Владикавказ, новый 320-ти квартирный дом внутренних войск МВД России. Фото "Кавказского Узла"

03 декабря 2009, 04:50

Ахсарбек Ходов: в Северной Осетии обвала цен на рынке жилья не произошло

В Северной Осетии не произошло обвала цен на рынке жилья, хотя первоначально ввиду кризисных явлений, прогнозировался значительный обвал на уровне 30-50%, но в настоящее время стоимость жилья снизилась на 3-4%. Об этом заявил 2 декабря во Владикавказе в ходе встречи с журналистами министр архитектуры и строительной политики республики Ахсарбек Ходов.
 
По данным, которые представил руководитель ведомства,  в республике средняя цена квадратного метра жилья на первичном рынке  составляет 25,6 тысяч рублей и 25,7 тысяч рублей на вторичном рынке.
 
Владикавказ, строительство жилых домов на проспекте Доватора. Фото "Кавказского Узла"За  истекшие девять месяцев 2009 года  в строительной отрасли республики выполнено подрядных работ на 8,2 млрд рублей, что на уровне 2008 года. В прошлом году в Северной Осетии были введены в эксплуатацию 196 тысяч квадратных метров жилья. В этом году за десять месяцев построено 112 тысяч квадратных метров жилья, и как отметил министр, по итогам года предполагается сдать 197 тысяч квадратных метров жилой площади. 
 
"Есть в продаже свободное жилье, но при этом заморожены средства строителей, и они испытывают серьезные затруднения, - сказал Ходов. -  Здесь министерство приходит им на помощь, и оказывает содействие в части обеспечения подвода инженерных коммуникаций к площадкам, на которых ведется строительство жилья".
 
Последствия кризиса сказались на покупательной активности населения, на возможности граждан участвовать в программах ипотечного кредитования. Сокращение численности работников на ряде предприятий повлияло на их способность выплатить ранее взятые кредиты, а те, кто собирался на кредитные ресурсы приобрести жилье, отложили свои планы до лучших времен.
 
"В настоящее время остается главным вопрос снижения процентной ставки, чтобы в итоге выйти на уровень 9-9,5%. При  минимальной ставке, составляющей  14,5% годовых, у людей возникают сильные проблемы, связанные с возвратом ипотечных кредитов.  Все надежды на снижение процентной ставки", - сказал Ходов. 
 
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", помимо жилья для граждан,  с начала года в Северной Осетии ведены в эксплуатацию два объекта социальной сферы - это  школа на 600 мест в поселке  Калининский Моздокского района, пристройка к школе поселке Рамоново Алагирского района на 120 мест.

Построен и сдан в эксплуатацию учебный центр МВД республики во Владикавказе, а также газовые сети в селении Сунжа Пригородного района протяженностью 7,1 км. В соответствии с Федеральной целевой программой "Юг России (2008-2012 годы)" в 2009 году на территории Республики Северная Осетия-Алания осуществляется строительство и реконструкция 42 объектов.
 
В следующем году строительная отрасль России переходит на систему саморегулирования - отменяется институт лицензирования, и  в соответствии с федеральным законом,  образуются саморегулирующие организации.
 
В Северной Осетии  на основе некоммерческого партнерства создана саморегулирующая организация, сформирован компенсационный фонд из  взносов в размере 300 тысяч рублей от каждой входящей в нее строительной организации. До конца 2009 года саморегулирующая организация республики будет зарегистрирована в установленном порядке - в настоящее время документы, необходимые для ее функционирования,  находятся в федеральных структурах, где проходят соответствующую экспертизу. 

Напомним, что в столице Северной Осетии в улучшении жилищных условий нуждаются более 10 тысяч семей, а рост цен на жилую недвижимость на вторичном рынке опережает темпы роста доходов населения.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей