Сухум, парламент Абхазии. Фото "Кавказского Узла"

03 декабря 2009, 21:50

В Абхазии оппозиция недовольна подготовленной ЦИК инструкцией для участковых избиркомов

Доверенные лица кандидатов в президенты Республики Абхазия Заура Ардзинбы, Беслана Бутбы и Рауля Хаджимбы считают "ничтожным" Рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии, имеющий силу инструкции ЦИК.

Блокнот был утвержден 2 ноября 2009 года решением ЦИК Республики Абхазия. В нем представлен образец Протокола участковой избирательной комиссии о результатах голосования на выборах президента Республики Абхазия 2009 г.

В этом документе, по мнению доверенных лиц оппозиционных кандидатов, "отсутствуют следующие показатели: количество бюллетеней, полученных участком, количество бюллетеней, выданных избирателям для голосования, количество бюллетеней, выданных для голосования вне пределов участка, число граждан, проголосовавших вне предела участков, количество погашенных бюллетеней".

"Кроме того, в Протоколе отсутствует разбивка граждан, внесенных в основной и дополнительный списки избирателей. Без указания вышеперечисленных данных практически неосуществима проверка контрольных соотношений цифр. Вышеупомянутый образец Протокола, не отражает всех подсчетов, требуемых Конституционным законом "О выборах депутатов Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия". Поэтому он является ничтожным документом, не позволяющим выявить возможную фальсификацию итогов голосования на участке", - говорится в Заявлении, направленном председателю ЦИК Баталу Табагуа сегодня.

Доверенные лица подчеркивают, что "инструкция ЦИК не требует подсчета по основному и дополнительному спискам избирателей числа бюллетеней, выданных участковой избирательной комиссией". Это, по мнению авторов заявления, "противоречит ст. 33 Конституционного закона "О выборах депутатов Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия", в которой записано, что "участковая избирательная комиссия по основному и дополнительному списку избирателей устанавливает общее число избирателей на участке, а также число избирателей, получивших бюллетени".

"Если следовать этой инструкции, то невозможно проверить соответствие числа выданных бюллетеней, с числом бюллетеней, находящихся в урне. Таким образом, данная инструкция столь же ничтожна, как и образец вышеупомянутого Протокола", - подчеркивается в заявлении на имя председателя ЦИК.

Доверенные лица Хаджимбы, Бутбы и Ардзинбы подчеркивают, что "в ходе выборов президента в 2004 г. и парламента в 2007 г. действовали образцы Протоколов, в которых отражались все необходимые данные, что, в частности, тогда позволило выявить ряд несоответствий при проверке контрольных соотношений цифр".
 
"Видимо, является неслучайным, что ЦИК исключил эти данные из Протокола, разработанного для нынешних выборов президента. В этой связи мы требуем незамедлительного исправления этого положения. В противном случае мы будем считать, что ЦИК намеренно создает условия для фальсификации выборов", - заявили доверенные лица оппозиционных кандидатов.

Между тем, "Лига избирателей за честные выборы" отмечает, что подготовленный ЦИК Рабочий блокнот для участковых комиссий "призван обеспечить проведение выборов в соответствии с избирательным законодательством". Лига призывает ЦИК "более активно реагировать на нарушения избирательного законодательства различными участниками избирательного процесса и своевременно принимать меры по их устранению и предупреждению в рамках своих полномочий".

Напомним, по итогам мониторинга избирательной кампании по выборам Президента Республики Абхазия "Лига избирателей за честные выборы" подготовила промежуточный отчет, охватывающий период с 3 по 23 ноября 2009 г. В нем дана оценка позитивным и негативным явлениям, которые оказались в фокусе внимания Лиги.

Особое внимание было уделено наиболее проблемным, с точки зрения Лиги, аспектам, таким как избирательное законодательство, инциденты, связанные с избирательным штабом кандидата в президенты Беслана Бутба, освещение избирательной кампании в СМИ, участие иностранных граждан и национальных меньшинств в избирательном процессе, нарушение правил и порядка ведения предвыборной агитации и др.

Выборы назначены на 12 декабря. За пост президента Абхазии борются пять кандидатов - действующий глава республики Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, глава Госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, председатель партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба, доктор философских и экономических наук Виталий Бганба.

Заур Ардзинба, Беслан Бутба, Рауль Хаджимба и их предвыборные штабы заявили о том, что "принимают участие в выборах в качестве отдельных команд, но в случае выхода во второй тур выборов одного из них, остальные обязуются оказать ему помощь и поддержку для победы на выборах президента Республики Абхазия".

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей