Танцевальные костюмы Нино Рамишвили. Выставочный зал тбилисского Дворца искусств. Фото "Кавказского Узла"

03 декабря 2009, 12:15

В Тбилиси проходит выставка к 100-летнему юбилею грузинской танцовщицы Нино Рамишвили

В выставочном зале тбилисского Дворца искусств (Музей грузинского театра, музыки, кино и хореографии) проходит выставка, приуроченная к 100-летнему юбилею Нино Рамишвили – великой танцовщицы и известного хореографа, основательницы всемирно известного Грузинского национального балета ансамбля "Сухишвилеби".

На  выставке, открывшейся 21 ноября, представлены уникальные вещи, принадлежащие виртуозу грузинского танца: личные танцевальные костюмы Нино Рамишвили, ее вечерние наряды, аксессуары туалета, несколько живописных портретов (в их числе – картина маслом К. Магалашвили из семейного собрания Сухишвили и пастельный портрет работы Ц. Шаншиашвили).

Многочисленные фотоматериалы, касающиеся жизни Нино Рамишвили, представлены для экспозиции ее семьей, из фондов самого музея, а также автором фотографий Тенгизом Утмелидзе, много лет снимавшим жизнь прославленного коллектива.

Выставлены старые афиши выступлений ансамбля разных лет.

Нино Рамишвили родилась в Тбилиси 19 января 1910 года. Начала танцевать с 14 лет, интересуясь как классическим балетом, так и традиционными народными танцами. Окончила балетную студию при Тбилисском театре оперы и балета, а затем была принята в труппу театра. С 1936 по 1945 годы была ведущей танцовщицей Ансамбля народного танца грузинской филармонии.

Своего будущего мужа она встретила во время работы в Тбилисском театре оперы и балета в конце 1920-х годов. Нино Рамишвили и Илико Сухишвили стали неразлучными партнерами на сцене и в жизни, совместная жизнь которых была наполнена творческим созиданием, полностью реализованным на сцене.

А начиналось все в 1945 году, сразу по окончании Великой Отечественной войны, когда Нино совместно с супругом основала Ансамбль народного танца Грузии, теперь известного во всем мире. В старой холодной филармонии послевоенного Тбилиси небольшая группа энтузиастов, в которую входил и Сулико Вирсаладзе, начала возрождать грузинский танцевальный фольклор. Им  хотелось показать, насколько уникально и богато культурное наследие Грузии.

Сегодня об этой совместной творческой работе можно узнать по образцам эскизов танцев работы Сулико Вирсаладзе, выставленных в экспозиции музея.

"Сулико Вирсаладзе, Илико Сухишвили и  Нино Рамишвили вместе учились в  знаменитой тифлисской балетной студии итальянской балерины Марии Перини и были большими друзьями, – рассказывает Лело Чичинадзе, руководитель программы выставки. – В этой же студии с ними учились и Вахтанг Чабукиани, Мария Бауэр, Лили Гварамадзе и многие другие будущие знаменитости. Так вот, Сулико Вирсаладзе, будущий главный художник Кировского театра, наставник и соавтор Юрия Григоровича, активно участвовал в подготовке танцевальных костюмов, а именно, в процессе их кройки и шитья. Он лично расписывал все костюмы и практически все аппликации были вышиты его руками".

"Сулико не только рисовал костюмы для танцев, – добавляет директор Дворца искусств Георгий Каландия. – По рассказам Нино Рамишвили, он участвовал и в создании танцев. Все они были разными, ни один не повторял другой. Часто бывало – Сулико смотрел танец, а потом рисовал костюм. А бывало и так – сначала он рисовал костюм, а затем сочинял к нему танец".

Эти костюмы живы до сих пор и бережно хранятся, сегодня ими можно любоваться на выставке. Некоторые из них по-прежнему используются в концертах. "Каждый из этих костюмов как музейный экспонат, – говорит Нино Сухишвили, внучка Нино Рамишвили и нынешний директор Грузинского национального балета "Сухишвилеби". – Все это – ручная работа, ручная вышивка, и сколько уже поколений в нем перетанцевало! Они так выносливы потому, что ткани высокого качества: чистый шелк, шерсть, лен".

В стеклянных витринах выставки красуются женский и мужской костюмы "садарбазо" ("парадный"), хевсурский костюм, тушинский – с элементами дагестанского костюма с его серебряными украшениями. Красочный аджарский костюм, с его многоцветным поясом в полоску, по словам знатоков, очень эффектно смотрится со сцены. Внимание посетителей также привлекает изысканный зеленый костюм в пастельных тонах, в котором Нино Рамишвили виртуозно танцевала знаменитый танец "Джейрани". После Нино Рамишвили его уже никто не исполняет, и костюм стал музейным экспонатом.

Директор  Дворца искусств Георгий Каландия сообщил, что семья Сухишвили передала в дар музею четыре костюма работы Сулико Вирсаладзе, в которых танцевала и Нино Рамишвили.

Грузинский  национальный балет "Сухишвилеби" уже давно считается неофициальным послом своей страны. В 1948 году ансамбль впервые выехал на гастроли в Европу. Концерты прошли с большим успехом, и с тех пор он пользуется огромной популярностью во всем мире.

"Грузинские артисты балета – само совершенство. Это даже не танец, это – полет", – так писали в Австралии, где "Сухишвилеби" назвали восьмым чудом света. Он стал первым ансамблем народного танца, который выступил на сцене знаменитого оперного театра "Ла Скала" в Милане, занавес которого после концерта поднимался 14 раз. Грузинские танцоры с триумфом объехали 90 стран. В коллекции "Сухишвилеби" – награда королевы Великобритании.

"Подняться на вершину славы не так сложно, как остаться на ней", – говорила Нино Рамишвили. Она работала в ансамбле до конца своей долгой жизни, продолжая ежедневный созидательный поиск. Длительное время оставалась солисткой и ставила танцевальные номера, продолжая эволюцию танцев от иллюстративного к универсальному, от конкретики к общему. А дожила она до 90 лет.

Танцы, созданные Илико Сухишвили и Нино Рамишвили, стали национальной классикой. Со времени своего дебюта они поражают своей удивительной хореографией – динамичной энергией мужчин и плавной грацией женщин. Они как эпизоды одного бесконечного спектакля – увлекательного рассказа о грузинской душе.

Выставка в Тбилиси продлится до 21 декабря. В течение 2010 года, в связи со столетним юбилеем Нино Рамишвили, в Грузии пройдут различные мероприятия, в том числе выставки и гастроли коллективов из разных стран мира.

Автор: Клара Бараташвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей