04 декабря 2009, 06:53

Восстановление рухнувшей армянской церкви в Тбилиси начнется весной

Работы по восстановлению обрушившейся в Тбилиси армянской церкви Святой Геворк начнутся весной 2010 года. Об этом сообщил директор историко-культурного музея-заповедника и службы охраны исторической среды Армении Сержик Аракелян.

Армянская церковь Святой Геворк, построенная в 1356 году, обрушилась в Тбилиси 19 ноября. В связи с обрушением храма Армянская Апостольская церковь (ААЦ) и ряд общественных организаций выступили с резкой критикой в адрес грузинских властей, обвинив их в халатном отношении к сохранению армянского культурного наследия на территории Грузии.

Посол Грузии в Армении Григор Табатадзе заявил в ходе недавней встречи с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном, что церковь будет восстановлена в течение года.

"В конце ноября специалист Минкультуры Армении посетил Тбилиси, ознакомился с ситуацией. Была достигнута договоренность, что в реставрационных работах будут принимать участие специалисты из Армении", - рассказал директор историко-культурного музея заповедника и службы охраны исторической среды Сержик Аракелян.

Аракелян подчеркнул, что финансовые затраты по восстановлению церкви полностью возьмет на себя грузинское правительство, пишет агентство "Новости-Армения".

"В этом процессе мы наблюдаем положительную тенденцию и надеемся, что этот случай создаст прецедент для дальнейшего сотрудничества армянской и грузинской сторон в деле охраны армянских исторических памятников на территории Грузии", - приводит слова Аракеляна "Грузия сегодня".

В свою очередь, начальник отдела Агентства по восстановлению памятников Министерства культуры Армении Дорвард Арушанян выразил беспокойство по поводу состояния памятников в Армении. По его словам, все утвержденные на государственном уровне 24250 памятников нуждаются во внимании. "Причем, некоторые из них нуждаются в срочной помощи, а некоторые - в спасении. Если памятник стоит, то это еще не означает, что не нуждается в помощи", - отметил Арушанян.

При этом было отмечено, что в самой Армении в 2010 году восстановление памятников не запланировано, будут лишь продолжены незавершенные в этом году работы, отмечает AZG Armenian Daily.

Отметим, что пять армянских церквей на территории Грузии - Св.Норашен, Св.Ншан, Св.Богородицы, Св.Минаса и Св.Геворга - были закрыты коммунистами, и до сих пор не возвращены в лоно Грузинской епархии ААЦ, несмотря на заключенное между двумя церквями соглашение.

16 ноября 2008 года на территории возведенной в 15 веке армянской церкви св.Норашен, по данным прихожан, под руководством священника Грузинской православной церкви Тариэла Сикинчелашвили были выкорчеваны расположенные у храма две надгробные плиты известных армян-меценатов. По заявлению армянской стороны, аналогичные действия со стороны Сикинчелашвили имели место и несколько лет назад, когда он пытался установить по стенами св.Норашен надгробные плиты с грузинскими надписями XIX века.

В знак протеста против посягательств и "планомерного уничтожения в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа", в Ереване, в том числе и у посольства Грузии, прошли массовые акции протеста.

В ответ на это 11 декабря 2008 года Христианско-демократическим движением Грузии был организован митинг у армянского посольства в Тбилиси с требованием отдать Грузинской православной церкви около десяти церквей в Лорийской области Армении.

В январе 2009 года министерства иностранных дел Армении и Грузии создали комиссию, которая занимается разрешением вопроса по поводу участка границы в 150 км, на которой находятся средневековые армянские храмы.

На сегодняшний день в Грузии действуют 32 восстановленные и обновленные армянские церкви. Большинство из них находятся в армянских селах, расположенных в Самцхе-Джавахетии и Квемо-Картли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей