04 декабря 2009, 00:10

За год в Чечне изъято более 40 килограммов наркотиков

С начала года на территории Чеченской Республики сотрудниками республиканского Управления федеральной службы наркоконтроля было выявлено 345 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и наркосодержащих веществ. В общей сложности было изъято около 41,5 килограмма наркотиков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник правоохранительных органов республики.

По словам источника в правоохранительных органах Чечни, число раскрытых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, по сравнению с прошлым годом, выросло.
 
"С начала года сотрудниками республиканского Управления федеральной службы наркоконтроля было выявлено 346 преступлений. Связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 208 относятся к категории тяжких, 126 связаны с реализацией наркотических и наркосодержащих средств, а 19 - с содержанием наркопритонов", - рассказал источник.
 
По фактам незаконного оборота наркотиков, как утверждает собеседник, было возбуждено 294 уголовных дела в отношении конкретных лиц. В общей сложности наркополицейские изъяли из незаконного оборота 41 килограмм 421 грамм различных наркотиков.
 
Согласно оценкам ряда специалистов, на сегодняшний день на территории Чеченской Республики насчитывается порядка 20 тысяч человек, страдающих наркозависимостью, хотя на учете в соответствующих клиниках значится только около трех тысяч человек.

Особую тревогу у медиков вызывает тот факт, что контингент наркозависимых "молодеет" год от года. Сегодня среди лиц, употребляющих разнообразные наркотики, огромное число подростков и молодых людей в возрасте до 25 лет.
 
В 2008 году в республике было раскрыто более 340 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Годом раньше число таких преступлений составляло 405.
 
Как утверждает сотрудник правоохранительных органов, наркотики в Чечню в основном завозят из соседней Ингушетии и ряда других регионов. Собеседник также выразил серьезную озабоченность тем фактом, что в последние годы отмечена тенденция к вовлечению в незаконную торговлю наркотиками женщин. Ежегодно, по его словам, за реализацию наркотических и наркосодержащих средств в местах заключения оказываются около 100 женщин. "Раньше такое было просто немыслимо", - утверждает источник.

Как сообщал "Кавказский узел", за первые пять месяцев этого года в Чечне наркополицейские изъяли из незаконного оборота двадцать пять с половиной килограммов наркотических и психотропных средств. А в ходе спецмероприятий операции "Мак-2009", помимо изъятых наркотиков, на территории Чечни было ликвидировано семь наркопритонов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей