Новая эмблема зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Источник: http://podrobnosti.ua

03 декабря 2009, 10:00

Чиновники и общественность расходятся в оценках нового логотипа "Сочи-2014"

Представленная Оргкомитетом "Сочи-2014" в Москве новая эмблема зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи понравилась российским чиновникам, отвечающим за Олимпиаду. Однако, судя по отзывам владельцев интернет-дневников и их посетителей, новый логотип удивил жителей России, большая часть комментаторов дают негативные оценки эмблеме.

Напомним, что логотип выполнен в цветах российского флага, представляет собой надпись Sochi.ru, под которой расположены олимпийские кольца и число 2014. Действовавший до этого логотип сочинских Олимпийских игр в виде снежинки на голубом фоне и с красной лентой внизу являлся заявочным, и после утверждения Сочи в качестве столицы Игр, по правилам Международного олимпийского комитета, должен был быть заменен.

По мнению организаторов сочинских Игр, новый бренд символизирует инновационные идеи олимпийского движения, отражает характер новой России, позитивные изменения, которые происходят в стране.

Разрабатывало логотип агентство Interbrand. Эксперты оценивают стоимость заказа примерно в 1 млн. долларов. В целом брэнд Сочи-2014 компания Swiss Appraisal оценивает в 179 млн. долларов. В эту сумму вошла потенциальная прибыль от телетрансляций, продажи прав на использование олимпийской символики и рекламы, сообщает "Финам.Инфо".

Каков именно этот бюджет, глава оргкомитета Олимпиады Дмитрий Чернышенко рассказать отказался, пояснив, что подобная информация не может быть публично оглашена. Однако Чернышенко утверждает, что сумма вышла меньше, чем аналогичные расходы организаторов Олимпиады-2012 в Лондоне, которым эмблема обошлась в 400 тыс. фунтов, пишет "Время новостей".

Что же касается самой новой эмблемы, то, по словам Дмитрия Чернышенко, каждый ее элемент - это код, адресованный новому поколению. Глава оргкомитета Олимпиады пообещал, что это будет не статичный, а динамичный бренд. В частности, в российском логотипе на усмотрение спонсоров можно будет менять цвет букв и цифр. Раскрашивать их под гжель, хохлому или в цвета олимпийских партнеров.

"Команда Сочи-2014 создала бренд, в котором явственно читается связь с новым поколением - поколением, выросшим в эпоху цифровых технологий", - заявил глава МОК Жак Рогге на пресс-конференции.

Почетный президент Олимпийского комитета России, член МОК Виталий Смирнов заявил, что сочинский бренд надо воспринимать с современной точки зрения. Но позже в беседе с журналистами Смирнов все же признался, что был озадачен отсутствием народного конкурса на логотип.

Рядовые граждане от новой эмблемы сочинской Олимпиады не в восторге, многим она кажется верхом безвкусицы.

Мне нравится .ru. Снимает многие вопросы о перспективах домена .рф. Что до выбора шрифтов, я не в восторге. Но и не в ужасе.

Большая дискуссия развернулась в "Живом Журнале" в блоге Антона Носика, заместителя генерального директор компании "Объединенные медиа", а также шеф-редактора Bfm.ru, который также устроил миниголосование по поводу нового логотипа Олимпиады. Шедевром его считают лишь 3,3% проголосовавших, сносным – 20,3%. 31,9% посетителей блога этого пользователя считают, что логотип "никуда не годится", а еще 44,5% признают, что другие дизайнеры могли бы справиться лучше с поставленной задачей. Всего в этом голосовании на утро сегодняшнего дня приняли участие 4237 человек, голосование продолжается.

Сам Антон Носик пишет: "Мне нравится .ru. Снимает многие вопросы о перспективах домена .рф. Что до выбора шрифтов, я не в восторге. Но и не в ужасе".

"Причём здесь ru? Цифра 4 смотрится очень криво - толще и жирнее единицы. Цифра 2 - уродливая. Слишком видно, что старались сделать зеркальные строчки. Ерунда, одним словом", - отвечает в блоге Носика пользователя под ником alextr98.

"Убогое графическое оформление" – это еще полбеды, считают некоторые посетители блога. По их мнению, новый логотип плох, прежде всего, отсутствием в нем "здравого смысла".

"Хоть убейте, я не понимаю даже, для чего "пиарить" сайт sochi.ru. Такой адрес должен иметь сайт, в котором уныло рассказывается о городской администрации города Сочи. А все мало-мальски уважающие себя международные сайты имеют расширение com. Западные люди и не полезут, по-моему, на сайт с расширением ru, потому что будут думать, что там все по-русски. И, кроме того, даже непонятно, какой сайт рекламируется: то ли sochi.ru, то ли sochi2014.ru", - пишет автор под ником dronetz.

Ненавистное советское прошлое

Кому-то новый логотип напомнил "ненавистное советское прошлое": "Минуты две пыталась разобрать слово под словом "Сочи" в принятом логотипе, и только потом поняла, что это цифры... "Совок дурацкий, дурацкий совок. Эту песню не задушишь, не убьешь", - отмечает katelevina.

"После интриги, которую возбудил Другой в своём блоге, честно говоря, ожидал увидеть что-то действительно интересное, а не обыгрывание сходства букв и цифр. На мой взгляд, просто безлико нейтрально. Нет эмоции в таком логотипе никакой", - пишет пользователь под ником prodamnedorogo.

Пользователь под ником teplok01 еще более резок. "Да это уродство! где Символы - где вообще что-то РУССКОЕ в этом логотипе?!? там даже RU а не РФ кирилличный… Я посмотрел на "Гугле" достопримечательности Сочи.. там столько красивых мест и всего, что можно было взять для ЛОГО - но эти хотят превратить наше СОЧИ в их SOIY... где ничего для Русских не будет и ничего от Родины не останется.. там будет курорт для элиты олигархиии и все...", - пишет комментатор.

"Очень тяжело воспринимать. Понятно, что у дизайнера были интересные идеи, но реализованы они, на мой взгляд, ужасно", - отмечает mama_nata.

Пользователь davelee76 пишет, что никак не мог прочитать второе слово. "А это оказались цифры :-)", - отмечает участник дискуссии.

"Ощущение полной растерянности - "это и есть логотип Олимпиады"? по-моему, это какая-то безликая, беспомощная халтура", - комментирует логотип пользователь под ником das_model.

Пошли по революционному пути и "пиарится" вся страна, причем через доменное имя.

Среди критичных комментариев есть и записи с поддержкой новой эмблемы. "По крайней мере, это первый логотип олимпиады, совмещенный сразу с сайтом. Это правильное решение. Хорошие рифмы букв и цифр нашли", - пишет пользователь под ником fazleev.

"Логотип не обязательно должен быть цветастой блямбой со звездой во лбу и нарисованными особенностями местности, в которой проходит олимпиада. этот логотип - нарушение канона, чем и ценен. мне нравится, потому что надо будет еще посмотреть, как его будут использовать. та контора, которая делала - не могла сделать лажу по определению и фирменный стиль там проработан, уверен", - отмечает rockamark, добавляя, что эмблема выглядит шикарно и минималистично.

Автор же одного из самых читаемых интернет-дневников в "Живом Журнале" и рунете Рустем Адагамов, известный под ником drugoi, пишет в своем блоге: "Несколько слов про логотип Игр в Сочи. Это действительно очень интересное и смелое решение. Обычно олимпийские эмблемы "пиарят" город, в котором проводятся Игры, а здесь пошли по революционному пути и "пиарится" вся страна, причем через доменное имя. Можно сколько угодно спорить насчет достоинств и недостатков графического решения логотипа, однако идеологически и с точки зрения развития информационных технологий идея, на мой взгляд, очень удачная".

Символику, с которой Сочи добился победы в гонке за право провести зимнюю Олимпиаду, 2 декабря оперативно поменяли по всему городу на новый бренд, пишет сегодня "Российская газета".

Всего в городе установили 250 больших баннеров с новыми логотипами, не считая мелких, которыми украсили некоторые объекты, имеющие непосредственное отношение к будущей Олимпиаде. Это в основном изображения главных сочинских достопримечательностей - гор и морских пейзажей, с добавлением символики Игр-2014.

Городу эта операция, по словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, обошлась недорого. Как сообщили в управлении информации курорта, муниципалитет выделил площади под размещение баннеров, все остальное было делом оргкомитета "Сочи-2014".

"Жители Сочи восприняли новый логотип тепло - они понимают, что новый бренд будет продвигать наш город", - сказал Пахомов.

По мнению местных властей, теперь Сочи куда легче претендовать на статус международного курорта: такая задача ставится уже несколько лет, но в ближайшие четыре года ее решение станет реальным как никогда. Этому вольно или невольно будет способствовать и рекламная кампания, которую оргкомитет "Сочи-2014" и Международный олимпийский комитет развернут в полном масштабе: о черноморском городе узнают во всем мире.

Отметим, что, по словам президента Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, эмблема не является законченным произведением, она еще может изменяться и дополняться. "Мы искали уникальный стиль и образ Игр. Мы создали брэнд, который обладает огромным потенциалом, который мы сможем развивать. Это не статичный брэнд, и за оставшиеся пять лет до Олимпиады мы еще сможем вас удивить. Мы даем возможность нашим партнерам решать самим, каким образом брэнд будет наполнен внутри",— сказал президент оргкомитета.

Официальное утверждение логотипа состоится за три года до начала Олимпиады. Выбор символа Олимпиады 2014 года будет сделан в ходе всероссийского голосования, которое начнется в апреле следующего года, пишет информационное агентство "Атмосфера".

Ранее Дмитрий Чернышенко на заседании президиума Совета по подготовке к олимпийским играм заявил, что Россия определится с символом Олимпиады в Сочи не ранее 2011-2012 года. Он заявил, что дельфин на лыжах, выбранный 2 марта жителями Сочи, пока не может считаться талисманом Олимпиады-2014. В конкурсе на право быть талисманом Сочи на Олимпийских играх всего участвовало четыре кандидата: дельфин, Дед Мороз, белый медведь и снежинка. Финальной части борьбы среди кандидатов за право быть символом Олимпиады-2014 предшествовала напряженная подготовительная работа. Поступило более 130 вариантов талисмана будущей Олимпиады.

Предложения о талисманах Олимпиады поступают и сейчас. Так, в ходе прошедшего с 22 по 26 октября 2009 года в Анапе VI Всероссийского форума молодых парламентариев его участники предложили определить символом XXII зимних Олимпийских игр образ Саусоруко - главного героя черкесского (адыгского) эпоса "Нарты".

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Однако, жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей