18 февраля 2002, 11:17

Беженцы не хотят возвращаться в Чечню

Чеченские беженцы, находящиеся на территории Грузии, открыто выразили свою позицию по поводу возвращения в Чечню. Беженцы выступили с очередным жестким заявлением в связи с попытками организовать "возвращение" чеченских беженцев на территорию Чечни. В заявлении, принятом в пятницу, в частности, сказано, что чеченские беженцы выступают категорически против участия России в их судьбе. Беженцы заявляют о доверии Эдуарду Шеварднадзе, народу и государству Грузии. Чеченские беженцы рассчитывают на решение их вопроса на основе международного права. Признавая легитимность властей Ичкерии, беженцы заявляют о своей поддержке Аслану Масхадову. В соответствие с решением схода чеченские беженцы требуют создания международной независимой комиссии по ситуации в Ичкерии и положению беженцев - граждан Чеченского государства.

Между тем, на  пресс-конференции в Тбилиси замминистра иностранных дел Грузии Шота Догонадзе заявил, что чеченцы, которые не пожелают вернуться из Грузии на родину, могут получить здесь статус беженцев.

Такое заявление он сделал после переговоров с главой межведомственной комиссии РФ по возвращению чеченских беженцев на территорию Чечни Юрием Бражниковым.

Кроме того он сказал, что грузинская сторона передаст российской анкетные данные лиц, которые изъявят желание вернуться в Чечню. "Грузия не намерена депортировать чеченских беженцев", - подчеркнул Догонадзе.

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 21:21

21 июня 2018, 20:49

21 июня 2018, 20:25

21 июня 2018, 19:22

21 июня 2018, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей