03 декабря 2009, 21:50

Чечня открыла регулярное автобусное сообщение с Москвой

Министерство транспорта Чеченской Республики открыло новый автобусный маршрут. Два раза в неделю из чеченской столицы в Москву будут ездить новые комфортабельные автобусы марки MAN Lion's Coach. 2 декабря с автовокзала в городе Грозном в направлении Москвы отправился первый автобус с группой пассажиров.

"Вчера, 2 декабря, из Грозного был совершен первый междугородный рейс в Москву на закупленных несколько месяцев назад нашим министерством комфортабельных автобусах марки МАN. Это одни из лучших машин такого класса в мире, предназначенные для перевозки пассажиров на большие расстояния. В салоне автобусов имеются мини-кухня, холодильник и туалет. Кроме того, автобусы оснащены DVD-проигрывателем и крупным экраном. Для водителей, которых на этом маршруте двое, предусмотрена спальная кабина. То есть, они могут, сменяя друг друга, безостановочно проехать по всему маршруту", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель Министерства транспорта республики.

Маршрут на Москву, по его словам, пролегает через Пятигорск, Невинномысск, Воронеж и Каширу, и займет 36 часов. Стоимость на билет на новых комфортабельных автобусах, как говорит собеседник, ниже, чем у частников, которые занимаются перевозками пассажиров до Москвы, и составит две тысячи 60 рублей в одну сторону (стоимость проезда от Грозного до Москвы у частных автовладельцев составляет порядка двух с половиной тысяч рублей).

Комфортабельные автобусы, предназначенные для междугородних перевозок пассажиров, были закуплены Минтрасом Чечни еще несколько месяцев назад в рамках федеральной целевой программы по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Всего министерство приобрело четыре таких автобуса.

Первоначально планировалось, что МАNы начнут перевозку пассажиров из Грозного в Москву с октября текущего года. В скором времени автобусное сообщение между чеченской столицей и Москвой могут стать ежедневными.

Местные жители, которые по тем или иным причинам должны часто выезжать в Москву говорят, что предпочитают ездить поездом, поскольку это относительно дешево и более комфортабельно. "Но при случае можно и на автобусе проехаться. Тем более, если там есть практически все то, что имеется в поезде, - сказал по этому поводу студент одного из московских ВУЗов Юсуп. - Надо будет попробовать".

Напомним, что на осень текущего года в столице Чечни было запланировано открытие крупного междугороднего автовокзала, пропускная способность которого будет составлять до 500 автобусов в сутки. С открытием автовокзала жители республики получат возможность ездить не только в регионы России, но и за пределы страны.
 
На сегодняшний день из Грозного в Москву раз в два дня ходит пассажирский поезд. Цена билета составляет от двух до четырех тысяч рублей, в зависимости от вагона - плацкартный или купейный.

Существует между двумя городами и авиационное сообщение. Ежедневно (а иногда и два раза в день) из аэропорта Грозный в Москву отправляется самолет ЯК-42. Билет на самолет стоит гораздо больше - семь-восемь тысяч рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей