03 декабря 2009, 12:44

В РФ вышел сборник статей, посвященных войне с Грузией августа 2008 года

Авторы исследования под названием "Танки августа", посвященного российско-грузинской войне 2008 года, которое издано Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), Михаил Барабанов, Антон Лавров и Вячеслав Целуйко попытались проанализировать ход конфликта.

Сборник статей разбит на три части: в первой говорится о реформировании грузинской армии накануне войны, вторая содержит подробную хронологию военных действий, а в третьей сказано о потерях сторон и обустройстве российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Приведены также списки оружия, которое приобретала Грузия с 2000 года.

По мнению авторов, грузинское руководство приняло решение о вводе войск в Цхинвали не позднее 6 августа. Российские же части вошли в республику уже через два часа после начала ночного обстрела Цхинвали грузинской армией, хотя, по официальной версии, они вошли только утром, пишет сегодня в своем обзоре сборника "Коммерсант".

Численность российских войск, согласно изданию, на протяжении всей кампании не превышала численности грузинских - с обеих сторон было задействовано примерно по 10 тыс. военнослужащих.

Согласно информации издания, потери российский военнослужащих не были занижены военными - погибли 74 человека, ранено более 170, но, в отличие от Грузии, в России до сих пор и не опубликован официальный список потерь. Грузины потеряли 170 убитыми и пропавшими без вести, более 1800 ранеными.

Потери грузинской стороны в вооружении и военной технике, по данным издания, составляют: не менее десяти танков Т-72, три транспортных самолета Ан-2 и четыре вертолета (три Ми-24 и Ми-14БТ). Была также разрушена система ПВО. Основные объемы вооружений и военной техники Грузия утратила не в бою, а при бегстве - они были брошены и достались российским военным и осетинским ополченцам. В общей сложности захвачены 65 танков, более 20 боевых машин пехоты (БМП), две бронемашины Cobra, около 10 установок ПВО, несколько десятков орудий и минометов.

С российской стороны утрачено шесть боевых самолетов: один штурмовик Су-23СМ, два штурмовика Су-25БМ, два фронтовых бомбардировщика Су-24М и один дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-223. При этом штурмовики Су-25БМ и один из бомбардировщиков Су-24М были сбиты своими же средствами ПВО. Еще один штурмовик Су-25СМ тоже, возможно, был сбит своими же, но точного ответа на этот вопрос пока нет. Еще четыре штурмовика Су-25 были сильно повреждены. После завершения боевых действий также разбился и сгорел вертолет Ми-8МТКО. Российское военное ведомство признает потерю только четырех самолетов (три Су-25 и Ту-22М3). Грузинская сторона, однако, утверждает, что был сбит 21 российский самолет.

Центр анализа стратегий и технологий - частный научно-исследовательский центр, созданный в 1997 году и специализирующийся на изучении военных и военно-технических вопросов.

Авторы сборника: Михаил Барабанов - научный сотрудник ЦАСТ, выпускник Московского государственного университета культуры, эксперт в области военно-морской истории и вооружений, с мая 2004 года - научный редактор журнала "Экспорт вооружений", с 2008 года - главный редактор журнала Moscow Defence Brief. Антон Лавров - выпускник Тверского государственного технического университета и независимый авиационный аналитик. Вячеслав Целуйко - выпускник физико-технического факультета Харьковского национального университета имени Каразина. Научный сотрудник кафедры политологии этого университета. Специализируется на изучении и вооруженных сил, а также негосударственных вооруженных формирований республик бывшего СССР.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 с атаки на Цхинвали начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней. Итогом войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и вскоре Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. Генеральная прокуратура Южной Осетии признала потерпевшими в результате вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года около 3,5 тысяч человек

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей