04 декабря 2009, 08:45

В Чечне готовится к открытию музей Льва Толстого

В Шелковском районе Чечни 6 декабря откроется реконструированный музей великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Здание музея, построенное еще в 1913 году и пришедшее за время двух военных кампаний в республике в полную негодность, было отстроено практически заново.

6 декабря Национальный музей Чечни будет отмечать свое 85-летие. По словам сотрудника музея, открытие музея Льва Толстого в Шелковском районе специально приурочено к этому дню. Предполагается, что в церемонии открытия музея примет участие его праправнук.

"Музей имени великого русского писателя Льва Николаевича Толстого находится в селении Старогладовская Шелковского района нашей республики. Он был основан в 1914 году, в здании построенной годом раньше местной школе. Там было собрано большое количество экспонатов и материалов, рассказывающих о писателе. Здание не входило в список памятников культуры, и поэтому не охранялось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник музей.

По его словам, можно считать чудом, что, несмотря на все известные события последних 15-ти лет и две разрушительные военные кампании, большую часть экспонатов удалось сохранить. "Это произошло исключительно благодаря мужеству, стойкости и твердой позиции бывшего директора музея Хусейна Загибова, который руководил музеем с 1985 года. К сожалению, в прошлом году его не стало. Дело отца продолжает сегодня его сын — Салавди", - рассказывает собеседник.

"Здание, в котором располагался музей имени Толстого, за эти годы полностью обветшало, и его фактически пришлось строить заново. Теперь оно напоминает небольшую помещичью усадьбу 19 века. Надо отдать должное нашему президенту Рамзану Кадырову, который, узнав о печальной судьбе музея Льва Николаевича Толстого, распорядился построить на этом месте новый музей. Работа была проведена в самые кратчайшие сроки, и в ближайшее воскресенье состоится торжественное открытие музея Толстого", - сказал сотрудник музея.

По его словам, огромное участие в восстановлении музея и его экспонатов принял и праправнук Льва Толстого — Владимир Ильич Толстой, директор Тульского музея "Ясная поляна". "Узнав о возрождении музея своего великого предка, Владимир Ильич сказал, что для него будет делом чести помочь в воссоздании экспозиции музея Льва Толстого в Чечне. В скором времени в республику должны прибыть новые экспонаты. Это одежда писателя, муляжи его личного оружия и предметы мебели того времени. Естественно, праправнук Льва Николаевича приглашен на открытие нашего музея и примет участие в этой церемонии", - отметил работник Национального музея Чечни.

Лев Николаевич Толстой, наряду с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, пользуются особым уважением и любовью у жителей Чечни. Их произведениями на тему Кавказской войны и чеченцев, такими как "Хажи-Мурат", "Казаки", "Мцыри" и так далее, зачитывалось не одно поколение чеченцев. При этом, даже тот факт, что и Толстой, и Лермонтов принимали непосредственное участие в боевых действиях против горцев, никак не отражается на любви к их творчеству.

В Чечне бытует мнение, что Лев Николаевич Толстой, находясь в республике, принял ислам и был знаком с учением известного чеченского святого Кунта-хаджи Кишиева, проповедавшего непротивление злу насилием и любовь к окружающему миру. А о дружбе Льва Николаевича с чеченцем Садо Мисербиевым, подаренной последним великому писателю сабле, и о том, что Мисербиев фактически спас Толстого, который из-за карточного долга помышлял покончить жизнь самоубийством, здесь не знают разве что абсолютно неграмотные и не знакомые с историей своего народа люди.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Грозном также планировалось восстановление разрушенного во время боевых действий музея имени художника Петра Захарова. До начала военных действий в 1994 году в коллекции этого музея насчитывалось более тысячи полотен различных художников, в числе которых были и произведения чеченца Петра Захарова, работы европейских художников, а также чеченских и ингушских мастеров.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей