03 декабря 2009, 17:59

В Армении общественная организация оповестила жителей о Международном дне инвалидов (видео)

Сегодня в рамках месячника по защите прав инвалидов, инициированного Министерством труда и Национальной комиссией по вопросам инвалидов, в Ереване прошла акция, нацеленная на привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов.

Общественная организация "Унисон", объединяющая несколько десятков инвалидов, при содействии Международного агентства по развитию США (USAID) и международной организации "World Vision" провела на четырех центральных улицах Еревана акцию по оповещению населения о провозглашенном ООН Международном дне инвалидов, который отмечается во всем мире 3 декабря.

По словам представительницы организации "Унисон" Мариам Айрапетян, параллельно с распространением листовок, информирующих о Международном дне инвалидов и проблемах инвалидов, проводился опрос населения. Айрапетян отметила, что результаты таких опросов показывают, что большинство людей не знают о проведении дня инвалидов.

"Наверно, в дальнейшем в вопросе осведомления нам могут помочь СМИ. На сайте нашей организации зарегистрированы многие люди с ограниченными возможностями, которые ищут работу, однако трудоустроиться удается лишь единицам", - отметила М.Айрапетян в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла". По ее словам, в отношении инвалидов существует дискриминация, и работодатели не берут их на работу вне зависимости от знаний и способностей.

Другой представитель организации "Унисон" Давид Бабаян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что организация ставит задачу оповещения общества о том, что инвалиды имеют равные права с остальными людьми. Для инвалидов, по его словам, должны быть созданы равные с остальными людьми возможности для получения образования с тем, чтобы они могли конкурировать на равных в вопросах трудоустройства.

По словам пресс-секретаря "Унисон" Марианны Чаликян, важнейшим остается вопрос интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.

"Если будет обеспечена доступность в вопросе получения образования и трудоустройства, то инвалиды интегрируются в общество и будут преодолены определенные психологические барьеры. Но так как эта проблема не решена, то большинство инвалидов, по сути, заперты дома и многие люди о том, что рядом с ними живут инвалиды, просто не знают"", - заявила М.Чаликян в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла", добавив, что "обеспечение равных возможностей будет способствовать ломке сформировавшихся стереотипов".

Заместитель министра труда и социального обеспечения Джемма Багдасарян сообщила, что в Армении осуществляется программа, нацеленная на разрешение вопроса занятости людей с ограниченными возможностями, которая основана на опыте Литвы и Швеции.

По ее словам, основной задачей программы является разрешение проблемы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.  Багдасарян отметила, что программа не исключает получение налоговых льгот теми предприятиями, которые используют труд инвалидов.

Д.Багдасарян выразила сожаление, что в стране, по сути, права инвалидов игнорируются, что, в частности, заметно при возведении новых домов и работе общественного транспорта. "Необходимы усилия для интеграции инвалидов в общество. Для них должны быть созданы те же условия, что для всех граждан республики", - сказала замминистра.

Согласно данным министерства, сегодня в Армении состоит на учете 175 тысяч инвалидов, из коих 114 тысяч - люди трудового возраста.

Председатель организации "Унисон" Армен Алавердян указал на необходимость изучения условий для деятельности людей с ограниченными возможностями в армянских населенных пунктах. В противном случае, по его словам, придется ждать еще 300 лет для того, чтобы Армения стала страной с равными условиями для всех.

Начиная с первых дней декабря в Армении будет проводиться месячник, нацеленный на привлечение внимания общества к людям с ограниченными возможностями. Важнейшее место замет проблема защиты прав инвалидов. Мероприятия в рамках месячникам состоятся в Ереване, Гюмри и Спитаке.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Международный день инвалидов в Армении" о праздновании этого дня и о проблемах инвалидов в стране.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей