Ингушетия, Галгайче. Фото с сайта http://ingushetia.org

03 декабря 2009, 20:45

Силовики расстреляли спящего жителя Ингушетии, утверждает мать пострадавшего

Руслан Точиев, раненый силовиками 29 ноября в селе Средние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии, не собирался подрывать гранату, а был расстрелян сотрудниками силовых структур спящим. Об этом заявила мать Руслана Точиева Тамари Точиева, она считает, что ее сын остался жив лишь чудом.

Напомним, что, согласно данным правоохранительных органов, в тот день при проведении по решению суда в рамках уголовного дела обысков в одном из жилых домов в селении Средние Ачалуки местный житель Руслан Точиев пытался произвести взрыв гранаты, чтобы не пустить в дом сотрудников милиции. В ходе переговоров с ним Точиев своего намерения не изменил и попытался привести гранату в действие, сообщили в районном отделе внутренних дел. Тогда было принято решение его обезвредить, милиционеры применили оружие, ранив Точиева, утверждают силовики.

Между тем, как рассказывает мать Точиева, Руслан находился в доме своего брата в селе  Средние Ачалуки, где семья еще проводила поминки по старшему брату Руслана Мустафе, убитому 25 ноября 2009 года сотрудниками УФСБ РФ по Ингушетии в городе Карабулаке.

Как сообщает МВД Ингушетии, Мустафа Точиев находился в розыске и вступил в перестрелку с силовиками. Совсем другая ситуация, говорят Точиевы, произошла с младшим братом убитого, 29-летним Русланом, который не находится в розыске и не привлекался к уголовной ответственности.

"Руслан ночевал у своего брата Адама, когда утром около 06:30 к ним ворвались сотрудники правоохранительных органов. Когда им дверь открыл Адама, они вышвырнули его и выломали дверь. В доме еще находилась невестка. Силовики вывели из дома Адама, а спящего Руслана ударили дулом автомата по лицу и сразу же пустили по нему с ног до головы автоматную очередь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамари Точиева.

По ее словам, у Руслана всегда был крепкий сон, так что когда шестеро силовиков зашли в комнату, где он спал, это его не разбудило. "Они никоим образом не пытались его задержать, а начали расстреливать спящего. Он чудом остался жив, две пули оказались прямо рядом с его головой на подушке", - говорит женщина.

Точиев Руслан получил огнестрельные ранения в руку, ногу, в живот и в плечо. По словам матери, силовики после расстрела больше двух часов держали раненного Руслана под дулами автоматов, ожидая его смерти.

"Они не давали нам вызвать "скорую помощь". А та бригада "скорой помощи", которую вызвали они сами через полчаса после расстрела, приехала из Малгобекской районной больницы примерно через 2 часа после вызова. Это при том, что на дорогу им максимум требуется 20-25 минут. Видимо, они и дали указание приехать позже, чтобы Руслан уже был мертв. Половину из времени, что они держали его, раненного, в доме, он находился в бессознательном состоянии. Но они не дождались его смерти, и "скорая помощь" была вынуждена его отвезти в больницу, где он сейчас и находится. Ему уже лучше", - рассказывает Тамари Точиева.

Силовики, как она утверждает, во время своего нахождения в доме подкинули две разрывные гранаты и требовали от Руслана Точиева, чтобы он признал их своими. "Но они не добились своего и стали затем искать так называемых понятых, чтобы они указали, что эти гранаты находились уже в нашем доме. Для этого они даже останавливали прохожих. Так как мы живем в районе новостроек, то у нас не так людно. Но и те, кого они упрашивали, отказывались, так как знали, что они их подкинули. Их поиски понятых длились несколько часов. И они уехали из нашего дома только в 2 часа дня", - говорит Точиева.

Родственники не знали, что Руслан Точиев был ранен, так как долгое время силовики скрывали от них это, не давая никому зайти в дом, отмечает Тамари Точиева. Также силовики, утверждает женщина, забрали все свои стреляные гильзы. "Но после них еще осталась одна гильза и пуля", - говорит по этому поводу мать.

Адам Точиев вместе с женой были доставлены в Малгобекский отдел милиции, где Адама продержали с утра до 11 часов ночи.

"Те, кто цинично расстреляли моего спящего сына, видимо, и прибыли из этого Малгобекского РОВД, они ведь почти все были в масках, не представились, не показали удостоверений и ничего не объяснили. Да тут и объяснять нечего, это просто наглая расправа над человеком. А теперь они еще и фабрикуют против сына уголовное дело за якобы незаконное ношение оружие и оказание сопротивления сотрудникам милиции", - говорит женщина.

Она отмечает, что Мустафа находился в розыске и был убит. "Но при чем тут Руслан? Наша семья настроена решительно, мы будем добиваться справедливости, чего бы нам это не стоило", - заявила Тамари Точиева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 ноября в Карабулаке, по сообщению МВД Ингушетии, в перестрелке были убиты два предполагаемых боевика, находившихся на автомобиле "ВАЗ-2109". Убитыми оказались Мустафа Точиев и Хамзат Ужахов. Мустафа Точиев находился в федеральном розыске. Однако очевидцы, а также родственники убитого Хамзата Ужахова, утверждают, что Точиев оказался в машине Ужахова в качестве пассажира его такси.

По словам очевидцев, Хамзата Ужахова добивали выстрелами - в затылок был произведен контрольный выстрел, а в его машину было подброшено оружие. Кроме того, примерно через час сотрудниками силовых структур был произведен обыск и хищение имущества в доме убитого Ужахова в станице Троицкой Сунженского района. По словам брата убитого, Тагира, силовики были в масках, санкции на обыск также не предъявляли, оскорбляли женщин. "Они все переворошили в доме, поломали окна, двери, повредили все, что могли. Они похитили из дома и не вернули до сих пор всю технику, телефон, золотые изделия, деньги и все ценное, даже Коран", - рассказал Ужахов.

Ужаховы намерены обратиться в правозащитные организации и правоохранительные органы, а также встретиться с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, чтобы обжаловать действия сотрудников силовых структур, расстрелявших Ужахова, а также проведших несанкционированный обыск и хищение имущества.

Отметим, что 6 ноября президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел совещание с руководителями силовых структур республики по проблеме похищений граждан. На совещании также были приглашены премьер Ингушетии Алексей Воробьев, главы администраций населенных пунктов республики. Глава республики обратил особое внимание на недостаточный уровень контроля со стороны руководителей силовых ведомств за соблюдением законности при проведении спецопераций.

"Несколько дней назад ко мне обратились родители похищенного неизвестными структурами Махсуда Махлоева, в связи чем я делаю вывод, что продолжают иметь место нарушения законности при проведении спецопераций", - заявил тогда Евкуров.

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей