03 декабря 2009, 16:21

В столице Дагестана прошел фестиваль среди детей-инвалидов (видео)

В канун Международного Дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, в Махачкале состоялся культурно-спортивный фестиваль для детей с ограниченными возможностями. В настоящее время в Дагестане насчитывается около 27 тысяч детей-инвалидов.

Фестиваль среди детей с ограниченными возможностями проводится в Махачкале второй год подряд под патронажем администрации Махачкалы и министерства по физической культуре и спорту Дагестана. Главная цель фестиваля - популяризация и пропаганда физической культуры и спорта среди детей с ограниченными возможностями здоровья.

Участниками прошедшего в Махачкале фестиваля стали учащиеся коррекционных школ-интернатов для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

Около 200 детей соревновались в игре в шахматы, дартсе, пробовали силы в армспорте. "Надо проводить побольше таких мероприятий, где дети могли бы встречаться друг с другом, заниматься спортом, поделиться опытом. К сожалению, государство сейчас уделяет мало внимания детям-инвалидам, которые замыкаются в себе и чувствуют оторванность от жизни", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать одного из подростков, инвалида по слуху.

Видеоматериал, посвященный культурно-спортивному фестивалю для детей с ограниченными возможностями, можно посмотреть здесь:

По данным министерства труда и социального развития Дагестана, в республике проживает около 144 тысяч инвалидов, из которых 27 тысяч - это дети-инвалиды.

В одной из махачкалинских школ в прошлом году начался эксперимент по обучению детей, больных ДЦП в обычных классах.

"Когда мы только начали обсуждать возможность открытия в школе класса для детей с церебральным параличом, некоторые родители высказывались против этого, обещали перевести своего здорового ребенка в другую школу, - рассказывает Ирина Пашук, директор махачкалинской гимназии №4. - Но когда мы провели линейку для нового класса и все учащиеся и их родители увидели этих детишек, то многие не смогли сдержать слез. Никто из гимназии своего ребенка не забрал".

В Дагестане проживает около 5 тысяч инвалидов по зрению, для них в республике функционирует  специальная библиотека. По словам директора библиотеки Марии Султановой, "долгое время наши пользователи не могли получать информацию на родных языках. "Говорящие" и брайлевские книги поступали в централизованном порядке из Москвы и Санкт-Петербурга, в основном издания русских и зарубежных авторов на русском языке, но не было информации на доступном для пользователей родном языке. Теперь сотрудники библиотеки начали издавать книги для незрячих пользователей на некоторых языках народов Дагестана.

Как сообщал "Кавказский Узел", в апреле этого года дагестанское отделение Российского комитета защиты мира при поддержке бизнесменов, деятелей искусства и спорта провело в Махачкале благотворительную акцию, посвященную Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. В мероприятии приняли участие около 150 детей, страдающих аутизмом, и их родители. В одном из ресторанов Махачкалы для них были накрыты столы, выступали известные дагестанские исполнители, все дети получили подарки.

Родители присутствовавших на вечере детей, больных аутизмом, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что для их детей самое главное - общение, что их дети тянутся к людям. Родители считают, что нужно проводить побольше подобных мероприятий.

По данным министерства здравоохранения Дагестана, в настоящее время в Махачкале зарегистрировано около 500 детей, больных аутизмом. Однако на самом деле эта цифра намного выше, отмечают в Минздраве. Многие родители из этических соображений не хотят ставить на учет больных аутизмом детей, поскольку не удовлетворены распространенной практикой постановки диагноза медико-педагогическими комиссиями, когда понятие "аутизм" используется как синоним понятий "детская шизофрения" и "умственная отсталость".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей