03 декабря 2009, 14:18

В Азербайджане экс-сотрудники полиции получили тюремные сроки заключению за серию преступлений

Сегодня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился процесс по делу  группы бывших сотрудников полиции, обвиняемых в совершении серии разбойных нападений на пункты обмена валют в 1998-2008 годах.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", суд приговорил бывших оперуполномоченных Управления МВД по борьбе с бандитизмом Мехди Амиралиева и Ираджа Насруллаева к 15 годам лишения свободы  (с отбыванием первых пяти лет в Гобустанской тюрьме),  Исмаила Фейзиева к 12 годам лишения свободы, Джейхуна Гараева и Сейрана Багирова к 10 годам, Рауфа Рзаева к четырем годам лишения свободы.

Они признаны виновными  по целому ряду статей  Уголовного кодекса, в том числе - в убийстве, грабежах и бандитизме.

Группа была  обезврежена в результате спецоперации, проведенной  30 сентября 2008 сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.

По данным следствия, бывшие полицейские причастны к 20 вооруженным нападениям на обменные пункты валют в  разных местах столицы, совершенных в течение 10 лет. Долгое время эти преступления оставались нераскрытыми. Больше всего нападений было совершено в торговом центре "Бина".

На допросах Ирадж Насруллаев и Мехди Амиралиев признались, что использовали свой опыт работы в полиции для совершения преступлений.
На процессе подсудимые частично признали свою вину.

Напомним, это не первый случай, когда в Азербайджане к уголовной ответственности привлекаются бывшие полицейские. Наиболее нашумевшим стало дело преступной группировки во главе со старшим оперуполномоченным Главного управления уголовного розыска МВД Гаджи Мамедовым, повинной в многочисленных убийствах и похищениях.

Это группа, в составе которой 26 человек, в том числе высшие чины МВД и четверо граждан России чеченской национальности, действовала в течение 10 лет. Следствием было установлено, что проходящие по данному уголовному делу обвиняемые лица виновны в убийстве 11 человек, в том числе высокопоставленных чиновников и силовиков. Члены преступной группы обвинялись в совершении около 30 похищений людей с целью выкупа, общая сумма от чего составила несколько миллионов евро.

19 января 2007 года процесс над этой преступной группой был завершен. Ее лидер Гаджи Мамедов был осужден по 92 статьям Уголовного кодекса страны, что в совокупности предусматривает 297 лет заключения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей