18 февраля 2002, 13:02

Военные преступления остаются безнаказанными

27 октября 2001 года на окраине села Комсомольское Гудермесского района в результате шквального обстрела с двух вертолетов были убиты жители села Ахмад Гехаев (1986 г.р.) и Залина Межидова (1978 г.р.), которые вместе с другими сельчанами собирали свеклу.

В момент обстрела Гехаев на автомашине ?Нива? вез свою родственницу домой с тем, чтобы она покормила грудного ребенка. Изрешетив машину пулеметным огнем, один из вертолетов совершил посадку, а высыпавшие из него военные подняли трупы на борт и, заложив под машину взрывчатку, взорвали ее.

О происшествии было доложено всем органам власти. После неоднократных требований руководителей республики выдать трупы убитых стало известно, что они сброшены с вертолета недалеко от комендатуры Гудермесского района.

Гехаев был единственным сыном у родителей, а у Межидовой остались двое малышей.

Некоторое время спустя, в СМИ появилась информация о том, что виновники трагедии установлены, ведется расследование.

На днях родители убитых получили уведомление из военной прокуратуры (войсковая часть 20102), подписанное старшим помощником военного прокурора майором юстиции Э.Лепесевичем, о том, что на основании ч.2 ст.5 УПК РФ, уголовное дело прекращено, так как действия военных

признаны законными и правомерными.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей