али Джамалханова, которого считали амиром боевиков села Ца-Ведено Веденского района. Предполагается, что Джамалханов, который, как утверждают силовики, находился в розыске в течение последних трех лет за совершение целого ряда тяжких преступлений, был тяжело ранен три месяца назад в ходе спецоперации и позднее умер от полученных ран.

"Могила бандита Турпал-Али Джамалханова была найдена в ходе проведения оперативных мероприятий. Три месяца назад во время проведения спецоперации в селе Элистанжи Веденского района Джамалханов получил ранение, но сумел скрыться. По всей видимости, подельникам удалось вывезти его на равнину, но бандит умер от полученных ран и был похоронен в лесу. Останки Джамалханова переданы для проведения соответствующей судмедэкспертизы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

По его словам, в 2006 году, в возрасте 16 лет Джамалханов вступил в ряды боевиков и был причастен к целой серии тяжких преступлений. В частности, по данным силовиков, в августе 2007 года он участвовал в поджогах домов сотрудников милиции в селе Ца-Ведено. Утверждается также, что группа боевиков под его командованием расстреляла автомашину, в результате чего погибли двое мужчин и двухлетний ребенок.

Эксгумация останков умершего от ран участника вооруженных формирований для проведения экспертизы, в то время как личность Джамалханова была уже установлена, по мнению руководителя местной правозащитной организации, пожелавшего не указывать своих данных, можно назвать глумлением над трупом, а также стремление силовиков доставить как можно больше страданий родственникам убитого.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" отмечает также, что, хоть в последнее время тела убитых в боестолкновениях участников вооруженного подполья и выдаются их близким, тем не менее, хоронить их на кладбищах и совершать обряды поминовения в Чечне не разрешают, что он также расценивает как изощренное издевательство.

"Я не вижу никакого смысла в том, чтобы раскапывать могилу убитого боевика и передавать куда-то его останки, если оперативники знали, что в найденной могиле находится именно Джамалханов. Это нужно им только для того, чтобы причинить дополнительные страдания родным и поглумиться над останками врага. Я ни в коей мере не оправдываю боевиков и их действия, но изощренные издевательства над трупом человека тоже не могут вызывать никаких чувств, кроме негодования. Это не присуще ни нашему менталитету, ни нашей религии, да и вообще общечеловеческим нормам. К сожалению, в нашей республике подобное уже стало нормой, и даже негласно поощряется", - утверждает правозащитник.

"Когда в 2006 году в городе Аргун был убит Абдул-Халим Сайдулаев (преемник Аслана Масхадова на посту президента Ичкерии – прим. "Кавказского узла"), то его труп привязали веревкой к автомашине и волокли по земле. Были еще такие же дикие случаи", - говорит собеседник.

В качестве примера он рассказал, что назначенный недавно начальником отдела милиции одного из населенных пунктов республики "прославился" тем, что таскал за машиной труп одного из боевиков.

"Или глава администрации одного из районов Грозного — Идрис Гаибов. Он несколько лет назад, будучи еще сотрудником подразделения службы безопасности президента Чечни, самолично отрезал голову убитого командира боевиков и похвалялся этим", - рассказывает правозащитник.

Он также вспоминает в этой связи и бывшего командира спецбатальона Чечни "Восток" Сулима Ямадаева. "В прошлом году президент Чечни Рамзан Кадыров рассказывал по местному телевидению, как Ямадаев стал Героем России. По версии Кадырова, Ямадаев узнал, что во время бомбардировки федеральной авиацией одной из баз боевиков в горах Чечни погиб полевой командир арабского происхождения Абу аль Валид, и что он был похоронен где-то в лесу. После этого Ямадаев организовал поиски могилы аль Валида, и обещал крупное вознаграждение тому, кто найдет его останки. Обнаружив захоронение, Ямадаев, якобы, отрезал у трупа Абу аль Валида голову и отвез ее в Москву, в качестве доказательства своего "подвига", за что и был удостоен Путиным звания Героя России. Таких чудовищных фактов за годы контртеррористической операции было немало", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он отмечает, что сегодня чеченские местные телеканалы часто показывают сюжеты, когда силовики привозят трупы убитых участников вооруженных формирований в дом их родителей, а затем заставляют родных отказываться от своих сыновей, запрещают устраивать по ним поминки и хоронить на кладбище. "Это тоже можно назвать только дикостью и варварством, которое нельзя ничем оправдать. Использовать в борьбе с боевиками террористические методы, уподобляться бандитам — неправильно и гнусно, - убежден он. - Ничего подобного в первую военную кампанию не было".

Напомним, что президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что за действия боевиков должны нести ответственность не только их родители и близкие родственники, но даже и весь тейп (род).

Отметим, что, согласно официальным данным, с января по октябрь текущего года на территории республики погибло 58 сотрудников правоохранительных органов республики и еще 114 получили ранения различной степени тяжести. За этот же период времени силовиками были убиты более 100 участников вооруженного подполья.

В то же время, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях открытых источников, только за 220 дней после отмены режима КТО в Чечне убито уже более 150 лиц, объявленных участниками вооруженного подполья, и еще 119 таких лиц были задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хроники происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей