04 декабря 2009, 05:50

Экологи: на слушания по Утришу в Анапе и Новороссийске многих не допустили

В Анапе и Новороссийске 1 и 2 декабря прошли общественные слушания по эколого-экономическому обоснованию природного заповедника "Утриш". Как заявляют экологи, на обсуждения не были допущены многие жители края и активисты общественных организаций.

По данным защитников Утриша, слушания в Анапе 1 декабря были организованы таким образом, что в зал не пускали представителей экологических организаций, даже тех, кто был в составе официальной комиссии. В частности, подобные проблемы возникли у эксперта Всемирного фонда дикой природы.

Как рассказал участник пикета в защиту Утриша в Анапе Дмитрий Шевченко, слушания были назначены на 16 часов, пикет - на 14. "В 13 часов в этом зале администрация Анапы начала проводить совещание, посвященное подготовке города к Новому году. Из этого помещения никто не выходил до 18 час. Пройти в зал можно было только по специальному списку, на входе стояли плечистые охранники в штатской одежде. Они оттесняли желающих поучаствовать в обсуждении, мотивируя отказ тем, что в зале уже нет мест, хотя было заметно, что есть даже свободные стулья", - говорит он.

Как рассказывают экологи, местные жители, присутствовавшие в зале, вопросом не владели, а чиновники не информировали их об альтернативных предложениях, "и строительство комплекса в центре охраняемой территории, на лагунах, преподносилось как решенный факт".

В финале слушаний по "противопожарной" дороге в зал пригласили координатора движения "Спасем Утриш" Марию Рузину. До того она в течение долгого времени вела переговоры с администрацией Краснодарского края по телефону. Рузина со сцены выразила позицию почти десятка природоохранных и общественных организаций - "Greenpeace", WWF, СоЭС, Экологической Вахты по Серному Кавказу, Всероссийского Движения "Спасем Утриш", казачества - о том, что процедура проведения общественных слушаний грубо нарушена, их нельзя считать состоявшимися, и что по этому поводу будут поданы заявления в прокуратуру, пишет "Живая Кубань".

2 декабря в 16 часов общественные слушания эколого-экономического обоснования заповедника "Утриш" прошли и в актовом зале администрации Новороссийска. Как заявляют экологи, в Новороссийске многие также не смогли попасть на слушания. По их словам, милиционеры не впустили в актовый зал администрации города, где проходило обсуждение, несколько десятков жителей города и представителей "зеленых". По заявлению находившейся там охраны и представителей администрации, в зале не хватило места для всех желающих. Однако экологи считают, что тем самым были нарушены их права, а также правила проведения подобных мероприятий.

Среди людей, не попавших на слушания, оказались докладчики, а также разработчики эколого-экономического обоснования заповедника - старший координатор регионального отделения WWF Роман Мнацеканов и Сурен Газарян из "Экологической Вахты по Северному Кавказу". Все произошедшее было снято на видео, и в ближайшее время экологи планируют подать заявления в прокуратуру, отмечают "Юга.ру".

Между тем, представители Минприроды заявили журналистам, что довольны проведением слушаний.

Как заявил на общественных слушаниях первый заместитель главы муниципального образования город-герой Новороссийск Игорь Дяченко, государственный заповедник - это самая жесткая форма охраны территории, там запрещена любая хозяйственная деятельность. Он опроверг информацию о шестиполосном шоссе, которое, якобы, планируют провести через заповедник.

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин сказал, что в ходе подготовки документов администрация Краснодарского края добилась расширения площади заповедника с планируемых 5 тысяч до 10 тысяч га. Говорил Рысин и о развитии территорий, прилегающих к заповеднику, в частности, побережье, не вошедшее в заповедник, превратят в экокурорт. О дороге, вокруг которой идет много споров, руководитель департамента сказал, что "трасса пройдет по уже имеющейся там дороге и не затронет заповедник".

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин заявил, что "понимает и даже разделяет" требование нескольких природоохранных организаций включить Шесхарисский кластер в состав заповедника, "но, исходя из здравого смысла, делать это не стоит". "На территории Шесхарисского кластера находятся жилые дома, линии электропередач, а также объекты Минобороны России. В связи с этим вопрос о включении данной территории в состав заповедника "Утриш" является нецелесообразным", - пояснил свою позицию Гизатулин.

Также он пояснил причину, по которой на слушаниях не выступил представитель WWF: он "отказался это делать без группы поддержки", однако представителям экологических движений места в зале не нашлось.

"В целом, учитывая, что всем сторонам удалось высказаться и они были внимательно выслушаны, необходимо отметить, что оба мероприятия - и в Анапе, и в Новороссийске - прошли успешно и в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации", - добавил Гизатулин.

По данным Минприроды России, в рамках слушаний члены экспертной комиссии посетили Утришский кластер и участки Шесхарисского кластера, который ряд экологических организаций предлагают включить в состав земель заповедника.

К концу декабря материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этой территории статуса государственного природного заповедника, будут представлены на государственную экологическую экспертизу, по итогам которой Минприроды подготовит проект акта правительства Российской Федерации об организации заповедника "Утриш", пишет муниципальная новостная лента Новороссийска.

Напомним, что 1 декабря в нескольких городах России, в частности в Анапе, Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Майкопе, Екатеринбурге и Апатитах, прошли акции протеста в защиту Утриша. По добные акции в поддержку заказника "Большой Утриш" проходили в России и в январе: в Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге и в других городах.

Одним из главных требований активистов является прекращение работ по строительству противопожарной дороги на территории заказника. Незаконная, как считают экологи, реализация проекта строительства противопожарной дороги прошлой зимой привела к колоссальному ущербу экосистемам Утриша и была остановлена в результате акции гражданского сопротивления, проведенной активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу и Движения "Спасем Утриш!".

Справка. Утриш - единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа, расположенный в Краснодарском крае. В 1996 году правительство России признало заказник "Большой Утриш" особо охраняемой природной территорией федерального значения. До 2010 года здесь должен быть создан государственный природный заповедник.

Представленное на обсуждение обоснование заповедника является измененной версией разработанного WWF в 2008 году обоснования. Измененная версия предложена администрацией Краснодарского края и согласована Министерством природных ресурсов России. Суть изменений в том, что прибрежная полоса выведена за границы заповедника, что позволяет "развивать инфраструктуру". А это, в свою очередь, приведет, по мнению экологов, к уничтожению последних массивов фисташки туполистной, занесенной в Красную книгу России, сохранившихся в России только на Абрауском полуострове, значительному сокращению площади можжевельников там же, сокращению мест обитания охраняемых видов растений и животных и как следствие сокращению численности этих видов, утрате для России эндемичных видов растений и животных, обитающих только на исключенных из заповедника территориях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей